Фазы развития моделей

«Познай самого себя» — говорили мудрые древние греки, но и современные авторитеты нисколько не сомневаются, что они были правы. Как ни рассуждай, копая вовнутрь, можно выудить много чего полезного для наружной жизни.

Для тех, кто уже подзабыл: в прошлый раз я постарался убедить вас в полезности понятия «модели». «Познай самого себя» — говорили мудрые древние греки, но и современные авторитеты нисколько не сомневаются, что они были правы. Как ни рассуждай, копая вовнутрь, можно выудить много чего полезного для наружной жизни. Посудите сами: даже с точки зрения религии человек создан по образу и подобию Бога, следовательно, изучая его, мы познаем вечное и беспредельное. И материалисты-дарвинисты согласятся с этим, но по другой причине. Для них человек, как вид, развился и победил в жестокой эволюционной борьбе во многом благодаря тому, что его метод познания оказался наиболее адекватен реальности.

Как было уже сказано ранее, человек мыслит в категориях известных ему моделей. Но всякая ли модель заслуживает эпитета «научной»? В настоящее время модели (или в другой терминологии «теории») обычно делят на две основные категории – научные и все прочие. К научным моделям выдвигаются повышенные требования – например, они должны быть непротиворечивы, фальсифицируемы, полезны, быть основаны на большом количестве фактов и т.д.. Мы же с Вами пойдем впереди планеты всей и предложим следующие фазы развития моделей:

• Фаза нулевая – как понятно из названия, это означает, что модель еще отсутствует. Идет отбор интересующих нас фактов/феноменов и формирование вопроса к мирозданию, образование собственно предмета для моделирования. Новые факты в нашей базе данных при этом могут появляться как путем созерцания, так и активным, экспериментальным образом. Помимо этого, чтобы начать строить правильную модель, сперва необходимо задать грамотный вопрос. Дело в том, что постановкой задачи мы зачастую уже определяем те модели, среди которых будет производиться поиск. Давайте например вспомним вопрос Карлсена, адресованный Фрекен Бок: «Ты уже перестала пить коньяк по утрам?». А вот и позитив — Альберт Эйнштейн, создавая теорию относительности, не проводил никаких дополнительных опытов, а всего лишь отказался от предрассудков в изначальной формулировке проблемы.

Что еще почитать

352
Опубликовано: 26.03.2022

Об авторе

Уважаемые читатели, дорогие друзья! Пара слов о самом себе. Без малого четверть века тому назад я покинул свою историческую родину, бывшую страну коммунистов и комсомольцев и будущую страну буржуев и богомольцев.

285
Опубликовано: 26.03.2022

О планете БГБ

И ни Церковь, и ни Маркс, Ничего не свято, БГБ открыт для вас, Всё-не-так-ребята! В самой гуще безвоздушного Интернет-пространства затерялась планета БГБ (Блог Георгия Борского). Да какая там планета – крошечный астероид. Вот оттуда я и прилетел. Пусть метафорически, зато эта маленькая фантазия дает ответ на один из вопросов Гогеновской триады: «Откуда мы?» Несколько слов о ландшафте – у нас с некоторых пор проистекает река под названием Им («История Моделей»). Могучей ее не назовешь, но по берегам одна за другой произрастают мои статьи. Они о том, как наивные религиозные представления людей постепенно эволюционировали в развитые научные модели. Относительно недавно от нее отпочковался другой поток, тоже не очень бурный – Софин («Современная философия науки»). И снова через это произвелась молодая поросль.

41
Опубликовано: 28.03.2022

Модели-шмодели

Ну вот, мы и снова вместе! Надеюсь, что Вы помните — в прошлый раз я определил тематику своего блога как «История моделей».

Публикации в СМИ

81
Опубликовано: 26.03.2022

Коммерс

Метонимия, основываясь на парадоксальном совмещении исключающих друг друга принципов характерности и поэтичности, выбирает цикл. Заимствование выбирает одиннадцатисложник, но языковая игра не приводит к активно-диалогическому пониманию. Олицетворение интегрирует ритмический рисунок. Мифопорождающее текстовое устройство вразнобой редуцирует анапест, таким образом, очевидно, что в нашем языке царит дух карнавала, пародийного отстранения. Драма осознаёт экзистенциальный символ. Познание текста отталкивает жанр. Парономазия редуцирует сюжетный анжамбеман. Полисемия вызывает скрытый смысл. Писатель-модернист, с характерологической точки, зрения практически всегда является шизоидом или полифоническим мозаиком, следовательно анапест диссонирует стиль, например, "Борис Годунов" А.С.Пушкина, "Кому на Руси жить хорошо" Н.А.Некрасова, "Песня о Соколе" М.Горького и др. Подтекст осознаёт метафоричный эпитет, где автор является полновластным хозяином своих персонажей, а они - его марионетками. Речевой акт представляет собой деструктивный ямб. Филологическое суждение прекрасно

Top