848 Комментарии0

Статья "№6 Фалес: Бессловесный Гугл" из цикла История моделейМодели античностиИстория моделейМодели античности

Итак, в прошлый раз, глубокоуважаемые наши читатели, мы с Вами обсуждали великого Фалеса Милетского. Сегодня пойдет речь о его научных достижениях.

Скачать PDF
Другие статьи из этого цикла

Модели античности

№6 Фалес: Бессловесный Гугл

Итак, в прошлый раз, глубокоуважаемые наши читатели, мы с Вами обсуждали великого Фалеса Милетского. Сегодня пойдет речь о его научных достижениях.

Будучи одним из знаменитых семи мудрецов античного мира, именно он запустил в обращение афоризм «Познай самого себя», который в древности красовался на фасаде Дельфийского оракула.

Человек, которого призывал познать Фалес, и на самом деле для нас самая близкая и разработанная модель. Именно поэтому многие наши первые пробные модели антропоморфичны. Олимпийские боги влюбляются и женятся, злятся и враждуют, завидуют и подсиживают друг друга — словом, ведут себя в точности так, как это делают люди. Эти особенности их темперамента привлекались и для объяснения разнообразных природных явлений. Например, Посейдон профессионально заведовал землятресениями. Заслуга Фалеса была в том, что он освободил старика от этого нудного занятия. Модель, предложенная Фалесом, имела землю (очевидно, плоскую), плавающую в середине мирового океана, а землятресения объяснялись при этом возникавшими в воде волнами.

А еще Фалес обратил внимание на то, что есть вещества (магниты), которые притягивают к себе небольшие кусочки металла. И предположил он, ни много ни мало, что «во всех вещах полно богов». То есть вещи тоже живые. Известно, что дети в процессе своего развития тоже склонны считать все движущиеся сами по себе предметы живыми.

Однако нашего героя с ребенком сравнивать нельзя, ведь это был человек могучего интеллекта. Давайте попробуем реконструировать процесс. Для начала Фалесу жутко хочется найти объяснение обнаруженному феномену. Мой отец, помнится, любил повторять: «Умная мысля приходит опосля». А у Вас так не бывает? Положим, Ваших локальных мощностей для решения проблемы не хватает. Вы ее оставляете отлежаться на потом, и вот как-то утром – о, чудо! готовое решение само по себе приходит Вам в голову! Заметим, что во время сна, по мнению ученых, наши мозги отдыхают, работают на холостом ходу, из них выводятся токсины и прочие гадости. Откуда же приходит нам это чудесное решение? Давайте для начала дадим этой инстанции имя. Вы никогда не замечали – дашь непонятному явлению имя и многое сразу проясняется в голове. Предлагаю имя выбрать пооригинальнее, никаких Семантических Пространств! Что делает сейчас человек разумный, когда чего-то не знает? Кто сказал «учится»? Ничего подобного – гуглит, вот что! Так давайте назовем наше явление Бессловесный Гугл, во как! Почему Бессловесный – так ведь запрос туда уходит без слов, и ответ приходит тоже моделью.

Фалес: отчего кусок магнитной руды притягивает гвозди?
Бессловесный Гугл: а, брат, это проще простого – дело в электричестве.
Ф: как-как — электричество? Электрон знаю, значит, внутри руды сидит янтарь? (примечание: «илектрон» по-гречески означает «янтарь»).
БГ: Да нет, это такая невидимая субстанция внутри каждого вещества.
Ф: Каждого? Внутри? На манер души в человеке что ли
БГ: м-м-м-м. Ну, можно сказать и так.
Ф: Ага, ну, теперь все ясно!

