960 Комментарии0

Статья "№50 Вещие сны" из цикла История моделейМодели Ветхого ЗаветаИстория моделейМодели Ветхого Завета

После небольшого перерыва мы возвращаемся к изучению моделей Торы. Сегодня нам предстоит изучить историю еще одного прообраза Христа (в соответствии с традиционным экзегезисом) – Иосифа. Прообраз уже четвертый по счету от «в начале», если не считать трех загадочных посетителей Авраама, и по моему мнению наиболее достойный из них с точки зрения морально-волевых качеств.
Скачать PDF

№50 Вещие сны

После небольшого перерыва мы возвращаемся к изучению моделей Торы. Сегодня нам предстоит изучить историю еще одного прообраза Христа (в соответствии с традиционным экзегезисом) – Иосифа. Прообраз уже четвертый по счету от «в начале», если не считать трех загадочных посетителей Авраама, и по моему мнению наиболее достойный из них с точки зрения морально-волевых качеств. Мы покинули с Вами его отца, Иакова-Израиля перед сильно волновавшей его встречей со своим братом, имевшим все основания затаить на него гнев. Как хорошо известно, к счастью, все обошлось тихо-мирно, и он со своей семьей поселился в завещанном Богом его дедушке Ханаане. И было у него двенадцать сыновей… Кстати, это число двенадцать именно с подачи Иакова стало символизировать Израиль для многочисленных мистиков и нумерологов от евангелиста Иоанна до Ньютона, искавших в библейских текстах сокровенный смысл. Двое из двенадцати – Иосиф и Вениамин – были рождены от любимой жены Рахили, по установившейся семейной традиции (после Сарры и Ревекки) долго остававшейся бесплодной. Любовь к умершей в родах Рахили Израиль перенес на ее детей, в частности на старшего Иосифа.

Это все было, конечно, очень трогательно и замечательно, однако дети имеют такую пренеприятную особенность — ожидать от родителей справедливого и ровного отношения по отношению к ним всем. Вряд ли Иаков осознавал то, что он делает ошибку, явно демонстрируя свое предпочтение Иосифу. Его модельный ряд в эти стародавние времена не был еще развит до такого состояния, чтобы учитывать отношения между своими детьми и прогнозировать то, что из этого может произойти. Пресловутая разноцветная (читай – безумно дорогая по тем временам) одежда сыграла с Иосифом злую шутку, а тут еще эти его сны… Не требовалось быть пророком, чтобы их интерпретировать. Юноша оказался на удивление чувствительным, но и соответственно возрасту наивным — ни сном ни духом не подозревая о растущем по его поводу раздражении, он простодушно поведал о них своим братьям…

Итак, сны о чем-то грядущем – мы с Вами только что увидели рождение новой модели о том, что сновидение может быть использовано для предсказания будущего, то есть происходит от Бога (возможно, не без посредства ангелов). Вот и в данном случае полученные в вещем сне модели были интерпретированы Моисеем (или библейским писателем) как пророчество. Однако конкретно эти сновидения вполне могли быть описанием текущего состояния – ведь они говорили о подчинении остальных братьев Иосифу, что соответствовало действительному состоянию дел на момент сновидения, предпочтениям его отца. Отметим заодно, что нам явно подчеркнули удивительные способности Иосифа – только он один из всех братьев был способен видеть такие замечательные сны, то есть Бог решил общаться исключительно с ним.

Нет сомнений, что причину подобной дискриминации подразумевалось найти в особых качествах Иосифа, а именно его нравственном превосходстве перед братьями. Вопрос о том, с кем именно согласен общаться Бог, это еще одна рожденная на этих страницах модель. Забегая вперед, ее многократно уточняли представители самых разнообразных конфессий. Кто-то искал принцип отбора в ритуальной чистоте, кто-то в не очень четко определенной святости, а кто-то в особых обрядах инициации…

