12712 Комментарии0

Статья "№418. Pravda vítězí" из цикла ГуманистыИстория моделейГуманистыИстория моделей

Философская умственная гимнастика. Поиск выгодных отличий рядового Господа от Верховного Главнокомандующего. И на Папуху бывает проруха. Ян Гус против Мартина Лютера. Победа Правды – в поражении. Обнародован рецепт ясновидения. Причащение святых модельных таин грядет в Блоге Георгия Борского.
PDF
Другие статьи из этого цикла

№418. Pravda vítězí

Сегодняшнее занятие я предлагаю начать с умственной гимнастики. Давайте-ка займемся на первый взгляд бестолковым, но на самом деле очень полезным для промывания мозгов философским упражнением – устроим мысленный эксперимент. Представим себе, что в некотором бы-мире Владимир Путин отправился с заграничным официальным визитом в некое тридевятое царство. Сам лично, а не какой-нибудь его двойник или тройник. И не в какую-нибудь Северную Корею или Южный Судан, а самое что ни на есть недружественное государство, ратифицировавшее Римский статут Международного уголовного суда. Понятное дело, он не дурак рисковать Гарантом Конституции, прав и свобод российского человека и гражданина. Потому, исполненный заботой о своих верноподданных, равно как и распланированным ходом мировой истории, предварительно заручился железобетонными гарантиями собственной безопасности от самых что ни на есть высокопоставленных чиновников. И тут его предательским вероломным образом схватили и переправили в пресловутую Гаагу… Наша модель тем временем уже полностью вербально одета и готова верой и правдой служить БГБ-шному народу, так что спросим у нее – что потом будет?! Не с бывшим Президентом РФ – его бы-будущее просматривается достаточно отчетливо. Как отреагирует на столь подлое клятвопреступление страна огромная – вот что меня интересует. Полагаете, что встанет и отправится на смертный бой с фашистской силой грозною, с проклятою НАТÓ-й?! А вот какой-то голос бывшего советского человека внутри меня упрямо твердит, хоть и без достаточных на то оснований, что найдутся и люди, вздохнувшие с облегчением. Конечно же, у себя на кухне, чтобы выдох в трубочку никто не зафиксировал. Тем не менее, диссидентов может оказаться настолько много, что изначальный импульс к восстановлению поруганной справедливости оставит-таки атомный бронепоезд стоять на запасном пути…

А вот в далеком пятнадцатом веке в скромной Богемии в практически изоморфной ситуации на дыбы поднялось все население. Да еще как! В едином порыве жалкая пара миллионов пассионариев, что не составляло и трех процентов населения тогдашней Европы, на протяжение нескольких десятилетий успешно отражала, кто с оружием в руках, а кто и с молитвами в сердцах, свирепый натиск имперских войск, усиленных крестоносными легионерами. Более того, могучая волна таборитов, заполнив и защитив собственную территорию, хлынула через границы, сметая грабежами, насилиями и убийствами все на своем пути. Ох, как долго еще ночные кошмары терзали добропорядочных немецких бюргеров! Чем же рядовой Господа Ян Гус столь выгодно отличался от Верховного Главнокомандующего, собирателя земель советских?! Первая модель, которая рождается в голове – качеством своей риторики и откликом на нее. И впрямь, если речи Путина, сколь угодно путевые, теряются в бурном потоке прочей лжи, обрушивающейся на россиян, то умелые пассажи тренированного миссионера просто-таки обязаны были производить на простонародную аудиторию ошеломляющее впечатление. Вы только прочувствуйте благородное звучание классической эпифоры: «Христос обращает смерть в бегство и возвращает нас к жизни: Прочувствуйте это! Он был убит, чтобы исцелить, он умер, дабы мы могли жить: Прочувствуйте это! Его очернили, чтобы Он мог очистить: Прочувствуйте это!» Или вот еще популярный пассаж: «… Вот потому, верный христианин, ищи Истину, слушайся Истину, изучай Истину, люби Истину, изрекай Истину, придерживайся Истины и защищай Истину до гробовой доски. Ибо эта Истина освободит тебя от греха, от Дьявола и от разрушения души, а в конечном итоге и от вечной смерти, каковой является вечная разлука с милосердием Божием и радостью спасения». На темного средневекового человека в условиях вынужденного сенсорного голодания это, должно быть, действовало как условный Владимир Соловьев в Шаманной степени. За 10 лет служения Великого Маэстро Слова в Вифлеемской часовне жители Праги посетили более 3000 его сольных концертов, то есть представления были чуть ли не ежедневными. Заметим, они не сопровождались современными светозвуковыми эффектами, а у исполнителя не было врожденных способностей нагло врать или громко орать. Тем не менее, а, может быть, и благодаря этому, он был горячо любим слушателями. Но можно ли было одной этой любовью воспламенить костер народного гнева?! Нет, мы вынуждены отказать предложенной модели в талонах на усиленное питание нашей верой.

