Георгий Борский - Философский «Бэнкси» нашего времени!
Известный блоггер и историк науки из Голландии.

vk fb

envelope

написать автору:
gmborski@gmail.com

 

В. Моисей

В предыдущей статье мы с Вами познакомились с Троицей ипостасей библейского Моисея – оставшимися инкогнито творцами популярнейшего литературного бестселлера в истории человечества. И дали им кодовые имена – В., И. и П. Сегодня мы познакомимся с творчеством первого из них  – В. Моисея. Пятая и последняя книга Торы «Второзаконие» как известно содержит пересказ некоторых событий в жизни еврейского народа, в частности, их исход из египетского пленения и получение десяти заповедей на горе Хорив/Синай. Это составляет прелюдию к полному собранию законов, данных Сынам Израилевым перед вторжением в Землю Обетованную. Именно по этой причине Септуагинта (классический перевод еврейских Писаний на греческий язык, исполненный задолго до рождества Христова) дала этой книге название Δευτερονόμιον – второй закон. Соответственно в русском варианте это стало Второзаконием. Сюжет повествования гениально прост – умирающий Моисей дает последние наставления своим соплеменникам. Не ему было суждено повести израильтян за Иордан в целях геноцида презренных идолопоклонников, по Божьему недосмотру расположившихся в свое удовольствие в Ханаане, а Иисусу Навину. 

Может показаться странным, что библеисты используют последнюю книгу Торы в качестве отправной точки для своего анализа. Однако на то есть веские причины: 
·       Как уже было отмечено в предыдущей статье, еще в девятнадцатом веке Второзаконие (и последующие книги) были идентифицированы с «найденными» во времена царя Иосии книгами закона. 
·       Все последующие книги от Иисуса Навина вплоть до книг Царств («второзаконческая история»), ссылаясь на «Закон Моисея», всегда имеют в виду именно Второзаконие, а не те законы, которые были приведены в первых четырех книгах Торы («четырекнижие Моисея»). 
·       «Четырекнижие Моисея» знает о существовании Второзакония, но не наоборот. 
·       Литературный стиль Второзакония резко отличается от Четырекнижия, однако идентичен с остальной «второзаконческой историей». Так, например, форма прощальных речей Иисуса Навина, Самуила и Давида сильно похожа на проповеди Моисея. И она аналогична современным Второзаконию пассажам инструктажа, дававшегося умирающим царем своим наследникам в соседних странах. 

Кто написал эту книгу? И внутри этого произведения существуют параллельные и противоречивые истории. Так, в главах 8 и 9 по-разному описывается житие в пустыне, в главах 27 и 28 приводятся две версии благословений и проклятий, а Иисус Навин дважды назначается наследником великого пророка. Однако все эти накладочки выполнены в общем стиле, что привело ученых к мнению о том, что искомый загадочный В.Моисей на самом деле представлял собой целую команду писателей под общим руководством. 

Когда она была написана? Очевидно, что Второзаконие содержит много преданий  
старины глубокой о Моисее, возглавлявшемся им бегстве рабов из Египта, их странствованиях в пустыне и приписывавшихся ему законах. Маловероятно, что источник этих преданий находился в южном царстве Иудее со столицей в Иерусалиме. Иначе Исайя, живший примерно за столетие до царя Иосии, упоминал бы в своих пророчествах об Исходе и Завете. Помимо этого, бичуя социальную несправедливость и жрецов, ему было бы весьма уместно говорить о неповиновении Закону.  Он этого не делал. Напротив, пророк Осия, современник Исайи из северного царства Израиль, уже знал об Исходе, пустынном житии, первым упомянул идею Завета, а также выражал озабоченность нарушениями Божественных законов. Более того, и стиль изложения, и последовательная критика идолопоклонничества, и проповедь преданности единому Богу Яхве наводят на мысль, что Второзаконие выросло на той же почве, что и его пророчества. 

Кажется логичным предположить, что после ассирийской аннексии Израиля в 722 году до нашей эры элитарные беженцы (простой народ увели в рабство) в Иудею занесли туда свои верования-модели.  Беда – важный катализатор процесса моделестроения. Болезни и несчастья принуждают нас задавать новые вопросы и мучительно искать на них ответы. Прежде всего мы желаем знать «почему? кто виноват? что делать?» Схожий процесс вне всякого сомнения происходил и в эти времена, и их результатом стали великие модели Второзакония. Эти идеи не сразу проросли на новой для себя почве. На юге в это время царил Манассия, дедушка Иосии. При нем процветал культ Баала и прочих многочисленных божков, поскольку он проводил про-ассирийскую внешнюю политику. Только после упадка Ассирии при Иосии Второзаконческие модели были «найдены» и введены в эксплуатацию. Датировка В. Моисея таким образом становится ясной – седьмой век до нашей эры. 

