1664 Комментарии0

Статья "№225 Моисей обетованный" из цикла История моделейМодели арабского западаИстория моделейМодели арабского запада

Протокол Аудиенции в Тронном Зале Всевышнего. Участники: Благой Господь, Архангел Гавриил.
Архангел Гавриил: О, Всемилостивый, не изволь гневаться, но дозволь всю правду доложить!
Благой Господь: Ты же знаешь, что я Всеведущий, мне и так все известно. Так что у тебя там?
Скачать PDF

№225 Моисей обетованный

Протокол Аудиенции в Тронном Зале Всевышнего. Участники: Благой Господь, Архангел Гавриил.

Архангел Гавриил: О, Всемилостивый, не изволь гневаться, но дозволь всю правду доложить!

Благой Господь: Ты же знаешь, что я Всеведущий, мне и так все известно. Так что у тебя там?

АГ: Возроптал твой первоизбранный народ, иудеи, то есть. Говорят, смутьяны, что не могут более терпеть.

БГ: Я терпел и им велел. Они что, не слышали, что у меня один день как тысяча ихних лет?

АГ: Говорят, нет больше мочи выносить неправды от правоверных. Альмохады совсем замучили.

БГ: В обиде, да не в тесноте – Андалузия, чай, не Земля Обетованная.

АГ: Я так тоже пробовал их, бунтовщиков, усовестить, да они говорят — Бог нам слово дал. Причем неоднократно.

БГ: Я дал … поносить, я и взял … обратно. Ну, да ладно, что именно хотят-то?

АГ: У них большой список обещанных подарков – мессия, Эсхатон, страна с повышенным содержанием молока и меда…

БГ: Страна, говоришь? А какие новости с фронтов? Нельзя пару легионов ангелов перебросить?

АГ: Никак не получится, Всемогущий! Все заняты в эпической битве с превосходящими силами врага рода человеческого.

БГ: Ах, дьявол его побери! Значит, мед с молоком вычеркиваем, Царство Божие на Земле нам тоже не по карману, остается – мессия. Да будет так — выпиши им со склада пророка первой категории…

Пора нашим АГ и БГ упасть с небесной трубы. Да пропадут вместе с ними религиозные суеверия и прочие неадекватные менталки! Аминь и мера вере! Что тогда останется? Вы уже догадались. Река ИМ (История Моделей) продолжает свое течение строго параллельно воспетому поэтами Гвадалквивиру средневекового аль-Андалуза. И мы снова обращаем наш мысленный взор на забытых Богом сефардов. В далеком детстве БГБ я рассказал нашим подписчикам о том, как несвятое трио Моисеев сообразило подарить Сынам Израилевым одно из величайших литературных произведений и бестселлеров всех времен и народов — Тору. По этому тексту несложно проследить, как смекалка современных политических деятелей говорила уже устами древних мудрецов: всегда откладывай на завтра то, что не можешь сделать сегодня. Иными словами, не скупись на предвыборные обещания – будь то рай, коммунизм или Великая Россия, не суть важно. Широко известно, что вдохновенные строки Библии щедры заветами и ратифицированными договорами с Господом. В частности, от лица самого легендарного освободителя от Египетского рабства иудеям был клятвенно обещан его заместитель (Втор. 18:15): «Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой — Его слушайте». Будущее наглядно продемонстрировало, что с будущим обращаться следует крайне осторожно. Этот с виду невинный однострочник вызвал к жизни бурный поток желающих исполнить сие т.н. пророчество. Среди многочисленных обманутых и распятых им несчастных были многие замечательные люди. Однако, пожалуй, никто не вписался в эту заготовленную роль лучше, чем герой сегодняшнего повествования. Впоследствии сказывали, что он был потомком былинного царя Давида. Но на самом деле, это был всего лишь самый настоящий Моисей – Моисей обетованный.

