1422 Комментарии0

Статья "№214 Иудейники" из цикла История моделейМодели арабского западаИстория моделейМодели арабского запада

Что значит быть русским? Нет, не в бытовом смысле, а в абстрактном, философском. Какие атрибуты человека для этого дела существенны? Что вообще сейчас определяет нацию, этнос, народность? Совершенно точно не вероисповедание — все смешалось в бывшем доме диалектического материализма, нынешнем — эзотерического чтототеизма. Может быть, общая территория проживания?!
Скачать PDF

№214 Иудейники

Что значит быть русским? Нет, не в бытовом смысле, а в абстрактном, философском. Какие атрибуты человека для этого дела существенны? Что вообще сейчас определяет нацию, этнос, народность? Совершенно точно не вероисповедание — все смешалось в бывшем доме диалектического материализма, нынешнем — эзотерического чтототеизма. Может быть, общая территория проживания?! Но в таком случае из реестра соотечественников придется сразу вычеркнуть всю диаспору – на сегодня их уже миллионы, таких отщепенцев, как я. Паспорт тоже не годится, поскольку сдан в архив не только пролетарский интернационализм, но и пятая графа. Тогда наверняка великий и могучий? Но и здесь хватает путаницы, ошибочно же будет делить население на условных лангедошников или лангедашников по признаку их оканья или аканья. Хватает и австралийцев с типично рязанской физиономией, которые только ругаться по-нашенски умеют. Заграничная наука нам поможет — дай только время, и мы всем вскроем гены? Представляю себе, какую окрошку они обнаружат в венах самых ревностных блюстителей чистоты крови. Образ жизни? Все не надо, но хоть бы сначала некоторые отличия между городом и деревней удалось стереть… Тогда культура или пресловутые скрепы? Вот это самое правдоподобное. Вы понимаете мои статьи и аллюзии потому, что у нас с вами примерно общий модельный багаж. Но не пустое ли множество окажется в пересечении ментальных миров передовых рабочих классов и насквозь прогнившей интеллигенции?! Сильно похоже на то, что и это, столь стойкое в нашем языке понятие, на самом деле расплавляется оловянной семантической лужей. Эти нации – как разноцветные кляксы, причем еще и поставленные на не самой приличной бумаге. Расчертить их циркулярами на четкие окружности – сам черт циркуль сломит. Невозможно ни провести границы между ними, ни остановить расплывание в неавторизованном направлении. Промокашка неизбежно приходила всем кляксоведам, которые когда-либо пытались это сделать…

Стоит отметить, что вышеупомянутая ментальная модель, будучи и так весьма ветреной особой, еще и постоянно трепыхалась на ветрах истории. Такая ее мутация, как национальное государство – продукт относительно недавнего творчества народов мира, чуть ли не с Века Просвещения. В средние века наиважнейшим предикатом для людей служила как раз религия, которую они исповедовали – то, что мы отринули в первом абзаце в самую первую очередь. Не найти было ни эллина, ни иудея не только в теле Христовом. И в дар аль-Исламе главным условием, определяющим статус подданного халифата, было его отношение к Корану. Правоверные считались гражданами высшей категории, пользуясь всеми налоговыми и правовыми поблажками, доступными по законам шариата. Представители касты неприкасаемых идолопоклонников, вообще-то, должны были склонить свою голову перед карающим мечом Всемогущего Аллаха, но в условиях реалэкономик нередко склоняли свои выи под гнетом несколько менее могучих рабовладельцев. Ну, а среднее сословие составляли «люди книги», т.е. прежде всего христиане и иудеи. О последних, как вы, вероятно, догадались, и пойдет речь в этой статье. Вот уж кто не мог надеяться на то, чтобы осесть на земле обетованной или даже любой другой прочей! Ихний Господь ничего не смог поделать с бездушной машиной римских легионов. И пришлось побежденным в войнах и восстаниях рассеяться скитальцами по всему миру. Понятно, что именно священные Писания спасли сохранившиеся колена Израилевы от злой судьбы потерянных. Но время от времени находились-таки места, в которых евреи в определенном смысле могли бы расслабиться и даже их считать своим домом. Одним из таковых для них стал Сефарад – так еще во времена первого Рима они назвали Испанию, по имени неизвестной науке местности, однажды упомянутой в Библии (Авд. 1:20). И ее обитатели стали величать себя сефардами. И наступила благословенная для них эра аль-Андалуза. И развелся в нем настоящий иудейник…

