Георгий Борский - Философский «Бэнкси» нашего времени!
Известный блоггер и историк науки из Голландии.

vk fb

envelope

написать автору:
gmborski@gmail.com

 

Урок сложения

Шли чередой столетия и тысячелетия, и только граждане и гражданки Древнего Египта никуда не двигались, застыв в цепях безысходного модельного рабства. Посмотрите на их картины, с типичным стилизованным изображением людей и богов. Все вроде бы на месте, головы и ноги (обязательно в профиль), грудь и руки (обязательно в фас). Но почему же никаких изменений, вариаций или инноваций? Это, конечно же, была не живопись, а застывший символический язык, и смысл этого искусства был один – магический. Династия за династией, фараон за фараоном, поколение за поколением, прокладывали свой жизненный путь по проложенной когда-то колее колдовства. Почему? Они идиоты что ли были, не понимали, что впустую тратят свои силы? Сегодня мы попытаемся понять причины этой пагубной страсти к чудотворчеству. А заодно познакомимся с альтернативной современной моделью процесса. Когда-то давным-давно, еще в прошлом году, на заре существования этого блога, я обещал Вам дать несколько уроков плавания в глубоких водах нашей психики. Сегодня урок первый - сложения.  

Назовем физическим пространством (фи-пространством или просто ϕ) известный нам материальный мир из четырех измерений. Назовем психическим пространством (пси-пространством или просто Ψ) всю совокупность наших психических ощущений. Это и сенсорный поток, и состояния сознания (например эмоциональные), и мир наших ментальных моделей. Назовем суперпозицию этих пространств ϕΨ. Назовем энергетическим расстоянием (или просто расстоянием) для ϕ ту энергию, которую требуется потратить на преобразование произвольного состояния ϕ1 в  другое произвольное состояние ϕ2. Схожим образом определим расстояние на пространстве Ψ (здесь имеется в виду психическая энергия).  

Благодарю за долготерпение, я был обязан ввести эту терминологию для упрощения дальнейшего изложения. Не волнуйтесь, на предыдущем параграфе большая наука заканчивается, теперь будем ее помаленьку популяризировать. Что мы можем сказать о ϕΨ? Для начала то, что расстояния от текущего к целевому состоянию в ϕΨ на ϕ и Ψ могут сильно отличаться друг от друга. Для того, чтобы залезть на гору, требуется потратить приличную энергию в ϕ и почти ничего в Ψ. Достаточно принять решение о подъеме, дальше тело работает в автоматическом режиме. Наоборот, если мы оказались в незнакомой ситуации, то расход психической энергии, чтобы разобраться в хаосе своих новых ощущений, весьма значительный, при этом наше тело может находиться в состоянии полного покоя.  

И вот в этом таинственном ϕΨ нам с Вами приходиться жить, более того, передвигаться. Как происходит перемещение в ϕ – это всем понятно, как насчет Ψ? Что такое душевные движения? Самым распространенным их классом являются желания, которые можно символически изображать в виде вектора, соединяющего текущее состояние ϕΨ с задуманным идеалом. С какой же целью мы вообще производим душевные движения, к чему стремимся? Может быть, мы автоматы, которые по некоему алгоритму просто отрабатывают определенные стимулы в реакции, как это представляли себе бихейвористы? Нет, друзья мои! Эти модели уже давно сданы в архив за неадекватностью. Скорее, мы находимся в постоянном поиске максимума по определенному критерию. Критерий этот обеспечивает нам оценочная функция. Эта важнейшая для нашей жизнедеятельности функция на самом деле тоже не фиксирована аппаратно, а является моделью (назовем ее e-модель от evaluate). Поэтому мы можем на нее влиять и изменять. Именно e-модель определяет наши приоритеты в жизни, характер, то, к чему мы стремимся, что желаем, что любим и ненавидим.  

Кто-то вожделеет славы, кто-то денег, а иные свиной хрящик… Что же получается, каждый ищет свою синюю птицу, цвет и разновидность которой он к тому же может менять по собственному произволу? Где же тогда твердая почва под ногами? И все же она есть и не вертится! Есть люди типа «жив» и есть типа «помер», но нет таких, кто не знал бы твой номер. Нет тех, кто предпочел бы вышеупомянутые суррогаты психической энергии. Это единственный свет, на который мы летим словно мотыльки в темную ночь. Возможно, что со мной не все согласятся, но наверное это только потому, что они еще не ощутили этого состояния, рая обладания святым духом! 

