Об авторе

Уважаемые читатели, дорогие друзья!

Пара слов о самом себе. Без малого четверть века тому назад я покинул свою историческую родину, бывшую страну коммунистов и комсомольцев и будущую страну буржуев и богомольцев. Так получилось –мир, в котором я вырос, уже дымился в развалинах, а ростков нового еще невозможно было разглядеть под снегом суровой русской зимы за окном. Купил билеты, и мы с беременной женой улетели на южные острова. Помотавшись некоторое время по курортам и в полной мере осознав неуместность собственного пребывания на этом празднике жизни, в 1997 году мы переехали в Голландию. Здесь я и зарабатываю свой хлеб насущный с тех пор, со временем став верноподданным королевы Беатрикс, а затем и короля Виллема-Александра.

Георгий Борский – это псевдоним. Воспринимайте эти два слова как хэш-тег: #ГеоргийБорский. Безо всякой дополнительной смысловой нагрузки. Этим хэш-тегом я буду подписывать свои книги, статьи, блог, распространять и популяризовать различные идеи. Я бы не хотел, чтобы Ваше мнение о них зависело от Вашего восприятия меня, как их автора. Ведь я и сам не знаю, есть ли в том моя заслуга, что они поселились именно у меня в голове. Помимо этого, псевдоним – это суровая необходимость в современных условиях. Все сейчас прогугливается насквозь, а в своих кругах я человек известный, и мои занятия изящной словесностью могут быть неправильно поняты.

Занимаюсь я историей и философией науки плюс пограничными дисциплинами, например, психологией. Тематика этого блога, в самых общих чертах, как раз применение методологии одной из популярных нынче школ психологии (теории ментальных моделей) к истории науки. Вышеупомянутая теория акцентирует сходство когнитивных процессов всех людей. По сей причине не стоит удивляться, что изрядная доля моих статей будет посвящена религии или искусству, которые с первого взгляда не имеют ничего общего с наукой.

Почему я решил «идти в народ»? Видите ли, для начала, любая публикация приводит мысли в порядок, расставляет все по местам — местами я буду презентовать свои собственные, не вполне ортодоксальные идеи. При этом я хочу научиться излагать свое видение мира так, чтобы оно было понятно абсолютно всем, а не только специалистам. Но самое главное – для меня важна дискуссия с читателями, ведь каждый из нас смотрит на вещи со стороны своего уникального жизненного опыта.

Финансируется сей блог мной лично, и это совершенно некоммерческое предприятие. У меня нет ни малейшего желания достичь с его помощью личного обогащения, прославления или вообще чего бы то ни было для самого себя. Я буду стараться способствовать развитию самостоятельного мышления читателей. Я буду, как джин из бутылки вон, лезть для исполнения Ваших малейших пожеланий. Более того, по мере возможностей я буду награждать активных подписчиков денежными призами.

Мне хотелось бы, чтобы открытая мной в блогосфере страна БГБ – Блог Георгия Борского – стала виртуальным островом благоденствия для всех желающих отдохнуть от того безумия, который мы величаем объективной реальностью. Пусть у нас расцветают лотосы мудрости, тюльпаны толерантности и розы мира! Пусть у нас всегда ярко горит свет разума! Пусть у нас зажигаются звезды Вашей креативности! Я буду счастлив, если мне удастся сделать Вас хоть немного счастливее!

Я ищу истину. Желаете мне в этом посодействовать? В таком случае я буду весьма признателен, если Вы соблаговолите присылать мне свои вопросы, замечания и пожелания. Я готов обсуждать практически любые современные темы, помимо политики. Благодарю Вас заранее за Ваше время и внимание! Всех благ!

Что еще почитать

1897
Опубликовано: 26.03.2022

О планете БГБ

В самой гуще безвоздушного Интернет-пространства затерялась планета БГБ (Блог Георгия Борского). Да какая там планета – крошечный астероид. Вот оттуда я и прилетел. Пусть метафорически, зато эта маленькая фантазия дает ответ на один из вопросов Гогеновской триады: «Откуда мы?» Несколько слов о ландшафте – у нас с некоторых пор проистекает река под названием Им («История Моделей»). Могучей ее не назовешь, но по берегам одна за другой произрастают мои статьи. Они о том, как наивные религиозные представления людей постепенно эволюционировали в развитые научные модели. Относительно недавно от нее отпочковался другой поток, тоже не очень бурный – Софин («Современная философия науки»). И снова через это произвелась молодая поросль. Пусть не вечно, зато тоже зеленая. В ее ветвях шумят могучие ветры современной философской

378
Опубликовано: 28.03.2022

Модели-шмодели

Ну вот, мы и снова вместе! Надеюсь, что Вы помните — в прошлый раз я определил тематику своего блога как «История моделей».

671
Опубликовано: 28.03.2019

Фазы развития моделей

«Познай самого себя» — говорили мудрые древние греки, но и современные авторитеты нисколько не сомневаются, что они были правы.

Публикации в СМИ

384
Опубликовано: 26.03.2022

Rebus Бэнкси. В издательстве «Эксмо» вышла книга «De Rebus»

Благодаря разработанной им теории моделей автор книги отвечает на вопросы, которые задавали ему пользователи в соцсетях. «Существует ли свобода воли?», «Стыдно ли быть русским?», «Откуда приходят откровения и инсайты?», «Как правильно любить Бога?», «Был ли палеоконтакт?» и т. д. Книга «De Rebus» — научпоп, не требующий от читателя никакого специального опыта. Кроме опыта доискиваться до истины. Язык — литературное барокко, изобилующий метафорами и аллюзиями. Как бы ни относиться к популяризации сложного, сокровенного, все же это дар и подвиг — рассказывать о сложном просто, без искажений и профанации, так, что обыватель чувствует себя комфортно в очень дискомфортном мире мысли. Называется книга «De Rebus». О вещах. Или о вопросах. Научным размышлениям очень идет зваться по латыни, даже если они популярны и написаны понятным

Top