Не то, чтобы их там было очень много. Отнюдь, как и в советской России, они составляли жалкий процент от общего населения. Однако, и снова наподобие произошедшего в стране победившего марксизма, плавно перешедшего в стадию развитого маразма, им тоже удавалось проникать через малейшие щелочки государственного аппарата в его самые смазанные пожирнее или поинтереснее места. И произошло это по схожей причине. Рабочие и кухарки не спешили заполнять в кабинетах вакантные места, освобожденные раздавленным классом эксплуататоров трудового народа. Образовавшийся вакуум образованности проще всего было заполнить потомками поднаторевших на Торе евреев. Они плохо или совсем не умели махать шашкой, серпом или молотом. Зато были в состоянии ворочать пером так, как не вырубишь топором. Арабы эры Хиджры, дети песчаной пустыни, тоже успешно превратились в ее грозную бурю. А вот с канцелярской работой или любой другой интеллектуальной деятельностью справиться им поначалу было намного тяжелее. Если на Востоке проблему кадров успешно решали омусульманенные персы, то на Западе таковые практически не водились. У подножия трона Омейядов кластеризовались обиженные Багдадским халифатом кланы, ведшие свою родословную от ближайших соратников пророка. Иудеи, дети урбанистической пустыни, оказавшись с самого начала священной войны против православных верными союзниками правоверных, остались незаменимыми помощниками и впоследствии. Многие из них богатели, становясь двигателями экономики. Другие служили писцами, клерками, медиками или даже придворными…

Характерна блестящая карьера некоего Хасдая ибн Шапрута. Переселившись в столицу, он открыл в Кордове врачебную практику с фокусом на бестселлере своего времени – противоядиях. Рекламируемая им панацея привлекла внимание вельможных оптовиков. В дальнейшем общении с Абд ар-Рахманом III-м молодой человек проявил себя с наилучшей стороны, выказав должную учтивость и сдержанность в суждениях. Высокая оценка государя принесла ему в результате не только кресло председателя дворцовой медкомиссии, но и чин высокого посла (читай «министра иностранных дел») недавно провозглашенного халифата. Столь высокая должность для иудея должна была вызвать зависть многих обойденных высокой милостью мусульман. Только ряд ярких дипломатических успехов мог спасти его от ротации кубарем вниз. И он выполнял одну за другой Mission Impossible, при помощи «чар своих слов, мудрости, и тысячи интриг». В одной из пограничных стычек персональный друг халифа попал в плен к христианскому владыке Галиции Ромеро. Тот прекрасно осознавал, что его сиятельный заключенный под замком темницы — гарант его мирного существования. Тем не менее, продолжавшиеся три года беседы с хитрым иудеем произвели невероятный эффект – он согласился променять живого заложника на мертвые буквы бумажного договора. Другой триумф ждал Хасдая ибн Шапрута в Барселоне. Направивший свой победоносный флот против этой стратегически важной цели халиф внезапно обнаружил дыру на другом фронте. Приостановить уже начавшуюся войну казалось немыслимым для всех, кроме еврея царя великого — исполнено. Он же как-то при случае помог Санчо Толстому одновременно сбросить избытки жира и прикарманить трон королевства Леон — за скромную плату в десять городов. Для истории моделей важным событием стало его общение с Византией. Правивший там тогда Константин VII-й Багрянородный был чрезвычайно обрадован размножением заместителей Аллаха на земле, и пылко желал посодействовать выяснению отношений между ними, причем чем пламеннее, тем лучше. Когда-то Харун ибн-Рашид преподнес Карлу Великому по схожему поводу целого слона. Времена изменились. В этот раз яблоком раздора должна была стать знаменитая в будущей Европе под именем «De Materia Medicа» книга Диоскорида. Ученый министр на наживку не клюнул, зато организовал высококачественный перевод этой важной работы на арабский язык.