Возвращаясь к нашим пространствам, давайте на минутку представим себе, что мы все делим единое Ψ между собой. Это излюбленная модель эзотериков всех мастей, от йогов до трансперсональной психологии. Однако в данном случае мы имеем в виду легитимную гипотезу, которую можно проверять и фальсифицировать, и занимается этим наука парапсихология. Многочисленные эксперименты в этой области установили к настоящему моменту два важных факта о нашем мире. Во-первых, если Ψ-эффекты и существуют, то они крайне малы по абсолютной величине и нестабильны. Во-вторых, если эти феномены и можно обнаружить, то наибольшие шансы имеет телепатия (которую традиционно исследуют при помощи так называемых ганцфельд экспериментов).  Модель-гипотеза предлагается простая – те векторы наших душевных движений, которые не могут быть реализованы нашим телом в желаемое состояние ϕΨ, тем не менее в ряде случаев в состоянии произвести определенные изменения в Ψ, в зависимости от их интенсивности с одной стороны и расстояния до цели с другой. Давайте назовем эти изменения метафизическими.  

Выводы отсюда напрашиваются следующие. Во-первых, если метафизика и проявляется в нашем мире, то ее основным оружием являются мысли, приходящие к нам в голову. Во-вторых, и это очень важная идея, для того, чтобы мы могли наблюдать надежно регистрируемые феномены, необходимо исследовать кумулятивные эффекты. Представим себе, что в одном и том же направлении душевные движения производят не одно, а много живых существ (т.е. все они высоко оценивают определенную модель будущей жизни). Гипотеза сложения, о которой я сегодня собирался Вам поведать, постулирует, что результирующий общий пси-вектор окажется суммой индивидуальных усилий. Еще более информационно-насыщенный и тем самым рискованный ее вариант – душевные движения умеют интегрироваться (накапливаться) со временем. Например, при помощи этой гипотезы мы можем детализировать принцип функционирования пси-модели. Гипотеза эта вполне научна, поскольку мы ее тоже в состоянии проверить, хотя это всего лишь теоретическая возможность, ибо сделать это не так-то просто. В наших лабораториях мы не в состоянии померять вектор желаний даже одного человека, что же говорить о целой толпе?  

Тем не менее, не этот ли эффект мы наблюдаем в широко известном феномене «фактора своего поля» в спортивных состязаниях? Может быть дома вовсе не стены помогают, а болельщики? Они не могут выйти на поле и физическим участием внести решающий вклад в победу. Однако они в состоянии своими желаниями несколько расстроить ментальный порядок соперников, добавить удачи своей команде или повлиять на решения арбитров – причем вовсе не своими криками и прочими выходками, а душевными движениями. Почему же иногда побеждают гости, спросите Вы? Наша модель вырвала из контекста всего лишь один, небольшой по амплитуде аспект. Есть и другие – мастерство (аккумулированная за долгое время психическая энергия) команд, телезрители, оценки и ожидания знатоков и т.д. 

Огромное количество кандидатов на роль кумулятивно накопленных метафизических причин для событий физического мира предоставляет нам и история. Приведу всего лишь пару примеров из недавнего российского прошлого. Вспомним, как из страны победившего исторического материализма были с позором изгнаны миллионы культурных, развитых людей. Какие чувства они могли питать к комиссарам, усевшимся в их комнатах и ведущим их девочек в кабинет? Сомневаюсь, что христианской любви к врагам своим. Не этим ли проще всего объяснить воцарение такого вождя мирового пролетариата, паранойя которого сгноила в гулагах всю старую большевистскую гвардию? Напрашиваются параллели с Великой Французской Революцией. И там тоже натравили один класс общества на другой, и там было большое количество беженцев из бывшей аристократии. И там гильотина перемолола победителей вслед за побежденными. Или другой пример, совсем свежий. Как быстро схлопнулся Советский Союз после того, как мы от смеха над Брежневым перешли к покаянию в преступлениях Сталина, а оттуда – страшно подумать – добрались до святой троицы Маркс-Энгельс-Ленин! 

Итак, в предположении адекватности вышеприведенной модели, мы раздобыли альтернативное объяснение возникновения некоторых библейских чудес – массовая вера людей, не знавших слова сомнение. Не потому ли древние египтяне упорно держались своих магических практик, что они иногда работали? Не стоит при этом забывать об ограничениях – в лучшем случае метафизическое влияние может проявляться всего лишь в виде совпадений, в виде мыслей, неожиданно приходящих в голову…  

Этой статьей мы закончили построение щелкунчика для ореха Торы. Добраться до самого ядра мы сможем уже на следующем занятии…  

Модели, предложенные в целях концептуализации исторических событий и оценки деятельности исторических личностей, являются интеллектуальной собственностью автора и могут отличаться от общепринятой трактовки.  

Предыдущая статья | Следующая статья