Как бы то ни было, терзаемые черной ревностью братья продали Иосифа в рабство и, ловко обманув своего отца, решили, что с них и взятки гладки. Тем временем неунывающий (очевидно благодаря вере в Бога) Иосиф продолжал цепляться за жизнь и стремиться к успеху. С той же верой в свою звезду его далекие предки строем шли в печи Освенцима. Во многом их вдохновляли библейские модели, подобные истории Иосифа. Ведь в его конкретном случае чудо на самом деле имело место быть. Однако чудо это объяснялось просто и называлось преданностью и ответственностью. Иосиф всего лишь не унывал и работал на совесть, даже находясь в положении бесправного раба. Тем временем его поджидал очередной удар судьбы в виде обалдевшей от безделья развратной жены его хозяина. Презренный раб не предал своего господина, совесть и невидимого Бога! Очередная неудача нисколько не подорвала его веру в себя. Будучи брошен в темницу, он не отчаялся, а стал правой рукой тюремных надсмотрщиков.

И вот новый шанс – судьба определила к нему в собратья по несчастью двух высокопоставленных служителей фараона, а они страстно желали знать что с ними будет посредством интерпретации своих снов. Некая коррекция предыдущей модели – видения и сны Бог может послать и простым смертным, но понимание их символизма — только избранным. И Иосиф не подкачал! Что это – простая случайность? Навряд ли. Даже если предположить, что ему был явно или неявно задан вопрос о грядущем решении фараона (жизнь или смерть), то вероятность правильно отгадать судьбу двух людей всего лишь одна четвертая. Учитывая детали (а было предсказано, что приказ будет издан ровно через три дня), она падает еще на пару порядков. А если точная тема для интерпретации снов вообще не была задана, то (по известному нам тезису полиомии) вероятность вообще падает практически до нуля. Кроме того, будь Иосиф просто жуликом, он бы предсказал нечто расплывчатое, чтобы не попасть впросак. Его же предсказания были точны и неутешительны для одного из узников. Бесправный узник не пожертвовал своей честностью, совестью и невидимым Богом!

А может быть, это было то самое, что социолог Роберт Мертон назвал «самореализующимся пророчеством»? Вспомним классический пример этого феномена, который мы наблюдали, изучая астрологию, когда несколько потрясающе точных предсказаний дня смерти императоров потрясли античный мир. Модели движения небесных тел к этому моменту были крайне неточными, откуда же такие прямые попадания? Все становится на свои места, если вспомнить то, что злоумышленники (которых у римских кесарей всегда было предостаточно) тоже верили в астрологию. Зная «предсказание», они намеренно синхронизировали с ним свои попытки ассасинации с целью максимизировать шансы на успех. Однако в случае Иосифа трудно представить себе, что информация из темницы дошла бы до фараона, и тем более в то, что тот бы в нее поверил и прислушался к пророчеству. Следовательно, Иосиф на самом деле получил интерпретацию сна от Бога, как это полагают верующие?! Разве что современные эзотерики могли бы списать случившееся на паранормальные способности Иосифа, однако вполне возможно, что это всего лишь два разных названия одного и того же феномена.

И опять временная неудача – счастливый виночерпий сразу же забыл о своем благовестнике, выйдя на свободу. Однако репутация — великое дело, и вот наконец момент истины и Славы Божией, знаменитый сон фараона. И снова блестящий инсайт решает дело. Откуда фараон узнал о том, что предсказание Иосифа истинно, осталось за кадром – вероятно, его убедила красота замысла (или Божий ангел?). Как бы то ни было, Иосиф получил карт-бланш на реализацию своего пророчества. Да, для атеистов оно конечно же опять самореализующееся – на протяжении семи лет искуственно повышенный закупками Иосифа спрос истощил поля и привел к последующему неурожаю. Не будем спекулировать вместе с ними – нам неведомы секреты древнеегипетской экономики. Пусть это будет настоящее Божье чудо – ведь в данном случае среди смертных не существовало даже носителя информации для объяснения феномена телепатией!

Характерно, что в обоих случаях чудесных толкований снов Иосифа он остался подчеркнуто на фоне, приписав удачу Божественному Откровению. Моисей и библейские авторы не случайно подчеркивали эту его позицию. Родилась еще одна модель – смирения, и эту черту характера явно записали в разряд добродетелей. Заметим также то, что Бог наградил Иосифа богатством и успехом при жизни, в нашем мире, а не в Царстве Небесном. И это тоже главенствовавшая вплоть до Маккавеев (и не умершая вплоть до повторного разрушения Храма) модель справедливости Божией – здесь и сейчас. Успех в этой жизни трактовался как награда, а неудачи как наказание от Всевышнего.