Да и сам Ян Гус видел секрет своего успеха в ином. «Возлюбленные мои, живите согласно Правде, которая побеждает все и сильна вовеки» – Pravda vítězí. Где же он ее узрел, где обрел столь волшебное оружие?! Распространено мнение о том, что за Ла-Маншем, где он принял за Истину доктрину мастера блестящих ошибок – Джона Уиклифа. Собственно, распространили это мнение первыми те самые палачи, что его спалили. Правда состоит в том, что богемский еретик действительно цитировал английского, высоко ценил его менталки. Ложь же состоит в том, что тот исключительно импортировал их в Чехию для перепродажи без какой-либо предварительной обработки, при этом проигнорировав, как заядлый контрабандист, таможенно-церковные эмбарго. «Я верю в то, чему учил Уиклиф не потому, что это Истина Уиклифа, но потому, что это Истина Христа» — так говорил он сам. И вот еще как: «Я защищал, защищаю и решительно намерен продолжать защищать Истину Закона Божиего». И эти его слова не расходились с моделями. Разнилось, например, отношение учителя и ученика к Их Святейшествам. Не только Джон, но и некоторые чешские проповедники отождествляли трон св. Петра и Павла с седалищем Антихриста. Сам же Ян никогда не выдавал столь категорически негативной оценки. Он мог соглашаться с тем, что надетая на макушку тиара не превращала человека мгновенно в безгрешного ангела, тем паче в безошибочного – и на Папуху бывает проруха. Он мог критиковать понтификов за гордыню, алчность, мстительность или приверженность радостям плоти. Он мог и призывать к тому, чтобы они, как недостойные доверия Христа, отреклись от своего высокого церковного звания. Он мог и утверждать, что власть нельзя концентрировать в руках одного человека, ведь и апостолы разделяли ее между собой. Однако, из этих посылок для него не следовала порочность всего института папства. Аналогично проголосовал он и против индульгенций — умеренно. Для него это не были дьявольский обман и искушение. Порицать надлежало только некорректное использование сего инструмента – спасти душу в его понимании могли отнюдь не деньги, а лишь искреннее раскаяние. Отсутствие же оного влекло за собой окончательный вердикт – проклятие Божие. И на монахов Гус не шипел с таким остервенением и не щипал их так за раскормленные зады, как безжалостный оксфордский ястреб. Отдельные перегибы на местах, заслуживающие всяческой критики, не могли, по его убеждению, окончательно скомпрометировать благой идеал этой древней формы жизни.

Итак, Ян Гус во многом уступал своему предшественнику в революционно-патетическом накале. Столь же далеки по темпераменту полюбившиеся ему модели были и от ментальных дочерей Мартина Лютера. Его основным источником Божественной Истины, положим, тоже являлись Священные Писания, но ему был чужд знаменитый принцип sola scriptura. Хоть он и чурался схоластов, почитая большинство занимавших их вопросов за «бесполезные», при случае не стеснялся опираться на канонизированный авторитет св. Фомы Аквинского или проверенную временем мудрость «Сентенций» Петра Ломбардского. Особым почтением у него пользовался бл. Августин, чье толкование евангелия от Матфея (16:18) он использовал для обоснования собственного тезиса – краеугольным камнем церкви являлся Иисус, а не апостол Петр. Следовательно, не его Римские наследники Папы, а сам Спаситель продолжал быть ее главой. Далее, тело Христово составлял у него не иерархический скелет из священников, а все без исключения истинно верующие. Нечестивых же служителей Господа, беспардонно нарушавших библейские заветы, узурпировавших доходные места у Боженьки за пазухой, следовало вычесать оттуда прочь как тунеядцев и паразитов. Только не подумайте, что кулак критики здесь ударил по Богемскому стеклу давно раскулаченной ереси донатизма – священные обряды, проводимые порочными прелатами, не были объявлены недействительными. Разошелся предтеча со своим успешным последователем в деле Реформации католической церкви и по вопросу оценки добрых дел — sola fide тоже не сочеталась с его деятельной душой…