Не забывал столь высоко вознесенный судьбой орел и своих собратьев по несчастью, рожденных ползать иудеями. Он не только возглавил местную общину, всемерно содействуя процессу проникновения соплеменников в поры халифата, но и принял на себя заботу над сынами Израилевыми во вселенском масштабе в стиле библейского Иосифа. Историческим памятником большого значения является его корреспонденция с другим Иосифом, тогдашним владыкой Хазарии. Благие вести об обнаружении новой отчизны для самоизбранных через тридевять земель достигли его тридесятого царства. Неужели это правда?! И золото сефардов проложило кабель для создания неслыханного доселе трансконтинентального информационного канала. Мост гонцовской работы связал один иудейник с другим – из за-греков почти в варяги. И теперь вы, друзья мои, благодаря этому можете узнать что-то содержательное о жизни своих предков. Да-да, я не оговорился, ничуть не удивлюсь, если анализ генов обнаружит у многих из вас ошметки хромосом подданных каганата. В какую-то кляксу ведь чернила этой нации должны были раствориться после актов успешного отмщения ей вещим Олегом и могучим Святославом. Немалая часть наверняка попала и в русскую. Как же эту явно несемитскую народность угораздило принять иудаизм? Ошибочно полагать, что эта религия не распространялась наружу исключительно по этническим ограничениям. Гораздо более важным препятствием для продвижения сей модели по планете была излишняя строгость закона Моисея, пресловутые заторы Торы. Почему же в данном случае все срослось? Скорее всего по той причине, что того требовали геополитические интересы страны. Хазария позиционировала себя как третью региональную силу и желала противопоставить себя и христианам, и мусульманам. Ну, а мысленно возвращаясь в наш аль-Андалуз, мне осталось заключить, что во многом посевом Хасдая ибн Шапрута этот иудейник в луже Сефарата расцвел новым цветом. Цветом принципиально новых идей…

Не все христианам Пасха. И не все мусульманам рамадан. И не все иудеям мазальтов. Коротка жизнь человеческая. Но бывает, что и ментальная ненамного длиннее. Не успела модель родиться, как уж старость постучалась в дверь. Халифату время умирать – в Блоге Георгия Борского.

Модели, предложенные в целях концептуализации исторических событий и оценки деятельности исторических личностей, являются интеллектуальной собственностью автора и могут отличаться от общепринятой трактовки.

Ответьте на пару вопросов
Похоже, что эта викторина настроена неправильно
Обсуждение статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Что еще почитать
86
Опубликовано: 28.03.2019

Фазы развития моделей

«Познай самого себя» — говорили мудрые древние греки, но и современные авторитеты нисколько не сомневаются, что они были правы.

448
Опубликовано: 26.03.2022

Об авторе

Уважаемые читатели, дорогие друзья! Пара слов о самом себе. Без малого четверть века тому назад я покинул свою историческую родину, бывшую страну коммунистов и комсомольцев и будущую страну буржуев и богомольцев.

385
Опубликовано: 26.03.2022

О планете БГБ

В самой гуще безвоздушного Интернет-пространства затерялась планета БГБ (Блог Георгия Борского). Да какая там планета – крошечный астероид. Вот оттуда я и прилетел. Пусть метафорически, зато эта маленькая фантазия дает ответ на один из вопросов Гогеновской триады: «Откуда мы?» Несколько слов о ландшафте – у нас с некоторых пор проистекает река под названием Им («История Моделей»). Могучей ее не назовешь, но по берегам одна за другой произрастают мои статьи. Они о том, как наивные религиозные представления людей постепенно эволюционировали в развитые научные модели. Относительно недавно от нее отпочковался другой поток, тоже не очень бурный – Софин («Современная философия науки»). И снова через это произвелась молодая поросль. Пусть не вечно, зато тоже зеленая. В ее ветвях шумят могучие ветры современной философской
75
Опубликовано: 28.03.2022

Модели-шмодели

Ну вот, мы и снова вместе! Надеюсь, что Вы помните — в прошлый раз я определил тематику своего блога как «История моделей».

Top