733 Комментарии0

Глава VII. Vita apostolica из цикла Исторический романИсторический роман

Жизнь не дороже себя. Явление Святого Франциска на великом белом престоле. Монада, порождающая монаду. Бог – это куда, а не когда. Дьявольские полчища перешли в атаку. Куда жить – рассказывает и показывает Блог Георгия Борского…
Другие статьи из этого цикла

Исторический роман

Глава VII. Vita apostolica

DEUS EST MONAS MONADEM GIGNENS, IN SE UNUM REFLECTENS ADOREM.
Бог суть монада, которая порождает монаду, возвращающуюся к ней любовью.

— И сказал праведный Фома из Кастель-д’Эмилио: «non facio vitam meam meipso pretisiorem — я не считаю жизнь дороже себя», то есть души своей. Ибо не в силах был более выслушивать нечестивый и бессердечный приговор твоему духовному отцу со товарищи, который было приказано зачитывать еженедельно в назидание всем прочим. И вот как еще он говорил: «Я убежден, что сие обвинение греховно, несправедливо и вынесено без Страха Божиего или любви, по каковой причине неугодно Всевышнему и всем святым». И тогда его немедленно схватили, следуя мертвечине букв того закона, что более приличествует иметь жестоким сарацинам нежели милосердным христианам, отняли хабит, заковали в кандалы и заточили в такую темницу, где он, несомненно, в недалеком будущем отдаст душу многострадальную Господу. А, поскольку каждому известно, что ты был любимым учеником Пьетро, то и тебе угрожала смертельная опасность. Хоть ты еще всего лишь послушник, но те лже-францисканцы, что нынче у власти, перед этим не остановятся. Посему и призвал я тебя к немедленному бегству, посему и ушел вместе с тобой…

— Покорно благодарю, да наградит Христос Вас за доброту Вашу! И куда же мы теперь, гонимые … гонимые братьями своими, стопы направим?
— Я-то что, привык уже бродяжничать по дорогам и тропам Умбрии и Марке. Но вот что с тобой делать?! Наставник из меня, правду сказать, никакой… У тебя, я слышал, родители еще живы? Может быть, к ним вернешься?
— Н-н-нет… нет! Я им только … только в обузу, да и сам стремлюсь в иные … иные дали.

Джио решительно помотал головой и тут же обрел в ней счастливую мысль – Якопоне появился в келье в тот самый момент, когда он начал читать о поразительном видении Иакова из Масса. Неспроста?! И он извлек таинственную рукопись из-за пазухи…

— Я тут… тут нашел манускрипт, написанный рукой самого Учителя. Может быть, он мне с… с Божьей помощью подскажет… подскажет, что делать. Вот… вот здесь: «Явилось ему дерево, высокое и прекрасное. Корни его были из чистого золота, ствол и ветки серебряные, а листья позолочены. И росли на нем диковинные плоды – живые люди, все без исключения минориты. Главных же веток было столько, сколько в ордене провинций, и на верхушке каждой из них располагался ее министр. И явился ему еще Святой Франциск, сидевший на великом белом престоле, с двумя ангелами, посланными Христом. И держал он чашу с духом жизни. И сказано было ему: ‘Иди к братьям и предложи им испить из чаши сей, ибо Сатана восстал и злодействует внутри них. Многие падут и не смогут снова встать’. И с трепетом душевным принял священный сосуд Иоанн из Пармы, и осушил его, и приобрел нимб столь яркий, словно Солнце. Затем Франциск передал ту божественную чару всем прочим. И были среди них немногие, что приняли ее благочестиво и все выпили. И все получили небесное сияние. И были другие, что вовсе отказались пить. И покоробило их, и потускнели они, и сделались они такими отвратительными на вид, как демоны. И были некоторые, что часть отпили, а остальное вылили наземь. И стали тогда наполовину светлыми, наполовину темными. Тут Иоанн лучезарный милостью Всевышнего узрел, что приближается буря, и, спрыгнув с верхушки, спрятался в безопасности внизу. Но брат Бонавентура, который не все испил, бросился на него дабы умертвить при помощи обретенных им железных когтей. Христос же, услышав молитву блаженного, дал св. Франциску острейший кремень, дабы отрезать их…»

— Да, Иоанн Пармский – вот уж кто воистину святой. И до сих пор ведет он bona fide vita apostolica, ибо не смогли сыновья погибели сокрушить титана сего, находящегося под покровительством легионов ангелов небесных…
— Он, должно быть … должно быть, в почтенных летах? И где … где именно ведет он жизнь свою евангельскую?
— Волосы ему посеребрило еще когда я молодым был, но, насколько мне известно, Господь от щедрот своих не отказал ему ни в здравом уме, ни в твердой памяти. Пуще того, пожаловал пророческий дар. А живет он, сказывают, отшельником одиноким в том самом Греччо, где Святой Франциск впервые рождественские ясли устроил.
— Так я … я тогда к нему … к нему и пойду. Бог даст, он и присоветует мне куда податься.
— Ну, что ж, Джанни, может быть, и впрямь туда путь тебе Дух Святой уготовил. До Тоди я с тобой вместе пойду, а там уж недалече…