Из вышесказанного нетрудно убедиться, что пресловутая Истина-Правда в изложении Яна Гуса не отличалась от прочих моделей ничем настолько существенным, чтобы с уверенностью побеждать их на средневековых конкурсах ментальной красоты. Но и т.н. учение Христа выглядело блекловато на общем историческом фоне распространенных в его времена иудейских верований. Спаситель рода человеческого от первородного греха взял другим – чудесным спасением окружавших его людей от болезней и смертей, а затем собственным воскресением, хотя, вероятно, все эти события и были существенно приукрашены евангелистами. Так, может быть, и чешский теоретик-еретик поражал современников своими экстрасенсорными способностями или, по крайней мере, блаженной святостью жития?! Ложь состоит в слухах, что то был праведник библейского уровня, коему милосердный Всевышний с Господского плеча жаловал дар ясновидения. Правда же состоит в том, что он всего лишь не был замечен в компрометирующих его доброе имя прегрешениях, а еще в том, что не смог предвидеть собственный арест и последующую горькую судьбину. По всей видимости, именно в этой последней фатальной промашке и следует искать ответ на интересующий нас в рамках проведенного мыслительного эксперимента вопрос.

Та самая Правда, что побеждает, заключалась именно в конечном поражении Яна Гуса. Взойдя на костер, он сделал сознательный выбор в стиле своей ролевой модели – евангельского Иисуса. Мог отречься от своего учения, покаяться и вернуться в лоно католической церкви, но предпочел остаться честным перед самим собой. Его менталки кажутся нам, людям третьего тысячелетия, по-детски наивными, но заслуживает уважение жизнь, прожитая и завершенная не по лжи. Он всего-то возвел на президентский трон своей пирамиды ценностей моральный закон внутри себя. Он лишь предпочел взойти на костер сам, нежели отправлять на лютую смерть других. Он только решительно отказался от тщеты мира сего – власти, богатства, удовольствий – в пользу того, что считал высшим благом.

Так права или нет менталка Pravda vítězí? На нее, одну-единственную чистую Правду могут вылить помои отборной грязной лжи чуть ли не бесчисленное количество вконец завравшихся моделей. Однако, у нее перед ними есть одно неожиданное преимущество – люди каким-то шестым чувством, тем самым ясновидением, что приписывали Яну Гусу, ощущают ее сокрытую красоту и величие. Да, нас можно запутать изощренными риторическими хитросплетениями. Да, нас можно запугать жестокими полицейскими репрессиями. Да, нам можно заморочить голову дутыми предвыборными обещаниями. Нет, наше сердце обмануть нельзя. Правда Выдюжит. Правда Победит.

Вот так и пепел Яна Гуса стучал в чешских сердцах. И это его кровь, а не кровь Христа, наполняла чаши причащающихся утракистов. Причаститесь и вы, смиренные рабы ВК, святых модельных таин — в Блоге Георгия Борского…

📌Примечание: Модели, предложенные в целях концептуализации исторических событий и оценки деятельности исторических личностей, являются интеллектуальной собственностью автора и могут отличаться от общепринятой трактовки.

Ответьте на пару вопросов
Какая Правда побеждает? Рекомендуется прочитать статью…

Обсуждение статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Что еще почитать
470
Опубликовано: 28.03.2019

Фазы развития моделей

«Познай самого себя» — говорили мудрые древние греки, но и современные авторитеты нисколько не сомневаются, что они были правы.

1721
Опубликовано: 26.03.2022

Об авторе

Уважаемые читатели, дорогие друзья! Пара слов о самом себе. Без малого четверть века тому назад я покинул свою историческую родину, бывшую страну коммунистов и комсомольцев и будущую страну буржуев и богомольцев.

1498
Опубликовано: 26.03.2022

О планете БГБ

В самой гуще безвоздушного Интернет-пространства затерялась планета БГБ (Блог Георгия Борского). Да какая там планета – крошечный астероид. Вот оттуда я и прилетел. Пусть метафорически, зато эта маленькая фантазия дает ответ на один из вопросов Гогеновской триады: «Откуда мы?» Несколько слов о ландшафте – у нас с некоторых пор проистекает река под названием Им («История Моделей»). Могучей ее не назовешь, но по берегам одна за другой произрастают мои статьи. Они о том, как наивные религиозные представления людей постепенно эволюционировали в развитые научные модели. Относительно недавно от нее отпочковался другой поток, тоже не очень бурный – Софин («Современная философия науки»). И снова через это произвелась молодая поросль. Пусть не вечно, зато тоже зеленая. В ее ветвях шумят могучие ветры современной философской
256
Опубликовано: 28.03.2022

Модели-шмодели

Ну вот, мы и снова вместе! Надеюсь, что Вы помните — в прошлый раз я определил тематику своего блога как «История моделей».

Top