Модели-шмодели

Ну вот, мы и снова вместе! Надеюсь, что Вы помните — в прошлый раз я определил тематику своего блога как «История моделей». Вы, должно быть, задаетесь вопросом: «Модели – шмодели – а зачем мне это все нужно?» Постараюсь Вас убедить в том, что это на самом деле достойная тема для изучения:

• Модели могут входить в противоречие друг с другом. Скажем, Ваше желание добиться успеха (модель нулевого порядка) может сочетаться с неверием в свои силы (модель первого порядка). Если этого не понимать, то Вам навряд ли удастся познать вкус победы.

• Модели высшего порядка также определяют то, что именно мы считаем важным и достойным приложения усилий.

• В терминах моделей можно определить много сложных понятий, например: мысль, сознание, интеллект, желание, воображение и т.д.

• Мы в принципе познаем окружающий мир в терминах известных нам моделей. Именно поэтому настолько отличается восприятие одних и тех же событий разными людьми. И по этой же причине мы зачастую не можем понять друг друга.

Что же мы можем сказать в первом приближении о методе познания человека? Оказывается, не так уж и мало. Для начала каузальность, или говоря по-нашенски, причинность – учеными давно было показано, что даже новорожденные дети действуют в предположении того, что одни и те же их действия производят неизменно те или иные следствия. Скажем, их писк производит еду или другое необходимое благо. Хотя никто им об этом не говорил. Далее один из столпов психологии двадцатого века Пиаже показал, что в процессе развития ребенок проходит через определенный ряд стадий, в конечном результате достигая стадии формальных операций и логики. Уже шестимесячный младенец обладает так называемым сенсо-моторным интеллектом и имеет, пусть неосознанный, но четко определенный способ комбинирования своих немногочисленных навыков для достижения той или иной цели. Стадии Пиаже – процесс усложнения моделей, которыми оперирует человек, все увеличивающаяся степень рекурсивности и абстракции этих моделей.

Встроенным является и зачастую неосознанное стремление к экономии моделей. Человек кажется убежден, что несмотря на кажущуюся сложность своих проявлений, в основе мира лежит простой основополагающий принцип. А построив удачную и хорошо разработанную модель, он пытается применить ее для объяснения как можно большего количества явлений. При этом все, что угодно, может стать моделью всего, чего угодно – это достигается посредством рассуждения методом аналогии (или метафоры). Скажите, например, что общего Вы находите между луной, арбузом, Данией и жабой? Представьте себе, есть люди, для которых эти понятия близки друг к другу.

Напоследок давайте все же дадим предварительное определение «модели». Я понимаю под этим организованную структуру понятий, в совокупности с определенными операциями, которые над ними можно выполнять. Возьмем детские кубики. С младенчества нам известно, что кубики имеют разную форму, размеры, цвет и так далее. Операция первая: строим из кубиков высокую башню (при этом нам известно, что она в любой момент может обрушиться). Операция вторая: строим кубики по размеру. В дальнейшем эта модель может быть использована для вникания в смысл других явлений. Например, мы идем в цирк и видим пирамиду из акробатов. Осознание того, что это шаткая конструкция (что, соответственно, вызывает наше восхищение), приходит как раз из нашей первой операции над кубиками. Или пусть нам в школе объясняют, что если a > b и b > с, то отсюда следует то, что a > c. Бессознательное сопоставление этого утверждения с известной нам моделью кубиков также производит эффект понимания. Предлагаю договориться пока так — всякий раз, когда вы встретите слово «модель», вспоминайте картинку, которая использована в начале статьи.

Что еще почитать

1619
Опубликовано: 26.03.2022

Об авторе

Уважаемые читатели, дорогие друзья! Пара слов о самом себе. Без малого четверть века тому назад я покинул свою историческую родину, бывшую страну коммунистов и комсомольцев и будущую страну буржуев и богомольцев.

1412
Опубликовано: 26.03.2022

О планете БГБ

В самой гуще безвоздушного Интернет-пространства затерялась планета БГБ (Блог Георгия Борского). Да какая там планета – крошечный астероид. Вот оттуда я и прилетел. Пусть метафорически, зато эта маленькая фантазия дает ответ на один из вопросов Гогеновской триады: «Откуда мы?» Несколько слов о ландшафте – у нас с некоторых пор проистекает река под названием Им («История Моделей»). Могучей ее не назовешь, но по берегам одна за другой произрастают мои статьи. Они о том, как наивные религиозные представления людей постепенно эволюционировали в развитые научные модели. Относительно недавно от нее отпочковался другой поток, тоже не очень бурный – Софин («Современная философия науки»). И снова через это произвелась молодая поросль. Пусть не вечно, зато тоже зеленая. В ее ветвях шумят могучие ветры современной философской

420
Опубликовано: 28.03.2019

Фазы развития моделей

«Познай самого себя» — говорили мудрые древние греки, но и современные авторитеты нисколько не сомневаются, что они были правы.

Публикации в СМИ

268
Опубликовано: 26.03.2022

Rebus Бэнкси. В издательстве «Эксмо» вышла книга «De Rebus»

Благодаря разработанной им теории моделей автор книги отвечает на вопросы, которые задавали ему пользователи в соцсетях. «Существует ли свобода воли?», «Стыдно ли быть русским?», «Откуда приходят откровения и инсайты?», «Как правильно любить Бога?», «Был ли палеоконтакт?» и т. д. Книга «De Rebus» — научпоп, не требующий от читателя никакого специального опыта. Кроме опыта доискиваться до истины. Язык — литературное барокко, изобилующий метафорами и аллюзиями. Как бы ни относиться к популяризации сложного, сокровенного, все же это дар и подвиг — рассказывать о сложном просто, без искажений и профанации, так, что обыватель чувствует себя комфортно в очень дискомфортном мире мысли. Называется книга «De Rebus». О вещах. Или о вопросах. Научным размышлениям очень идет зваться по латыни, даже если они популярны и написаны понятным

Top