Фазы развития моделей

«Познай самого себя» — говорили мудрые древние греки, но и современные авторитеты нисколько не сомневаются, что они были правы. Как ни рассуждай, копая вовнутрь, можно выудить много чего полезного для наружной жизни.

Для тех, кто уже подзабыл: в прошлый раз я постарался убедить вас в полезности понятия «модели». «Познай самого себя» — говорили мудрые древние греки, но и современные авторитеты нисколько не сомневаются, что они были правы. Как ни рассуждай, копая вовнутрь, можно выудить много чего полезного для наружной жизни. Посудите сами: даже с точки зрения религии человек создан по образу и подобию Бога, следовательно, изучая его, мы познаем вечное и беспредельное. И материалисты-дарвинисты согласятся с этим, но по другой причине. Для них человек, как вид, развился и победил в жестокой эволюционной борьбе во многом благодаря тому, что его метод познания оказался наиболее адекватен реальности.

Как было уже сказано ранее, человек мыслит в категориях известных ему моделей. Но всякая ли модель заслуживает эпитета «научной»? В настоящее время модели (или в другой терминологии «теории») обычно делят на две основные категории – научные и все прочие. К научным моделям выдвигаются повышенные требования – например, они должны быть непротиворечивы, фальсифицируемы, полезны, быть основаны на большом количестве фактов и т.д.. Мы же с Вами пойдем впереди планеты всей и предложим следующие фазы развития моделей:

• Фаза нулевая – как понятно из названия, это означает, что модель еще отсутствует. Идет отбор интересующих нас фактов/феноменов и формирование вопроса к мирозданию, образование собственно предмета для моделирования. Новые факты в нашей базе данных при этом могут появляться как путем созерцания, так и активным, экспериментальным образом. Помимо этого, чтобы начать строить правильную модель, сперва необходимо задать грамотный вопрос. Дело в том, что постановкой задачи мы зачастую уже определяем те модели, среди которых будет производиться поиск. Давайте например вспомним вопрос Карлсена, адресованный Фрекен Бок: «Ты уже перестала пить коньяк по утрам?». А вот и позитив — Альберт Эйнштейн, создавая теорию относительности, не проводил никаких дополнительных опытов, а всего лишь отказался от предрассудков в изначальной формулировке проблемы.

Что еще почитать

2064
Опубликовано: 26.03.2022

Об авторе

Уважаемые читатели, дорогие друзья! Пара слов о самом себе. Без малого четверть века тому назад я покинул свою историческую родину, бывшую страну коммунистов и комсомольцев и будущую страну буржуев и богомольцев.

1810
Опубликовано: 26.03.2022

О планете БГБ

В самой гуще безвоздушного Интернет-пространства затерялась планета БГБ (Блог Георгия Борского). Да какая там планета – крошечный астероид. Вот оттуда я и прилетел. Пусть метафорически, зато эта маленькая фантазия дает ответ на один из вопросов Гогеновской триады: «Откуда мы?» Несколько слов о ландшафте – у нас с некоторых пор проистекает река под названием Им («История Моделей»). Могучей ее не назовешь, но по берегам одна за другой произрастают мои статьи. Они о том, как наивные религиозные представления людей постепенно эволюционировали в развитые научные модели. Относительно недавно от нее отпочковался другой поток, тоже не очень бурный – Софин («Современная философия науки»). И снова через это произвелась молодая поросль. Пусть не вечно, зато тоже зеленая. В ее ветвях шумят могучие ветры современной философской

339
Опубликовано: 28.03.2022

Модели-шмодели

Ну вот, мы и снова вместе! Надеюсь, что Вы помните — в прошлый раз я определил тематику своего блога как «История моделей».

Публикации в СМИ

350
Опубликовано: 26.03.2022

Rebus Бэнкси. В издательстве «Эксмо» вышла книга «De Rebus»

Благодаря разработанной им теории моделей автор книги отвечает на вопросы, которые задавали ему пользователи в соцсетях. «Существует ли свобода воли?», «Стыдно ли быть русским?», «Откуда приходят откровения и инсайты?», «Как правильно любить Бога?», «Был ли палеоконтакт?» и т. д. Книга «De Rebus» — научпоп, не требующий от читателя никакого специального опыта. Кроме опыта доискиваться до истины. Язык — литературное барокко, изобилующий метафорами и аллюзиями. Как бы ни относиться к популяризации сложного, сокровенного, все же это дар и подвиг — рассказывать о сложном просто, без искажений и профанации, так, что обыватель чувствует себя комфортно в очень дискомфортном мире мысли. Называется книга «De Rebus». О вещах. Или о вопросах. Научным размышлениям очень идет зваться по латыни, даже если они популярны и написаны понятным

Top