827 Комментарии0

Статья "№7 Пифагор: Бобы или не быть?" из цикла История моделейМодели античностиИстория моделейМодели античности

Вы еще не забыли? В прошлый раз я предложил замахнуться на Пифагора, так как же? Слышу возгласы из зала «И замахнемся!». Ну, что же, тогда вперед, друзья мои!
Скачать PDF
Другие статьи из этого цикла

Модели античности

№7 Пифагор: Бобы или не быть?

Вы еще не забыли? В прошлый раз я предложил замахнуться на Пифагора, так как же? Слышу возгласы из зала «И замахнемся!». Ну, что же, тогда вперед, друзья мои!

О Пифагоре сложено немало историй, и многие из них, скорее всего, небылицы, придуманные с целью создания культа личности этого человека. Дело в том, что Пифагор оказал большое влияние на самого Платона, поэтому все поклонники последнего, включая неоплатоников в уже вполне исторические, хорошо документированные времена, считали своей обязанностью хоть как-то отметиться, отдавая дань уважения легендарному философу.

Поэтому Пифагора записывали в ученики к самым разнообразным титанам мысли, включая уже известных нам Фалеса и Анаксимандра. Его также отправляли в далекое путешествие за египетской и вавилонской мудростью, причем путь от Египта до Вавилона он якобы проделал в качестве пленника победоносных персидских войск. По некоторым источникам он даже был сыном Аполлона, по другим в своих поисках знаний достиг Индии. Обе эти истории мне с высоты сегодняшних представлений кажутся маловероятными. А Вам?

Более правдоподобной кажется версия, что он был сыном богатых родителей из Тира. Как бы иначе он финансировал свои путешествия? Встречи с Фалесом и/или Анаксимандром тоже кажутся возможными, поскольку годы их жизни пересекаются, а остров Самос, на котором родился Пифагор, находится не так уж и далеко от Милета.

Имя нашего героя говорящее и означает «Пифия сказала». Пифия – если не помните, это такая древняя профессия — прорицательница. И напророчила она еще не родившемуся младенцу великое будущее… которое он начал претворять в жизнь немедленно по возвращении из своих странствий в возрасте пятидесяти с лишним лет. Нам это трудно себе представить – ведь современная научная карьера столь скоротечна. Нетленку в наше время надлежит написать до 30, ну максимум до 40 лет, потом полагается почивать на лаврах. То есть уже собрать всевозможные научные звания и регалии и великодушно ставить свою подпись под работами молодых аспирантов. Античная наука – занятие мудрых старцев. Отсюда очевиден вывод, что в древней Греции старость ассоциировалась с мудростью. Нам в современном обществе не помешало бы возродить эту традицию, не правда ли? А то ведь у нас правит культ молодости и силы, а пожилые-старики воспринимаются как ненужная обуза. А Вы согласны с этим утверждением? Сообщите в комментариях – мы ценим Ваше мнение.

Итак, Пифагор возвратился домой, на родной Самос. Но это далеко не Фалес, его не интересует ни карьера бизнесмена, ни инженера. Политика – да, может быть, но прежде всего ему нужны души людей, их вера и поклонение. Это мистик со всеми вытекающими. Он изрекает великие истины и жаждет, нет, требует поклонения и преклонения себе. Но, как известно, нет пророка в своем отечестве.

И Пифагор отправляется в Мегали Эллас (Magne Graecia, Великая Греция), в город Кротоне (этот город в современной Италии существует до сих пор). Вот там находит он себе учеников и последователей. Среди них и его будущая жена Феано, родившая философу трех дочерей и сына. Пифагор убеждает, восхищает, творит чудеса, а затем создает и возглавляет тайную религиозную секту – некое развитие древней религии орфизма. Только избранным открыт доступ к великим тайнам. Они дают священную клятву на тетраксисе – пирамиде, составленной из точек.

Статья №7. Пифагор: Бобы или не быть?, изображение №1

Они облагораживаются, распевая гимны, составленные по пифагорейским рецептам золотого сечения. Заучивают наизусть «Золотые стихи»:

«Пусть,- что важнее всего,- твоим главным судьей станет совесть.

Быть всегда в словах и поступках стремись справедливым

И никогда старайся себя не вести безрассудно,

Но запомни, что неотвратима от смертных кончина.»

Все больше людей проникается его идеями, пифагорейцы расставлены повсюду на ключевых постах, а он — почти божество для них. Это пик его могущества при жизни.

И тут опять – а ведь никогда такого не было: тайный сговор, hoi polloi (чернь) бунтует, наших (т.е. пифагорейцев) банально бьют. Недавнее божество бежит в ближайший город, но ему уже далеко за 80, толпа настигает его, и, как дополнительная издевка, дорогу к жизни и свободе преграждает поле, засеянное запретными для пифагорейцев бобовыми. Быть или не быть, вот в чем вопрос? Нет, никогда, создатель великого учения не приблизится к этому проклятому месту, даже ценой своей жизни! Истина всего дороже!

Занавес, дамы и господа, занавес! И аплодисменты, желательно бурные! Улыбающийся Юрий Деточкин отправляется отбывать свое наказание за излишнюю страсть к социальной справедливости. Его лучшая роль в нашем с Вами бы-пространстве — Великий Мастер — ушел из этого мира, но его учение пережило века. Ведь без него не было бы того, что мы называем современной наукой. Чему же учил Пифагор? Вот об этом и поговорим в нашей следующей статье. Заранее благодарю Вас за внимание!

Модели, предложенные в целях концептуализации исторических событий и оценки деятельности исторических личностей, являются интеллектуальной собственностью автора и могут отличаться от общепринятой трактовки.

Ответьте на пару вопросов
Где родился Пифагор?

(Проверьте как Вы усвоили материал)

Сколько аллюзий Вы нашли в статье?

Когда Пифагор начал заниматься наукой?

Сколько детей было у Пифагора?

В какой семье родился Пифагор?

Обсуждение статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Что еще почитать
432
Опубликовано: 28.03.2019

Фазы развития моделей

«Познай самого себя» — говорили мудрые древние греки, но и современные авторитеты нисколько не сомневаются, что они были правы.

1640
Опубликовано: 26.03.2022

Об авторе

Уважаемые читатели, дорогие друзья! Пара слов о самом себе. Без малого четверть века тому назад я покинул свою историческую родину, бывшую страну коммунистов и комсомольцев и будущую страну буржуев и богомольцев.

1426
Опубликовано: 26.03.2022

О планете БГБ

В самой гуще безвоздушного Интернет-пространства затерялась планета БГБ (Блог Георгия Борского). Да какая там планета – крошечный астероид. Вот оттуда я и прилетел. Пусть метафорически, зато эта маленькая фантазия дает ответ на один из вопросов Гогеновской триады: «Откуда мы?» Несколько слов о ландшафте – у нас с некоторых пор проистекает река под названием Им («История Моделей»). Могучей ее не назовешь, но по берегам одна за другой произрастают мои статьи. Они о том, как наивные религиозные представления людей постепенно эволюционировали в развитые научные модели. Относительно недавно от нее отпочковался другой поток, тоже не очень бурный – Софин («Современная философия науки»). И снова через это произвелась молодая поросль. Пусть не вечно, зато тоже зеленая. В ее ветвях шумят могучие ветры современной философской
238
Опубликовано: 28.03.2022

Модели-шмодели

Ну вот, мы и снова вместе! Надеюсь, что Вы помните — в прошлый раз я определил тематику своего блога как «История моделей».

Top