764 Комментарии0

Статья "№17 Сидя на красивой трубе" из цикла История моделейМодели античностиИстория моделейМодели античности

Милостивые государи и государыни! Сегодня мы продолжим знакомство со взглядами великого Платона на идеальное государственное устройство. Его модели являются одними из исторически первых известных философствований на столь болезненную тему. А иногда, знаете ли, бывает полезно вернуться к истокам. Проблематика эта в наши смутные времена столь же горяча, как и в их античные (напомним – золотой век Афин истек вследствие войны со Спартой).
Скачать PDF
Другие статьи из этого цикла

Модели античности

№17 Сидя на красивой трубе

Милостивые государи и государыни! Сегодня мы продолжим знакомство со взглядами великого Платона на идеальное государственное устройство. Его модели являются одними из исторически первых известных философствований на столь болезненную тему. А иногда, знаете ли, бывает полезно вернуться к истокам. Проблематика эта в наши смутные времена столь же горяча, как и в их античные (напомним – золотой век Афин истек вследствие войны со Спартой).

Сегодняшняя лекция будет построена в виде диалога с двумя целями. Для начала имеет смысл познакомиться с сократовским методом рассуждения — диалектикой. Ну и заодно мы постараемся себе представить, как Сократ рассуждал бы по некоторым современным животрепещущим вопросам. Диалог древний философ (в моей интерпретации) будет производить со своим любимым учеником, моделью которого для меня является Платон.

Итак, Платон сидит на красивой трубе цвета весеннего неба с некоторыми желтыми вкраплениями. Мимо пролетает бессмертный дух Сократа.

Сократ (вместо приветствия): Сидя на красивой трубе, ты часто видишь сны, и я привиделся
тебе.
Платон (удивленно): Учитель!
С (приземляясь рядом с ним): Рассказывай, родной, как живешь…
П: Да вот, реализую свое идеальное государство на практике.
С: И кому на трубе жить хорошо, кроме тебя?
П: Да всем! Вон видишь (показывает на людей, прислонившихся к трубе тут и там) – это мои друзья, философы, выпускники Академии.
С: А что же они на ногах не стоят?
П: Да нет, они вообще-то могут стоять, но из трубы они черпают силы на свои философские и прочие творческие занятия. А вон там (указывает на группу вооруженных людей) – стражники.
С: Что же они охраняют и почему они постоянно приседают?
П: Это они гимнастикой занимаются. А охраняют они меня, трубу и философов-академиков.
С: От кого?
П: Да тут у нас есть всякие злобные соседи и их за-Атлантидные хозяева (грозит кулаком в трубную даль, отчетливо жовто-блакитную в лучах заходящего солнца).
С (качая головой): Сын мой, зачем эти нервы? Я слышал, что ты в гневе выкинул в колодец любимую собаку. И разве чужестранцы не такие же двуногие бесперые существа, как и твои подданные? Они не враги тебе, а братья! Потом не я ли завещал тебе не отвечать злом на зло? Такое поведение недостойно философа!
П (оправдываясь): Но они хотят завладеть нашей трубой! Или столкнуть меня с трубы, что еще хуже. Это вообще немыслимо, но они желают совсем отменить все трубы, эти безбожники!
С: Ну Бог с ними, с врагами. А где же проживают простые смертные?
П: Видишь эти правильные окружности, в геометрическом центре которых мы сейчас сидим? Внутри них расположены бараки стражников и философов. А пещеры hoi polloi дальше, снаружи. Все глубоко продумано, так просто до трубы им не добраться!
С: Почему же ты не выводишь людей из подземелья на свет истины? Разве не в этом призвание настоящего философа?
П (махает рукой) : Они не хотят вылезать из пещер. Но я дал им нечто лучшее! Во-первых, я выгнал поэтов и прочих бумагомарак, которые пишут на вредные темы. Самые преданные из философов курируют музыку (разрешены только Фригийский и Лидийский лады) и танцы (только правильные ритмы), флейты все перекованы на виолончели, в живописи оставлены одни лишь истинно прекрасные творения на принципах золотого сечения. Они же контролируют переписку между пещерами. Борюсь с презренными торговцами, ввозившими в страну всякую гадость – соусы, сиракузские обеды и сицилийские сладости. Все поголовно изучают геометрию, а в ближайшем будущем займутся и астрономией! Есть у них и услада для души – они с увлечением наблюдают над гимнастическими упражнениями стражников. Но самое главное – я дал им нечто большее – я вернул им ИДЕЮ!
С: Какую же?
П: Идею избранного народа. Они не могут без этого жить! Давно, еще до меня они считали себя третьим Римом, потом возомнили себя локомотивом истории…
С: А потом?
П: Потом была ломка… Но я вернул им идею – теперь они народ-богоносец! И они счастливы!
С: Не богохульствуй, сын мой, Бога нельзя носить.
П: Это святая ложь, которая им нужна.
С: Теперь я понимаю, почему твое государство так не любят чужестранцы (показывая в сторону заходящего солнца). Если человек будет считать себя лучше других, как он будет к ним относиться, не свысока ли, не с презрением ли?
П: Истинно, свысока.
С: А понравится ли этим другим, что к ним относятся свысока?
П: Думаю, что нет.
С: Вот и соседям твоего государства это не нравится.
П: Как бы то ни было, они счастливы, и это самое главное. Об этом говорят опросы населения пещер.
С: Если засунуть железную палку в огонь, она скорее остынет, когда ее только начинают нагревать или когда она уже раскалена насколько, что ее приходится вынуть из костра?
П: Конечно, когда ее вытаскивают.
С: А когда темнее – вечером в сумерки или перед рассветом?
П: Разумеется, перед рассветом.
С: Не то ли же самое происходит с рейтингом доверия?
П: Но я могу снова нагреть палку…
С: Для этого тебе придется каждый раз придумывать нечто новенькое, чтобы не повторяться, а есть ли на это возможности? Не та ли же самая проблема у шоу-бизнеса и … блоггеров?
П: У меня большие планы, учитель. На повестке дня отмена денег. От них все равно один дискомфорт — то дорожают, то дешевеют. Потом обобществление женщин и детей. Могу еще та-ак жахнуть, что земли чужестранцев опустятся на дно моря, вслед за Атлантидой.
С: Но не потонешь ли ты вместе со своими врагами? И понравятся ли твои планы пещерным жителям? Удастся ли тебе удержаться на трубе и не упасть?

