Резкий мифопоэтический хронотоп: гипотеза и теории

О: Здесь я — еретик в век робототеизма. Не то, чтобы я был против искусственного интеллекта… Я не согласен с догмой о том, что мы — всего лишь биологические компьютеры, причем в недалекой перспективе явно слабее своих кремниевых собратьев. Пресса трубит, например, о том, что движки давно победили людей в шахматы. Но это чистая правда, замешанная на грязной лжи, ведь они это сделали при нашем активном содействии. Скажем, строго математически доказано, что так называемые гипершахматы экспоненциально сложны. Но когда я предложил Демису Хассабису (это шеф знаменитого Дип Майнд) устроить по ним матч между АльфаЗиро и человеком, то он, грубо говоря, вежливо заговорил зубы. Почему? Потому, что его результат очевиден и негативно скажется на рейтинге фирмы. Машины хороши для того, чтобы функционировать в строго ограниченном домене, но беспомощны при масштабировании задачи.

Что еще почитать

41
Опубликовано: 28.03.2022

Модели-шмодели

Ну вот, мы и снова вместе! Надеюсь, что Вы помните — в прошлый раз я определил тематику своего блога как «История моделей».

285
Опубликовано: 26.03.2022

О планете БГБ

И ни Церковь, и ни Маркс, Ничего не свято, БГБ открыт для вас, Всё-не-так-ребята! В самой гуще безвоздушного Интернет-пространства затерялась планета БГБ (Блог Георгия Борского). Да какая там планета – крошечный астероид. Вот оттуда я и прилетел. Пусть метафорически, зато эта маленькая фантазия дает ответ на один из вопросов Гогеновской триады: «Откуда мы?» Несколько слов о ландшафте – у нас с некоторых пор проистекает река под названием Им («История Моделей»). Могучей ее не назовешь, но по берегам одна за другой произрастают мои статьи. Они о том, как наивные религиозные представления людей постепенно эволюционировали в развитые научные модели. Относительно недавно от нее отпочковался другой поток, тоже не очень бурный – Софин («Современная философия науки»). И снова через это произвелась молодая поросль.
352
Опубликовано: 26.03.2022

Об авторе

Уважаемые читатели, дорогие друзья! Пара слов о самом себе. Без малого четверть века тому назад я покинул свою историческую родину, бывшую страну коммунистов и комсомольцев и будущую страну буржуев и богомольцев.

37
Опубликовано: 28.03.2019

Фазы развития моделей

«Познай самого себя» — говорили мудрые древние греки, но и современные авторитеты нисколько не сомневаются, что они были правы.

Top