Дальнейшие события — дело нехитрой техники. Полный и безусловный триумф Иосифа – воссоединение с семьей на правах сильнейшего (как и было предсказано в его юношеских снах). Счастье фараона, разбогатевшего без меры стараниями своего преданного первого министра. Страдания трудового народа, продавшего себя в рабство ради горсточки зерна и корочки хлеба. Иосиф, как и прежде, превыше всего поставил лояльность своему непосредственному хозяину. А его совесть и невидимый Бог молчали по поводу некоторых эксцессов эксплуатации египетского пролетариата в полном соответствии с понятиями того жестокосердного (по меткому выражению Христа) времени.

И еще одно счастье, теперь спасенного от голода избранного народа в богатейшей стране древнего мира, Египте. Заметим в скобках, что оно со временем закончилось и превратилось в страдания рабства. Но мог ли предвидеть это Иосиф? Ведь он всего лишь человек, как было ему узрить грядущее через столетия? Иосиф, опять же, следовал голосу своего сердца и невидимого Бога. Для чего же Всемогущему Творцу потребовалось это переселение прочь от земли обетованной? Дабы явить миру чудеса при возвращении, для пущей славы Своей? Впрочем, не нам, простым смертным, судить о таких материях. Возможно, что глубокая цель состояла именно в том, чтобы избранный народ в изгнании хорошо усвоил эту модель возможности успешного проникновения диаспоры в чуждые им народы. И она в самом деле пережила века. Чего только не привидится в этих вещих снах!

Что сны Иосифа против тех чудес, которые ждут нас впереди! На нашей следующей стоянке в библейском путешествии мы начнем изучение моделей скарабея в муравейнике, великого пророка Моисея.

Модели, предложенные в целях концептуализации исторических событий и оценки деятельности исторических личностей, являются интеллектуальной собственностью автора и могут отличаться от общепринятой трактовки.

Ответьте на пару вопросов
Сколько сыновей было у Иакова?

Кто был любимым сыном Иакова?

Посредством чего Иосиф общался с Богом?

Кто продал Иосифа в египетское рабство?

Чем закончилось пребывание Иосифа в египетском рабстве?

Обсуждение статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Что еще почитать
458
Опубликовано: 28.03.2019

Фазы развития моделей

«Познай самого себя» — говорили мудрые древние греки, но и современные авторитеты нисколько не сомневаются, что они были правы.

1695
Опубликовано: 26.03.2022

Об авторе

Уважаемые читатели, дорогие друзья! Пара слов о самом себе. Без малого четверть века тому назад я покинул свою историческую родину, бывшую страну коммунистов и комсомольцев и будущую страну буржуев и богомольцев.

1473
Опубликовано: 26.03.2022

О планете БГБ

В самой гуще безвоздушного Интернет-пространства затерялась планета БГБ (Блог Георгия Борского). Да какая там планета – крошечный астероид. Вот оттуда я и прилетел. Пусть метафорически, зато эта маленькая фантазия дает ответ на один из вопросов Гогеновской триады: «Откуда мы?» Несколько слов о ландшафте – у нас с некоторых пор проистекает река под названием Им («История Моделей»). Могучей ее не назовешь, но по берегам одна за другой произрастают мои статьи. Они о том, как наивные религиозные представления людей постепенно эволюционировали в развитые научные модели. Относительно недавно от нее отпочковался другой поток, тоже не очень бурный – Софин («Современная философия науки»). И снова через это произвелась молодая поросль. Пусть не вечно, зато тоже зеленая. В ее ветвях шумят могучие ветры современной философской
251
Опубликовано: 28.03.2022

Модели-шмодели

Ну вот, мы и снова вместе! Надеюсь, что Вы помните — в прошлый раз я определил тематику своего блога как «История моделей».

Top