Вопросы, обнаружение феноменов, формирование понятий
Подробнее в статье: Фазы развития моделей
Христиане строили, восславляли, воспевали, и наконец построили свою ментальную модель. Не на пустом месте — в качестве фундамента послужило эпическое повествование древних иудеев. Это был их племенной Бог, избравший себе любимцев. Это был их любимый Бог, постепенно ставший единственным властелином всего мира. Это был их полезный в народном хозяйстве Бог, определяющий успехи и неудачи. Но теперь этот Бог стал христианским. И на этом пьедестале усилиями многих мыслителей, поначалу самих евреев, а потом и греков, было основано новое Царство Модельное. В нем Всевышний, спустившись с небесной тверди в подлунный мир, спасал всех нижних восхождением на крест. В нем властвовала удивительная математика, в которой три равняется одному. В нем фантастическим образом удавалось сочетать в одном Христе две ипостаси. Мы с Вами долго наблюдали за этой гигантской стройкой тысячелетия. В этом процессе были многие мучительные остановки, слом наслоений, названных еретическими, и их последующая перестройка. Пора сказать пару слов о том храме, который удалось построить на самом наверху. В чем же была мораль сочиненной сказки? Где была особая польза той увлекательной странной игры, что она стала столь популярной? Чем приглянулась людям созданная книга правил жизненного движения?
Можно сколько угодно спекулировать на темы космологии, прагматически людей в ментальных моделях интересует то, как их можно использовать в их реальной жизни. Именно по этой причине Сократ поднял знамя протеста против бессмысленных, с его точки зрения, поисков первоосновы мироздания своих предшественников. Прежде всего мы желаем знать, как себя правильно вести, как отсортировать наши действия на верные и ошибочные. Решением этой проблемы занимается наука этика. Для любой религиозной ментальной модели — если хочешь укрепиться в этом мире, то изволь высказаться на эти темы. Причем только объективное улучшение качества жизни для верующих гарантирует продолжительность оной для модели. Поэтому неслучайно, что моральный закон оказался в фокусе внимания христианства. И именно благодаря действенности этой модели людям удалось развить себя (свою нравственность) до точки воспламенения духовной искры внутри себя в пламя науки. Христианство стало основной религией империи в четвертом веке новой эры. Прошли многие столетия. Но многие люди и сегодня уверены в том, что евангельские нравоучения — это вершина человеческой мысли, последнее слово, которое можно сказать по этим вопросам. И это далеко не только безграмотный суеверный люмпен-пролетариат. В их числе даже некоторые вершители наших судеб, политические лидеры. Сегодня мы попытаемся разобраться с тем, в чем именно заключается секрет успеха христианства.
Главный и очевидный плюс христианской этики (унаследованный от иудаизма) в ее устойчивости, которая проистекает из прочного космологического фундамента. Результирующая ментальная модель просто гениальна и гениально проста. Вездесущий, Всеведущий, и к тому же сильно озабоченный проблемами людей, Всевышний постоянно вершит суд над их проступками, распределяя по своему велению наказания или, наоборот, щедроты. В кульминации этого процесса обещаны вообще вечная мука или, наоборот, блаженство. Мощь этой конструкции позволяет регулировать не только внешнее поведение людей, но и их помыслы, душевные движения. Мы видели только первые робкие попытки впрячь ее древними иудеями (десятая заповедь, «возлюби ближнего своего» и т.д.). Иисусу из Назарета (или евангелистам?) удалось припахать эту модель значительно эффективнее. Здесь и «не судите да не судимы будете», и «А Я говорю вам: не клянись вовсе», и «А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду» и т.д.. Наконец, мы в предыдущей статье убедились, что латинской теологии (св. Августину) удалось сформулировать общий принцип интенционализма – именно намерение (которого не видно) определяет бифуркацию действий человека на добро и зло.
Другой унаследованной от модельной мамочки чертой оказалась ненависть к магии во всех ее проявлениях (если к таковой не причислять божественную литургию и прочие узаконенные церковью обряды). В средние века в Европе это вылилось в семь (горячо любимое в древности сакральное число) запрещенных искусств – некромантия, геомантия, гидромантия, аэромантия, пиромантия, хиромантия и скапулимантия. Но и алхимии с астрологией досталось на орехи. Первая вплоть до восемнадцатого века считалась подозрительным занятием и с большим трудом пробилась в университетские программы. Вторая, хоть и нашла свой путь к телам сильных мира сего через медицину, немало пострадала от ментальной модели свободы воли. Ненависть древних евреев к идолопоклонничеству была, скорее всего, взращена на чисто эмпирическом опыте – гигантский выброс психической энергии на посев магических чудес был несоизмерим с теми крохами, которые удавалось с этого пожать. Медленно, но последовательно язычники, обращенные в христианство, отходили от своих укоренившихся привычек, урезали количество чудодейственных амулетов и заменяли заклинания на Христову молитву. Медленно, но неумолимо метафизический океан успокаивался, жестокие житейские бури уступали место легким ветеркам и гигантские волны катаклизмов превращались в легкую рябь.