Блаженный старец говорил медленно и вдумчиво, тщательно подбирая слова:

— Quid est Deus? Что есть Бог? Правильный тебя интересует вопрос, мой милый … самый наиважнейший. Спрашивай себя об этом каждый день, молись, уповай на Господа, и тогда размышления сии даруют тебе … дорогу, искания. И если я … смиренный слуга Божий, тебе в том не смогу помочь, все равно возблагодари Христа! И если ответ не найдешь, все ж не отчаивайся. Истина – она … как Солнце, светит и согревает, ан сколько к ней не иди, … не прикарманишь… Можно стремиться к ее … животворным лучам, но нельзя ею обладать… Но придешь ты непременно … ибо, оставаясь нищим духом, обретешь … благодатное созерцание Всевышнего в вечности…

Как? Как ты сказал в той книге написано? Deus est monas monadem gignens, in se unum reflectens adorem? Бог суть монада, которая порождает монаду, возвращающуюся к ней любовью? Пожалуй, что и это … тоже … Бог. Иисус Христос, воплотившись … вочеловечившись от Духа Свята и Девы Марии, подал апостолам своим пример … идеальную модель … совершенной жизни и оставил наставления, как описано в Евангелиях, и позвал идти c собой … Vade Mecum. И … породил тем самым многих Святых Отцов, что любовью своей возвращали … благодарность Ему за спасение человеков. И в наше время Divus Franciscus, подобно … верному отпечатку на мягком воске, деяниями своими отразил жизнь сею для всех нас и завещал следовать ей в правилах нашего ордена. Посему и я, отрекшись от всех соблазнов мира сего, … стремлюсь вести vita apostolica, дабы такие как ты, мальчик мой, могли … имитировать ее и преумножалось бы число братьев меньших… ради блага большего.

По-зимнему быстро вечерело и холодало, но Джио не замечал этого. Казалось ему, что пребывал он не в убогой келье Иоанна, а в согретом божественной мудростью райском саду его ментального мира. Оголодавший от долгого отсутствия наставника, он жадно впитывал в себя ароматы диковинных цветов, произраставших в нем. Но тут породивший сие чудо источник, и без того небыстрый, погрузился в раздумья и вовсе замолчал. Пиетет долго не позволял юноше попросить новую порцию пищи духовной, и все же он не выдержал и задал заготовленный заранее вопрос: «Вы были генералом ордена и образцом … образцом праведности для всех. Но я прочитал … прочитал в записках учителя, что некоторые… некоторые искали Вашей … Вашей погибели. Почему, за что?!»

— Был у меня в жизни верный друг, да что там друг … брат истинный во Христе, Жерар из Борго-Сан-Доннино, святой жизнью и божественной мудростью … апостолам подобный, не чета нынешнему племени. И Дух Святой пребывал в нем, ибо прозревал он … чрез пространство и время. Как-то, проповедуя в провинции Романия, в Константинополе, вдруг остановился и, проливая слезы, воскликнул: «Схвачен орел! Праведный Людовик взят в плен! Молитесь за его спасение!». И впрямь в тот самый день и час сарацины полонили короля франков. И был возлюблен ангелами небесными, ибо даже стихии повиновались ему – и шторм, и дождь, и на суше, и на море. И написал он … вдохновленный Всевышним … великую книгу, в которой провозгласил новое Откровение Божие … Вечное Евангелие. Ибо миновала эра Отца и aetas Сына и грядет … Царствие Spiritus Sancti — Духа Святого, в котором … Viri Spirituales станут избранным Орденом Справедливости и унаследуют … ключ Давида от ангела Филадельфии … сиречь, Братской Любви.

— Когда … когда же настанет сей благословенный век?!
— Бог … это куда, а не когда, мой любезный. Провидение ведет нас по … предначертанному пути, но нет над ним … власти времени, ибо бытие Всевышнего … вовне его. И не всем … далеко не всем францисканцам, достанется благословенный хабит того Ордена … поелику большинство миноритов нынче с ожесточенными сердцами гоняются за … греховными излишествами. Вместо того, чтобы раздавать все средства … бедным и больным, как того требует Устав, погрязают в … мирских соблазнах, проживают в дорогих каменных зданиях, ходят в теплых мягких туниках, а то и вовсе … утаивают часть денег для себя, как Анания с Сапфирою. Вот они-то и не приняли … божественные пророчества Жерара, они-то и предали его … суду нечестивому, оттого-то и отдал Богу душу он в темнице… Вот тогда-то и я … не в силах терпеть более беззаконие сие… решил уйти из мира … добровольно передать парижскую профессорскую кафедру и … заботу об Ордене брату Бонавентуре…
— И он Иудиным … Иудиным поцелуем отплатил за предобрейшее?!
— Негоже … дурным словом поминать усопших, мой дорогой, – Господь ему судья, а не мы, смертные. Когда говорил он со мной наедине, то … истине ни в чем не противоречил, а вот на судилище моем … дал слабину и поддался врагу рода человеческого. Ибо это Люцифер восстановил сына против отца, … благополучателя против благодетеля, … любимого ученика против любящего учителя. Все тогда поставили мне в вину – и … строгое следование идеалу евангельской бедности, и … защиту сочинения Жерара, и другой … бессмертной книги — De finibus paupertatis брата Гуго Диньского, объяснявшей … благодатное действие нищеты. Но больше всего досталось мне хула за … вещего Иоахима Флорского, учение которого о Святой Троице на Четвертом Латеранском соборе объявили … еретическим. Но сделали это несправедливо, поскольку тот, … не согласившись с Магистром Сентенций Петром Ломбардским, всего лишь … неправильно его понял. На все воля Божия – меня спасло тогда … заступничество кардинала Оттобоне. Что же касается миноритов и всего большого бренного мира – то истину глаголил брат Жиль, третьим … пошедший вслед за Франциском: «Дьявольские полчища уже пошли в атаку, и нет ни сил, ни времени, ни мудрости, чтобы ее отразить. Блажен тот, кто, отступая перед неприятелем и прячась, может спасти свою душу»…