Мойше бен Маймон, он же Моисей Маймонид, он же Рамбам, родился в Кордове альморавидов в семье ученого раввина и потомственного (в пяти поколениях) даяна (судьи). С рук поднаторевшего на Торе отца он получил грудное молоко пищи духовной. Нет сомнения, что в то же время он познакомился и с шедеврами арабской традиции, в том числе философской. Однако, в отличие от своего чуть более старшего современника Аверроэса, ему было не суждено приспособиться к новой метле – альмохадской. Эти религиозные фанатики быстро нажали на кнопку Exit, попросту отменив защищенный статус «зимми», завещанный авраамическим меньшинствам Кораном. Иудеи, столь активно содействовавшие победе ислама на Иберийском полуострове, внезапно стали чужими среди бывших своих. Наиболее упрямых неверующих по-правоверски вырезали по-изуверски. Сложную дилемму предать веру предков или умереть многие считали ложной и решали ее при помощи банального бегства. Многие иммигрировали на север, в христианскую Испанию и еще дальше, в Прованс. Семья Маймонидов отправилась в противоположном направлении — на юг, сначала в Севилью, затем в Марокко, и потом через прочие страны Магриба (Северной Африки) в Египет. Мойше был еще безусым юношей, если не мальчиком, покидая родину непосредственных предков. Тем не менее, нет сомнений, что уже тогда он в совершенстве владел многими книжными премудростями. Всего лишь в 23 года он начал писать свой мастер-комментарий на Мишну (т.н. «устную Тору»), закончив это вполне зрелое произведение через 7 лет. Его прибытие в город Фес было отмечено предводителем тамошней еврейской диаспоры как знак великого небесного благоволения: «И доказательством того, что я говорю, является появление в Фесе великого мудреца, рабби Моисея, сына достопочтенного Р. Маймона, чья ученость не имеет себе равных».

Много страшных и ужасных приключений ждало Маймонидов на пути в страну бывших фараонов. Как смогли они сохранить в неприкосновенности веру предков в условиях вопиющих повсеместных нарушений принципов неприкосновенности личности? Некоторые источники утверждают, что сделать это им удалось только путем ложной конвертации. Впоследствии злопыхатели на этих основаниях пытались обвинить Мойше в измене перед султаном (кара бывшим мусульманам за вероотступничество – смерть). Однако не сохранилось никаких сторонних незаинтересованных свидетельств в этом предательстве поневоле. В Египте, где в то время свои последние дни доживал Фатимидский халифат, семья была в относительной безопасности. Осели неподалеку от Каира, умер отец Маймон, а Моисей женился. Долгое время всеобщим кормильцем был младший брат Моисея Давид, промышлявший купеческим бизнесом. Старший же благодаря этому смог взять на себя повышенную общественную нагрузку. Иммигрант из аль-Андалуза быстро продемонстрировал свой высокий уровень и стал авторитетным судьей во всех вопросах толкования иудейского Закона. Спустя всего пять лет по приезду он был избран главой местного еврейского сообщества. Впрочем, этот пост он вскоре потерял в жестокой конкурентной борьбе, обретя его снова только на склоне жизненного пути. В эти же годы он смог завершить свою нетленку «Мишне Тора». Увы, сей плодородный период расцвета его модельного творчества завершился кровавым закатом. Торговля долго служила двигателем науки. Но служба средневекового негоцианта была и опасна, и трудна. Давид, отправившийся на закупки в далекую Индию, пропал без вести, оставив в наследство брату безутешную вдову и дочь. Теперь уже Моисею, находившемуся на грани самоубийства, пришлось заботиться о пропитании семьи. И он поступил на госслужбу, с утра до ночи занимаясь врачеванием высокопоставленных вельмож при дворе короля Саладина. Чудом удалось ему найти время на другую свою важную работу – «Путеводитель для заблудших». На этом чудеса закончились – пришла пора перемещаться на постоянное место прописки…