Но христианство пошло дальше! Героическими усилиями апостола Павла и его последователей из Торы удалось удалить ЗаТоры, оставив модельные сливки – декалог и Нагорную проповедь любви. Скажем честно и беспристрастно – для своего времени это был гигантский шаг вперед. Именно отсутствие странных диетических ограничений, варварского обрезания и т.п. позволило молодой религии обогнать своего родителя в наборе новобранцев. Были отвергнуты запреты на изобразительное искусство — немаловажная ниша для проявления человеческой креативности, пусть поначалу и исключительно на духовные темы. Правила ритуальной чистоты трансформировались в соответствующее отношение к порокам. Христиане пошли древнегреческим путем каталогизирования грехов. «Смертных» среди них оказалось опять ровно семь штук – гордыня, алчность, злость, похоть, чревоугодие, зависть, ненависть (список отличался по разным источникам). Обратите внимание на гордое первое место в этом списке. Во многим типичной особенностью христианства можно почитать проповедь смирения в резком контрасте с популярным в римско-греческом мире высокомерием. Наличие многочисленных этических целей компенсировалось психотерапевтическим терпением милосердия Божия. Смыть грязь преступлений с души помогали исповеди, вериги или индульгенции.
Плохо специфицированная классиками-основателями христианства ментальная модель «любви» была со временем доработана до второго каталога – добродетелей. И здесь консенсус был найден в том, что их должно было быть в точности семь штук. И снова некоторые разногласия существовали по точному составу. Вот один из популярных наборов: целомудрие, умеренность, усердие, щедрость, терпение, доброта, смирение. Помимо теоретических прорывов наблюдались и очевидные практические достижения. Так, в самые ранние христианские века удалось избавиться от распространенной практики выкидывания детей, которых не удавалось прокормить, на улицу. Памятуя недавние страдания мучеников, погибших за веру, быстро отказались от кровавых зрелищ гладиаторских боев. Подверглось критике жестокое обращение с рабами и стало поощряться их освобождение. Был сделан акцент на благотворительности — возникли многочисленные пункты раздачи милостыни для бедных и больных. У женщин появилась новая возможность для карьерного роста помимо неограниченного рождения детей и их последующего воспитания – заточить себя в монастырь. Свод законов Юстиниана, оказавший глубочайшее влияние на последующее развитие юриспруденции как на Востоке, так и на Западе, объективно продемонстрировал черты благотворного в гуманистическом смысле влияния христианства. Многие статьи уголовного кодекса стали менее суровыми, сократилось количество преступлений, караемых смертной казнью, были расширены права униженных и оскорбленных – прежде всего тех же женщин, детей и рабов.
Так почему же античные язычники столь азартно включились в древнюю игру древних иудеев? Ответ простой — мораль сей сказки и в самом деле выгодно отличалась на фоне своих предшественников. Мы можем на время увлечься определенной идеей, будучи покорены ее красотой. Однако если на длительном промежутке времени люди своим гиро-сенсором качества жизни не почувствуют ее явных преимуществ, то дни такой модели будут сочтены. Только откровенные геймоголики продолжают увлекаться тем, что их отупляет. Простое сравнение с окружающим миром разрушило популярную в недавнем прошлом игру в нерушимый Союз. Следовательно, христианство было объективно привлекательно. Жизнь по новым правилам пришлась подавляющему большинству по вкусу. Помимо чисто бытовых плюсов в настоящем, болельщики могли с азартом наблюдать за тем, как Бог гонял черного короля-Диавола по своей Великой Шахматной доске, предвкушая великое будущее. Шах и мат был близок!
Сегодняшнюю статью мы посвятили восхвалению этики христианства. Как Вы легко можете догадаться, мой следующий ход будет посвящен развенчанию тезиса о том, что она представляет собой капли истины чистой святой воды, которые надлежит бережно заморозить в холодильнике многочисленных храмов. Трепещи, несчастная ментальная модель! В Блоге Георгия Борского развития тебе не избежать.
Модели, предложенные в целях концептуализации исторических событий и оценки деятельности исторических личностей, являются интеллектуальной собственностью автора и могут отличаться от общепринятой трактовки.
«Познай самого себя» — говорили мудрые древние греки, но и современные авторитеты нисколько не сомневаются, что они были правы.
Уважаемые читатели, дорогие друзья! Пара слов о самом себе. Без малого четверть века тому назад я покинул свою историческую родину, бывшую страну коммунистов и комсомольцев и будущую страну буржуев и богомольцев.
Ну вот, мы и снова вместе! Надеюсь, что Вы помните — в прошлый раз я определил тематику своего блога как «История моделей».