И тут, как всегда, на самом интересном месте… Какой совет Сократ дал своему верному ученику, мы с Вами узнаем в следующей статье. А есть ли у Вас свои соображения на эту тему? Только Вы можете превратить этот «блог вопиющего ВКонтакте» в «С-П диалог». Мы ждем Ваших комментариев!

Модели, предложенные в целях концептуализации исторических событий и оценки деятельности исторических личностей, являются интеллектуальной собственностью автора и могут отличаться от общепринятой трактовки.

Ответьте на пару вопросов
Похоже, что эта викторина настроена неправильно
Обсуждение статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Что еще почитать
60
Опубликовано: 28.03.2019

Фазы развития моделей

«Познай самого себя» — говорили мудрые древние греки, но и современные авторитеты нисколько не сомневаются, что они были правы.

414
Опубликовано: 26.03.2022

Об авторе

Уважаемые читатели, дорогие друзья! Пара слов о самом себе. Без малого четверть века тому назад я покинул свою историческую родину, бывшую страну коммунистов и комсомольцев и будущую страну буржуев и богомольцев.

350
Опубликовано: 26.03.2022

О планете БГБ

В самой гуще безвоздушного Интернет-пространства затерялась планета БГБ (Блог Георгия Борского). Да какая там планета – крошечный астероид. Вот оттуда я и прилетел. Пусть метафорически, зато эта маленькая фантазия дает ответ на один из вопросов Гогеновской триады: «Откуда мы?» Несколько слов о ландшафте – у нас с некоторых пор проистекает река под названием Им («История Моделей»). Могучей ее не назовешь, но по берегам одна за другой произрастают мои статьи. Они о том, как наивные религиозные представления людей постепенно эволюционировали в развитые научные модели. Относительно недавно от нее отпочковался другой поток, тоже не очень бурный – Софин («Современная философия науки»). И снова через это произвелась молодая поросль. Пусть не вечно, зато тоже зеленая. В ее ветвях шумят могучие ветры современной философской
64
Опубликовано: 28.03.2022

Модели-шмодели

Ну вот, мы и снова вместе! Надеюсь, что Вы помните — в прошлый раз я определил тематику своего блога как «История моделей».

Top