Об авторе

Уважаемые читатели, дорогие друзья!

Пара слов о самом себе. Без малого четверть века тому назад я покинул свою историческую родину, бывшую страну коммунистов и комсомольцев и будущую страну буржуев и богомольцев. Так получилось –мир, в котором я вырос, уже дымился в развалинах, а ростков нового еще невозможно было разглядеть под снегом суровой русской зимы за окном. Купил билеты, и мы с беременной женой улетели на южные острова. Помотавшись некоторое время по курортам и в полной мере осознав неуместность собственного пребывания на этом празднике жизни, в 1997 году мы переехали в Голландию. Здесь я и зарабатываю свой хлеб насущный с тех пор, со временем став верноподданным королевы Беатрикс, а затем и короля Виллема-Александра.

Георгий Борский – это псевдоним. Воспринимайте эти два слова как хэш-тег: #ГеоргийБорский. Безо всякой дополнительной смысловой нагрузки. Этим хэш-тегом я буду подписывать свои книги, статьи, блог, распространять и популяризовать различные идеи. Я бы не хотел, чтобы Ваше мнение о них зависело от Вашего восприятия меня, как их автора. Ведь я и сам не знаю, есть ли в том моя заслуга, что они поселились именно у меня в голове. Помимо этого, псевдоним – это суровая необходимость в современных условиях. Все сейчас прогугливается насквозь, а в своих кругах я человек известный, и мои занятия изящной словесностью могут быть неправильно поняты.

Занимаюсь я историей и философией науки плюс пограничными дисциплинами, например, психологией. Тематика этого блога, в самых общих чертах, как раз применение методологии одной из популярных нынче школ психологии (теории ментальных моделей) к истории науки. Вышеупомянутая теория акцентирует сходство когнитивных процессов всех людей. По сей причине не стоит удивляться, что изрядная доля моих статей будет посвящена религии или искусству, которые с первого взгляда не имеют ничего общего с наукой.

Почему я решил «идти в народ»? Видите ли, для начала, любая публикация приводит мысли в порядок, расставляет все по местам — местами я буду презентовать свои собственные, не вполне ортодоксальные идеи. При этом я хочу научиться излагать свое видение мира так, чтобы оно было понятно абсолютно всем, а не только специалистам. Но самое главное – для меня важна дискуссия с читателями, ведь каждый из нас смотрит на вещи со стороны своего уникального жизненного опыта.

Финансируется сей блог мной лично, и это совершенно некоммерческое предприятие. У меня нет ни малейшего желания достичь с его помощью личного обогащения, прославления или вообще чего бы то ни было для самого себя. Я буду стараться способствовать развитию самостоятельного мышления читателей. Я буду, как джин из бутылки вон, лезть для исполнения Ваших малейших пожеланий. Более того, по мере возможностей я буду награждать активных подписчиков денежными призами.

Мне хотелось бы, чтобы открытая мной в блогосфере страна БГБ – Блог Георгия Борского – стала виртуальным островом благоденствия для всех желающих отдохнуть от того безумия, который мы величаем объективной реальностью. Пусть у нас расцветают лотосы мудрости, тюльпаны толерантности и розы мира! Пусть у нас всегда ярко горит свет разума! Пусть у нас зажигаются звезды Вашей креативности! Я буду счастлив, если мне удастся сделать Вас хоть немного счастливее!

Я ищу истину. Желаете мне в этом посодействовать? В таком случае я буду весьма признателен, если Вы соблаговолите присылать мне свои вопросы, замечания и пожелания. Я готов обсуждать практически любые современные темы, помимо политики. Благодарю Вас заранее за Ваше время и внимание! Всех благ!

Что еще почитать

285
Опубликовано: 26.03.2022

О планете БГБ

И ни Церковь, и ни Маркс, Ничего не свято, БГБ открыт для вас, Всё-не-так-ребята! В самой гуще безвоздушного Интернет-пространства затерялась планета БГБ (Блог Георгия Борского). Да какая там планета – крошечный астероид. Вот оттуда я и прилетел. Пусть метафорически, зато эта маленькая фантазия дает ответ на один из вопросов Гогеновской триады: «Откуда мы?» Несколько слов о ландшафте – у нас с некоторых пор проистекает река под названием Им («История Моделей»). Могучей ее не назовешь, но по берегам одна за другой произрастают мои статьи. Они о том, как наивные религиозные представления людей постепенно эволюционировали в развитые научные модели. Относительно недавно от нее отпочковался другой поток, тоже не очень бурный – Софин («Современная философия науки»). И снова через это произвелась молодая поросль.

41
Опубликовано: 28.03.2022

Модели-шмодели

Ну вот, мы и снова вместе! Надеюсь, что Вы помните — в прошлый раз я определил тематику своего блога как «История моделей».

36
Опубликовано: 28.03.2019

Фазы развития моделей

«Познай самого себя» — говорили мудрые древние греки, но и современные авторитеты нисколько не сомневаются, что они были правы.

Публикации в СМИ

81
Опубликовано: 26.03.2022

Коммерс

Метонимия, основываясь на парадоксальном совмещении исключающих друг друга принципов характерности и поэтичности, выбирает цикл. Заимствование выбирает одиннадцатисложник, но языковая игра не приводит к активно-диалогическому пониманию. Олицетворение интегрирует ритмический рисунок. Мифопорождающее текстовое устройство вразнобой редуцирует анапест, таким образом, очевидно, что в нашем языке царит дух карнавала, пародийного отстранения. Драма осознаёт экзистенциальный символ. Познание текста отталкивает жанр. Парономазия редуцирует сюжетный анжамбеман. Полисемия вызывает скрытый смысл. Писатель-модернист, с характерологической точки, зрения практически всегда является шизоидом или полифоническим мозаиком, следовательно анапест диссонирует стиль, например, "Борис Годунов" А.С.Пушкина, "Кому на Руси жить хорошо" Н.А.Некрасова, "Песня о Соколе" М.Горького и др. Подтекст осознаёт метафоричный эпитет, где автор является полновластным хозяином своих персонажей, а они - его марионетками. Речевой акт представляет собой деструктивный ямб. Филологическое суждение прекрасно

Top