Вопросы, обнаружение феноменов, формирование понятий
Подробнее в статье: Фазы развития моделей
Аристотель изучал живую природу, но конечной целью его моделирования был, конечно же, человек и, прежде всего, его психика. Вы случайно не знаете, что это такое? Как, совсем никто не знает!? Кто сказал «двуногое существо без перьев»? Ну, во-первых это сказали не Вы, а Платон, а во-вторых, все говорят «двуногое», а Вы все же скажите: «что такое человек»?
А как там с этим у них, на Западе? Век семнадцатый (Декарт) – тело — машина (навроде механических часов), а душа тикает синхронно в другом мире, соединяются же они в пинеальной железе. Или вот еще (это уже век девятнадцатый) – трансформатор – на первичную обмотку подается психическая энергия, со вторичной снимается кинетическая. Еще посовременнее? Пожалуйста, тридцатые годы прошлого века – компьютер. Человек — суть машина Тьюринга. Одна из современных моделей в психологии: черный ящик, слева туда стрелки входят – сенсорика, справа выходят – моторика. На самом деле корни этой модели можно найти у все того же Аристотеля, а эмпирики со средних веков считали сей ящик изначально пустым и называли tabula rasa (чистая доска).
Давайте и мы с Вами отличимся и предложим что-то свое исконное, русское. Ти-ши-на, господа, прошу минутку внимания! Если кто эту модель не будет знать, на экзамене можете не появляться! Итак, записывайте: человек – зонд, засланный на планету Хаос. Функционирует полностью автоматически, на батарейках. Основная миссия – поиск смысла в Хаосе и создание моделей. Собранная информация с датчиков передается в Центр (Бессловесный Гугл). Главный сеанс связи по ночам, называется «сон». В ответ с серверов Бессловесного Гугла приходят готовые модели. Как Вам? Имеющие антенны да уловят мой сигнал.
Тем не менее, если Вы из этого описания поняли, что модель зонда полностью исчерпывает понятие «психика человека», то Вы плохо усвоили весь мой курс лекций, в этом случае советую Вам начать с основ. Модель – всего лишь приближение, причем это взгляд на моделируемый объект только с определенной стороны. К тому же описание, которое я сейчас дал, далеко не полно. Мы с Вами будем в дальнейших лекциях модель «зонда» еще не раз уточнять и дополнять.
Что-то я увлекся, и это потому, что про Аристотеля писать не хочется. Честно скажу, избыток его сочинений наводит меня на грустные мысли. Такие грустные, что мне кажется, что я стал сушеной рыбой из его коллекции. Может быть, даже санкционной. И душа просит открыть окно, дабы впустить в помещение немного ветра и солнца. Да нет, я даже на дождь и снег согласен. Наверное, я все же подпольный платонист, хотя и получил образование отчетливо Аристотелевского толка. А как у Вас с этим? Вообще-то, в Россию платонизм завезла еще София Палеолог.
Так, я этого не говорил. Где тут кнопка BackSpace или Escape, на худой конец? Считайте, что я ее нажал и Вам все привиделось. Мы продолжаем наш торжественный марш по истории науки, впереди у нас еще пара тысячелетий с гаком, и каждый ученый заслуживает своей доли уважения. Вернемся к нашим Аристотелям.
Путь этого Философа с Большой Буквы к модели человека проистекал, как уже упоминалось, через животный мир. Для начала он приступил к классификации полученного эмпирического материала. Ему совершенно очевидно было сходство между отдельными экземплярами тех или иных видов животных. Так что, может быть это все несовершенные копии вечных идей, как утвеждал Платон? Аристотель безжалостно высмеял эту точку зрения. Пусть Сократ, говорил он, есть копия идеи Сократовости. Почему тогда мы не видим трех Сократов? Мысль героя нашего сегодняшнего повествования работала в другом направлении. Индивидуальные особи – это субстанция. Она состоит из материи и формы. С материей все понятно, это похлебка из четырех первооснов Эмпедокла. Форма же – просто неудачный перевод на русский язык. Под этим понятием он понимал нечто, что в потенции присутствует еще в семени будущего организма – некий принцип его строения, нематериальная вытяжка, эссенция. Информация! – скажете Вы, и будете почти правы. Еще чуть-чуть и Аристотель открыл бы генетический код. Не хватило самого малого – электронного микроскопа.
Самобытен и его подход к эволюции. Вспомним Демокрита с Эмпедоклом – эволюция через случайность. Платона – демиург, создающий человека, потом эволюция наоборот. Аристотеля опять не устроил ни один из этих подходов. Вы поверите, увидев треножник, стоящий на земле, в то, что он произвел такую удачную посадку случайным образом, будучи выброшенным из окна? По существу, этим рассуждением он сформулировал прото-вариант аргумента существования Бога от дизайна – так называемый «телеологический», и по нему до сих пор идут научные споры. Эволюции просто нет, утверждал он, совсем уже зарвавшись — виды были, есть и будут всегда. Так, теперь ему осталось лишь расставить всех тварей по порядку. И тут Аристотель не подкачал – расставил всех по порядку на гигантской лестнице бытия. Выше всех, конечно же, он сам — Аристотель, потом идут цивилизованные греки, потом остальные люди и так далее.
Теперь можно приступить и к моделированию человека, то есть его формы-души (сиречь психики). Платон сказал, что она подобна колеснице. Как Вы думаете, согласился ли с ним Аристотель? Отгадайте с двух раз! Подсказка — он в принципе не мог согласиться со своим учителем, не такое у него было воспитание. Ему надо было обязательно отличиться самому. Его модель – слоеный пирог из трех коржей. Снизу – душа питательная (у растений представлена только она). Ответственна за рост, питание и размножение. В середине – чувствительная (добавляется у животных), занимающаяся восприятием и движением. На самом верху – рациональная (только у людей) – интеллект и размышление. С нашей же точки зрения, обе модели (Платона и Аристотеля) находятся на начальной фазе развития – ибо мало полезны.
Давайте напоследок в качестве небольшого упражнения скрестим наш зонд с его тортом. Мы не позаботились о питании и размножении – так пусть наш зонд все это производит из подручных материалов на самом Хаосе. Восприятие – датчики, движение – щупальцы. Готово!
Как же Аристотель объяснял существование такого разнообразия флоры и фауны? Не беспокойтесь, у него на все ответ заготовлен, на то он и Философ. Об этом Вы узнаете в очередном выпуске нашего блога.
Модели, предложенные в целях концептуализации исторических событий и оценки деятельности исторических личностей, являются интеллектуальной собственностью автора и могут отличаться от общепринятой трактовки.
«Познай самого себя» — говорили мудрые древние греки, но и современные авторитеты нисколько не сомневаются, что они были правы.
Уважаемые читатели, дорогие друзья! Пара слов о самом себе. Без малого четверть века тому назад я покинул свою историческую родину, бывшую страну коммунистов и комсомольцев и будущую страну буржуев и богомольцев.
Ну вот, мы и снова вместе! Надеюсь, что Вы помните — в прошлый раз я определил тематику своего блога как «История моделей».