Какие модели были использованы для пущего творческого вдохновения? Ядро Второзакония составляют многочисленные законы (главы 12-26), которые обрамлены призывами к повиновению и благословениями за послушание/проклятиями за отсутствие оного. Как оказалось, они до удивления похожи на вассальные соглашения ассирийского царя Асархаддона (все тот же седьмой век до нашей эры). Те тоже требовали абсолютной лояльности (любви) к великому государю.  Используемые языковые обороты как две капли воды напоминали Второзаконие. Важной составной частью соглашений являлись проклятия за их невыполнение, которые совершенно параллельны В. Моисею и даже приводятся в том же порядке. Верность царю была заменена на преданность Яхве, только и всего.  Вряд ли это совпадение случайно, если припомнить тот факт, что Иудея была вассалом Ассирии на протяжение столетия до серендипной находки царя Иосии. Налицо откровенный плагиат. 

Какие цели ставил перед собой В. Моисей (или его заказчик царь Иосия) своим произведением? Одной из главных задач по всей видимости была централизация отправления религиозного культа в стране. Закон (Второзаконие глава 12) подразумевает наличие множества храмов по всей стране. И на самом деле археологические раскопки времен монархий Иудеи и Израиля обнаружили несколько святилищ, в которых проводились богослужения Яхве и его собожителю женского пола Ашера. Реформаторы таким образом надеялись разрушить сложившиеся традиции и монополизировать Благодать Божию (и все связанные с этим финансовые блага) в единственном авторизованном месте – Иерусалиме. Разумеется, размещение подобных законов в стародавние времена еще до вторжения Сынов Израилевых в Землю Обетованную есть очевидный анахронизм и упущение сюжетной линии В.Моисея.  Для исторической правдивости ему следовало бы их разбавить хотя бы несколькими правилами для регулирования пустынной жизни. Но для его легковерной аудитории этого совершенно не требовалось. 

В чем же историческая заслуга В. Моисея? Прямым следствием Второзакония стал запуск процесса превращения энотеизма в чистый монотеизм. Эти идеи далее оказались развиты пророками, такими как второ-Исайя. И новый грядущий кризис – вавилонское пленение - вновь ускорил процесс развития моделей, могучими движителями которого стали И.Моисей и П.Моисей.  В.Моисей не просто собрал (или придумал) законы, он связал эту идею с Богом. Это гигантский прыжок через пропасть против не только идолопоклонничества, но и энотеизма. С этим Богом уже нельзя было торговаться, выпрашивая блага для себя и беды для соседей. Интерфейс общения с ним был четко определен – выполняй Закон, тогда будет хорошо (как именно, решать будет Бог), иначе будет плохо. Другим творческим достижением В. Моисея стала второзаконческая история. Ему удалось увидеть исторические и мифологические события нескольких веков через призму вновь созданной модели. Он не просто привел набор сказаний и фактов, но и предложил их оценку и интерпретацию. Его модель тем самым обрела бессмертие, поскольку (по принципу фокусника) стала готова объяснять и успехи, и поражения на долгом пути Сынов Израилевых. Эта работа безусловно оказала огромное влияние на проникновение идей Второзакония в общество. 

Еще одной важной моделью, введенной В. Моисеем, оказалась тема «Земли Обетованной», то есть обещанной.  Он утверждал, что вся земля принадлежит Богу, и всего лишь временно выдана в пользование Сынам Израилевым на условиях соблюдения ими Завета. Заметим, что в контексте Завета В. Моисей не упоминал Авраама, Исаака и Иакова. В его интерпретации он всего лишь ссылался на некое обещание, данное «отцам», по всей видимости имея в виду рабов, бежавших из Египта. Легенды об Аврааме, Исааке и Иакове (и обещание им земли за просто так вследствие особого Божьего благоволения) к теме Исхода прикрутил И.Моисей. Как бы то ни было, в трактовке В. Моисея и верность Яхве (пророк Осия), и социальная справедливость по отношению к своим собратьям (пророк Амос) стали теперь условиями обладания землей для подданых древней Иудеи. Обратите внимание на то, что «завет» В. Моисея не строился по этническому принципу. Таковым для него являлась религиозная принадлежность.  Модель «все равны под Богом, все исповедующие Яхве братья и сестры» - делает честь моральным принципам (его или эпохи) и принадлежит именно его перу. 

Дамы и господа, прошу минуту молчания в память оставшегося неизвестным В.Моисея… Мы не знаем его (или их) настоящие имена, но его (их) пот и кровь остались навсегда увековечены в моделях Библии. А это тот краеугольный камень, на котором построена вся наша цивилизация!  

Побочным результатом внедрения Второзакония стало принятие героя древних сказаний Моисея в сонм Святых, Великих и Ужасных. Его непререкаемый Авторитет теперь граничил с Божественным и не существовало более эффективного способа для успешного распространения моделей, нежели претендовать на его соавторство. Именно этот фактор повлек за собой разрастание Второзакония в Пятикнижие усилиями И. и П. Моисея. Об этом – в следующих статьях.