О планете БГБ

В самой гуще безвоздушного Интернет-пространства затерялась планета БГБ (Блог Георгия Борского).

Да какая там планета – крошечный астероид. Вот оттуда я и прилетел. Пусть метафорически, зато эта маленькая фантазия дает ответ на один из вопросов Гогеновской триады: «Откуда мы?» Несколько слов о ландшафте – у нас с некоторых пор проистекает река под названием Им («История Моделей»). Могучей ее не назовешь, но по берегам одна за другой произрастают мои статьи. Они о том, как наивные религиозные представления людей постепенно эволюционировали в развитые научные модели. Относительно недавно от нее отпочковался другой поток, тоже не очень бурный – Софин («Современная философия науки»). И снова через это произвелась молодая поросль. Пусть не вечно, зато тоже зеленая. В ее ветвях шумят могучие ветры современной философской мысли аналитического направления. В результате деревьев стало так много, что за ними стало трудно разглядеть весь бор. Новобранцы – те просто недоумевают, жалуются, что невозможно понять отдельно взятые тексты. Они и в самом деле являются фрагментами большого пазла, составляющего целостное мировоззрение. Вот поэтому и появилась необходимость в фотосъемке с космических высот – дабы отрекламировать красоту пейзажа всем желающим переехать на ПМЖ или просто поглазеть от нечего делать. Итак, «Кто мы?» или в каком сердце берут начало все эти водные артерии…

Призрак бродит по России, призрак чтототеизма. В образовавшийся с уходом марксизма в худший мир модельный вакуум проникли многочисленные ментальные инфекции, поразив древними бациллами воображение молодых и слабых. Самыми успешными оказались те нахальные твари, которые торгуют наркотиком самоизбранности. Пышно расцвели причудливые комбинации давно забытых заблуждений с содержимым школьных учебников, которые давно пора сдать в макулатуру. Но сей колокол звонит не только по нашей многострадальной Родине. «Что-то ТАМ есть» – сие кредо быстро становится самым распространенным и в среде золотого миллиарда. Отчего так? Карл Юнг назвал это синхроничностью — кажется, что некоторые с виду случайные совпадения в нашей жизни несут скрытый смысл. Макс Дессуар назвал это парапсихологией – кажется, что некоторая с виду невозможная нелокальная каузальность является широко распространенным явлением. Вольфганг Келер назвал это инсайтом – кажется, что некоторые с виду совершенно блестящие идеи приходят нам из кромешной пустоты. Уильям Джеймс называл это религиозным опытом – кажется, что некоторые с виду странные манипуляции типа молитвы производят реальные эффекты. Да и современная наука с философией дают повод для беспокойства за полноту физикалистского описания мира. Это уж точно никому не кажется — законы природы на удивление тонко настроены, квантовые эффекты на удивление парадоксальны, квалии на удивление неуловимы…
Я назвал ее – Основная Гипотеза Осмысленности (ОГО). Путь ТМ — срединный между Сциллой теизма и Харибдой материализма. Однако она и не несет в многострадальный мир очередную эзотерическую ахинею. ТМ могуча тем, что опирается на самые современные достижения науки. Относительно недавно психологами был получен ряд эмпирических свидетельств о том, что мы рассуждаем вовсе не при помощи машины логического вывода, как это предполагалось ранее, а посредством манипуляции т.н. ментальными моделями. Почти синхронно или даже синхронично некоторыми философами сознания был освоен почти инсайт о том, что вся палитра наших психических состояний — надежд или сомнений, триумфов или разочарований – может быть получена смешением двух базовых красок: желаний и верований. Вот из этих источников и черпает свои силы ОГО. На сознательном уровне мы занимаемся исключительно просмотром сформированных машиной нашего тела ментальных моделей и выносим суждения на их счет. При этом высокая оценка моделей будущего называется желанием, а настоящего или прошлого – верованием. Оба типа этих т.н. «психических движений» не так уж безобидны, ибо имеют некоторую силу. Они стоят нам энергии и порождают вычислительные процессы, которые пытаются обнаружить путь из текущего к искомому состоянию мира, где наши верования максимально близки к реальности, а желания максимально удовлетворены. Пусть подавляющее большинство этих процессов падет смертью нищих духом, отдельным особо сильным особям удается произвести отдельные слабые фокусы – типа прихода удачной мысли в голову. Фокусы в еще более редких случаях нелокальные, что и объясняет вышеупомянутые «кажется» — они «реальны». Более того, они «кажутся» нам осмысленными потому, что являются таковыми. Эти вычисления производятся на семантической сети, моделирующей состояние нашей «реальности». Еще намного более того, сложение психических движений многих людей на протяжении длительного времени может производить некоторые еще намного более мощные эффекты…

И ни Церковь, и ни Маркс,
Ничего не свято,
БГБ открыт для вас,
Всё-не-так-ребята!

Что еще почитать

1619
Опубликовано: 26.03.2022

Об авторе

Уважаемые читатели, дорогие друзья! Пара слов о самом себе. Без малого четверть века тому назад я покинул свою историческую родину, бывшую страну коммунистов и комсомольцев и будущую страну буржуев и богомольцев.

238
Опубликовано: 28.03.2022

Модели-шмодели

Ну вот, мы и снова вместе! Надеюсь, что Вы помните — в прошлый раз я определил тематику своего блога как «История моделей».

421
Опубликовано: 28.03.2019

Фазы развития моделей

«Познай самого себя» — говорили мудрые древние греки, но и современные авторитеты нисколько не сомневаются, что они были правы.

Публикации в СМИ

268
Опубликовано: 26.03.2022

Rebus Бэнкси. В издательстве «Эксмо» вышла книга «De Rebus»

Благодаря разработанной им теории моделей автор книги отвечает на вопросы, которые задавали ему пользователи в соцсетях. «Существует ли свобода воли?», «Стыдно ли быть русским?», «Откуда приходят откровения и инсайты?», «Как правильно любить Бога?», «Был ли палеоконтакт?» и т. д. Книга «De Rebus» — научпоп, не требующий от читателя никакого специального опыта. Кроме опыта доискиваться до истины. Язык — литературное барокко, изобилующий метафорами и аллюзиями. Как бы ни относиться к популяризации сложного, сокровенного, все же это дар и подвиг — рассказывать о сложном просто, без искажений и профанации, так, что обыватель чувствует себя комфортно в очень дискомфортном мире мысли. Называется книга «De Rebus». О вещах. Или о вопросах. Научным размышлениям очень идет зваться по латыни, даже если они популярны и написаны понятным

Top