Изучению моделей, содержавшихся в его книгах, мы посвятим самые ближайшие статьи. На сегодня я хотел бы еще только закруглить эту статью, вернувшись к обсуждению мессианского статуса нового Моисея. Аллах его знает, что там о Маймониде поют на небесах. Мы, во всяком случае, не знаем. Однако историки могут что-то содержательное сказать о том, как этот человек воспринимал сам себя. И есть ряд свидетельств о том, что он, как и многие иудеи, зараженные идеей самоизбранности до и после него, полагал, что несет на своих плечах особую миссию. Вот одно из них. Мишна заняла особую позицию по отношению к знаменитой «Божественной колеснице» пророка Иезекииля – пояснять ее смысл можно было только в личной беседе, с гласа учителя на ушко ученику. Тем не менее Маймонид взял на свою душу грех публичного толкования, почему? Он воспринимал себя как спасителя быстро несущегося к обрыву мира, как единственного человека, держащего ключ к глубинам сего великого таинства: «если бы я не записал что-то из того, что так ясно явилось мне, то это знание исчезло бы со мной, и я бы тогда посчитал свое поведение недостойным по отношению к заблудшим душам». Таким образом, он верил в то, что его жизнь представляла уникальную возможность проникнуть в истинное значение иудаизма, которая бы исчезла из мира с его смертью. Именно это соображение перевесило на весах его совести груз догматического запрета. Какие же высшие силы помогли ему в расшифровке? «Я следовал логике предположений и догадок, и никакое божественное откровение не спустилось, чтобы научить меня, что дело было так и этак, и я не получил на эту тему никаких инструкций от учителя». Ничего себе, религиозный экзегет, который не боится расчехлить свой интеллект? Забегая вперед, этот Моисей обетованный посохом разума открыл иудеям путь к храму науки. Путь к исходу из мира суеверий, в котором они тащили на себе непосильную ношу из Торы и Талмуда. И не его вина, что для многих воз и ныне там…

Возможно, что я своей шуточной прелюдией породил образ богоданного героя. Ну, что же, я его и убью. Маймонид вовсе не был посланником с небес. Отнюдь, и в формировании его моделей прослеживаются четкие земные следы. Прежде всего, это был продукт сефардской ментальной почвы, которая медленно наслаивалась в течение многих столетий. Пророкам время, предтечам час – в Блоге Георгия Борского.

Модели, предложенные в целях концептуализации исторических событий и оценки деятельности исторических личностей, являются интеллектуальной собственностью автора и могут отличаться от общепринятой трактовки.

Ответьте на пару вопросов
Какой он, Всевышний?

Обсуждение статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Что еще почитать
671
Опубликовано: 28.03.2019

Фазы развития моделей

«Познай самого себя» — говорили мудрые древние греки, но и современные авторитеты нисколько не сомневаются, что они были правы.

2150
Опубликовано: 26.03.2022

Об авторе

Уважаемые читатели, дорогие друзья! Пара слов о самом себе. Без малого четверть века тому назад я покинул свою историческую родину, бывшую страну коммунистов и комсомольцев и будущую страну буржуев и богомольцев.

1897
Опубликовано: 26.03.2022

О планете БГБ

В самой гуще безвоздушного Интернет-пространства затерялась планета БГБ (Блог Георгия Борского). Да какая там планета – крошечный астероид. Вот оттуда я и прилетел. Пусть метафорически, зато эта маленькая фантазия дает ответ на один из вопросов Гогеновской триады: «Откуда мы?» Несколько слов о ландшафте – у нас с некоторых пор проистекает река под названием Им («История Моделей»). Могучей ее не назовешь, но по берегам одна за другой произрастают мои статьи. Они о том, как наивные религиозные представления людей постепенно эволюционировали в развитые научные модели. Относительно недавно от нее отпочковался другой поток, тоже не очень бурный – Софин («Современная философия науки»). И снова через это произвелась молодая поросль. Пусть не вечно, зато тоже зеленая. В ее ветвях шумят могучие ветры современной философской
378
Опубликовано: 28.03.2022

Модели-шмодели

Ну вот, мы и снова вместе! Надеюсь, что Вы помните — в прошлый раз я определил тематику своего блога как «История моделей».

Top