Иоанн снова остановился и, прикрыв глаза, казалось, заснул, но спустя некоторое время, охваченный волнением, начал все более глубоко и хрипло дышать, словно разжигая на алтаре души священный огонь. Наконец, торжественно молвил: «Истинно, истинно говорю тебе, — се грядущее. Скоро умрет Папа Римский и не сможет организовать новый крестовый поход. Земля за морем, что … нынче принадлежит христианам, будет потеряна, и Акру тоже … захватят нехристи. Орден Тамплиеров будет … раздавлен, францисканцы … разделены, доминиканцы … разбогатеют. И появится новый Орден братьев …скованных цепью … который будет обладать таким … совершенством, что совершенство всех прочих в сравнении с ним будет казаться … дешевым и бесполезным».

Затем, возложив свои исхудавшие легкие длани длинными холодными перстами на голову Джио, продолжил: «Знаю, за чем ты ко мне пришел. Ан стар и немощен я теперь … не смогу заменить тебе учителя. Но вижу … истинно, истинно говорю тебе … вижу, что найдешь ты того человека … тех людей … что помогут тебе прийти к Господу. Отправляйся-ка ты поначалу … в studium generale … в университет, где я преподавал… в Болонью … понеже в Неаполе скоро … разразится жестокая война … там и ищи… И отворят свободные искусства для тебя дверь … в храм scientiae [знания, науки]… и дойдешь ты до … алтаря sacrae doctrinae [богословия]… Благословляю тебя, родной мой, во имя Того, кто есть Путь, Истина, и Жизнь».

Джио, в благоговейном восторге нежным листиком трепетавший на порывах Духа Святого, последним Его дуновением был сорван c места. Припав к ногам блаженного старца, он стал обильно орошать их слезами. Смятением вскружило голову — два величайших для него авторитета, прежний и нынешний, влекли в разные стороны. Пьетро недвусмысленно порицал светскую науку, полагая ее бесплодной и бесполезной. Да и Якопоне с ним соглашался. А вот тот самый Иоанн, к которому его привели таинственная рукопись и Провидение Господне, советовал двигаться к ней навстречу, то есть в прямо противоположном направлении. «Беги, мальчик мой, беги немедленно!» – в его душе беззвучно прокричал извлеченный из памяти клич. Но как же ему, крошечной монаде, с любовью вернуться к своему Творцу?! Кто же Он, Всевышний, где же?! Куда жить?!

Ответьте на пару вопросов
Куда жить?
Рекомендуется прочитать статью…
Обсуждение статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Что еще почитать
60
Опубликовано: 28.03.2019

Фазы развития моделей

«Познай самого себя» — говорили мудрые древние греки, но и современные авторитеты нисколько не сомневаются, что они были правы.

414
Опубликовано: 26.03.2022

Об авторе

Уважаемые читатели, дорогие друзья! Пара слов о самом себе. Без малого четверть века тому назад я покинул свою историческую родину, бывшую страну коммунистов и комсомольцев и будущую страну буржуев и богомольцев.

349
Опубликовано: 26.03.2022

О планете БГБ

В самой гуще безвоздушного Интернет-пространства затерялась планета БГБ (Блог Георгия Борского). Да какая там планета – крошечный астероид. Вот оттуда я и прилетел. Пусть метафорически, зато эта маленькая фантазия дает ответ на один из вопросов Гогеновской триады: «Откуда мы?» Несколько слов о ландшафте – у нас с некоторых пор проистекает река под названием Им («История Моделей»). Могучей ее не назовешь, но по берегам одна за другой произрастают мои статьи. Они о том, как наивные религиозные представления людей постепенно эволюционировали в развитые научные модели. Относительно недавно от нее отпочковался другой поток, тоже не очень бурный – Софин («Современная философия науки»). И снова через это произвелась молодая поросль. Пусть не вечно, зато тоже зеленая. В ее ветвях шумят могучие ветры современной философской
63
Опубликовано: 28.03.2022

Модели-шмодели

Ну вот, мы и снова вместе! Надеюсь, что Вы помните — в прошлый раз я определил тематику своего блога как «История моделей».

Top