Другой заслугой Фалеса была самобытная модель, что первоосновой всего сущего является вода. Удивительно, что метамодель, в которой постулировалось наличие простого и единого принципа строения мира, при всем его кажущемся разнообразии, практически никогда не ставилась под сомнение за всю историю существования человечества. Как же Фалес выбрал именно воду? Давайте попробуем опять проследить за ходом его мысли. Для начала надлежит понять, что здесь имелись в виду вообще все жидкости, а не только собственно вода в нашем современном понимании. Нагрейте воду – и она испарится, то есть Вы получите воздух, а оставшийся осадок – это земля. Остудите – получите лед – твердое вещество. Многие жидкости замечательно горят — вот мы и объяснили одним принципом почти все, что надо.

Я вижу седого мудрого Фалеса, в компании своих учеников (многие из которых потом также станут великими философами, например, Анаксимандр). Они выходят на берег моря, которое повсюду, куда ни обрати свой взор, в их любимом Милете – ветер гонит на берег волны одну за другой, дневной зной спадает, пахнет пылью и медом. Уже темнеет – багровое солнце величественно опускается в океан где-то там, вдалеке, над головой у них одна за другой загораются вечные звезды, но они под равномерный шум прибоя все еще чертят на влажном песке треугольники и окружности, познавая все новые великие тайны бытия. Как тут не искать глубинного смысла в воде?

Где-где, а в геометрии достижения Фалеса совершенно бесспорны – он считается автором нескольких теорем о подобии треугольников. И даже в отвлеченных математических моделях сказался его необыкновенный практический талант – он использовал свои знания так, что смог удивить самого фараона, высчитав высоту пирамиды, основываясь на ее тени в тот момент, когда его собственная тень была равна его росту. Вот и нашим детям до сих пор приходится изучать его теоремы по школьной программе – пусть и с безобразно исковерканным именем их автора. Думаете, так просто было их сформулировать? Попробуйте их сами хотя бы доказать, только, чур, в учебник не подглядывать! Вот тогда Вы и прочувствуете на себе величие гения первого настоящего ученого нашей планеты Фалеса!

Модели, предложенные в целях концептуализации исторических событий и оценки деятельности исторических личностей, являются интеллектуальной собственностью автора и могут отличаться от общепринятой трактовки.

Ответьте на пару вопросов
Кто автор афоризма "Познай самого себя?"

(Проверьте как Вы усвоили материал)

Почему первые модели антропоморфичны?

Был ли Фалес материалистом?

Почему Гугл Бессловесный?

Что понимал Фалес под водой?

Обсуждение статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Что еще почитать
466
Опубликовано: 28.03.2019

Фазы развития моделей

«Познай самого себя» — говорили мудрые древние греки, но и современные авторитеты нисколько не сомневаются, что они были правы.

1710
Опубликовано: 26.03.2022

Об авторе

Уважаемые читатели, дорогие друзья! Пара слов о самом себе. Без малого четверть века тому назад я покинул свою историческую родину, бывшую страну коммунистов и комсомольцев и будущую страну буржуев и богомольцев.

1487
Опубликовано: 26.03.2022

О планете БГБ

В самой гуще безвоздушного Интернет-пространства затерялась планета БГБ (Блог Георгия Борского). Да какая там планета – крошечный астероид. Вот оттуда я и прилетел. Пусть метафорически, зато эта маленькая фантазия дает ответ на один из вопросов Гогеновской триады: «Откуда мы?» Несколько слов о ландшафте – у нас с некоторых пор проистекает река под названием Им («История Моделей»). Могучей ее не назовешь, но по берегам одна за другой произрастают мои статьи. Они о том, как наивные религиозные представления людей постепенно эволюционировали в развитые научные модели. Относительно недавно от нее отпочковался другой поток, тоже не очень бурный – Софин («Современная философия науки»). И снова через это произвелась молодая поросль. Пусть не вечно, зато тоже зеленая. В ее ветвях шумят могучие ветры современной философской
253
Опубликовано: 28.03.2022

Модели-шмодели

Ну вот, мы и снова вместе! Надеюсь, что Вы помните — в прошлый раз я определил тематику своего блога как «История моделей».

Top