Вопросы, обнаружение феноменов, формирование понятий
Подробнее в статье: Фазы развития моделей
Дорогие друзья! Я обещал Вам заняться классиками — Сократом, Платоном и Аристотелем, однако по зрелом размышлении пришел к выводу, что для более полного понимания процесса необходим еще один предварительный шаг. А именно — мы должны для начала проследить, как премудрость проникла в город богини мудрости Афины.
Итак, как мы с Вами видели, первые очаги науки в эллинистическом мире возникли на периферии: на востоке — в Ионии, западе — в Великой Греции (Италии) и севере — во Фракии. И только на юге зияла зловещая пустота – там притаилась в ожидании своего часа могильщица Афин жестокосердная Спарта – ее в этом мире не интересовало ничего, кроме войны. Тем временем после победы над персами при Марафоне именно Афины возглавили лигу греческих городов-государств. Наступил Золотой Век Афин, век Перикла.
И был он воистину Золотым! Разрушенный персами Акрополь был восстановлен в своей строгой неподвластной времени красоте. Строительством руководил знаменитый Фидий, он же создал статую богини Афины, размещенную в Парфеноне. Совершенство пропорций подчеркивалось последовательным использованием пифагорейского золотого сечения. Был отстроен и порт Пирей, ворота в остальной эллинистический мир. Театральное искусство достигло своих вершин – в городе творили Еврипид, Софокл, Аристофан. Для потомков величие момента сохранил отец истории Геродот.
Ну, а мудрость? И с этим все было в полном порядке — в это же время Перикл пригласил в Афины Анаксагора – еще одного ионийского философа.
Богатый, влиятельный, бросил все ради науки – знакомая картина? Анаксагор не был философом такого же калибра, как мудрецы милетской или элейской школы, тем не менее, он тоже внес свой вклад в развитие моделей, за которыми мы с Вами следим. Как и известный герой популярной детской книжки, он проповедовал как-то так: «Вы знаете, какое Солнце? Оно больше всего нашего города, всей нашей Греции! Вот оно какое! И вот, братцы, от солнца оторвался кусок и летит прямо к нам!» Нет, в самом деле, примерно таким образом он и объяснил природу метеоритов. Правда, он не утверждал, что кусок всех задавит. Луна Анаксагора светила отраженным светом, а Земля была плоской и витала в воздухе на манер листика с дерева (помните Анаксимена?). Однако над Анаксагором не смеялись, как над Незнайкой. Все было гораздо серьезнее. Его чуть не осудили на смерть (в последний момент приговор был заменен на высылку из города), формально — за непочтительность к богам (движителям небесных тел), хотя скорее всего, на самом деле копали под Перикла, его друга и покровителя.
Занимался Анаксагор и чистой математикой. В частности, сидя в тюрьме и ожидая исхода суда, он коротал время над задачей Квадратуры круга. Как известно, решения этой проблемы не существует.
Афины Золотого Века стали для греков чуть ли не местом для паломничества. По какой-то оказии их решил посетить и Парменид, вместе со своим учеником Зеноном (Элейским). Они произвели большой фурор в интеллектуальной жизни города, встретились с молодым еще тогда Сократом и произвели на него сильное впечатление.
Лично я ставлю Зенона значительно выше Парменида – это вершина Элейской школы философии. Ему удалось последовательно развить метод познания своего учителя. Применяя логику, ему удалось доказать пародоксальные утверждения – апории, числом аж 40 штук. Давайте проследим за одним из них – «Ахиллес никогда не догонит черепаху».
Вот как он его обосновал: положим, Ахиллес бежит в 10 раз быстрее черепахи и она находится на расстоянии 100 шагов от него. В этом случае, за то время, что он пробежит эти 100 метров, черепаха проползет еще 10. Пробежав и эти 10 метров, Ахиллес опять не достигнет черепаху — дистанция опять останется – в этот раз 1 метр. То есть, сколько бы Ахиллес не пробежал, пока он добежит до предыдущего места стоянки черепахи, она уже отползет от него. Следовательно, он никогда ее не догонит.
Парадоксы Зенона до сих пор вызывают живой интерес ученых и так и не нашли своего полного разрешения. А может быть, Вам удастся внести свой вклад в большую науку и рассказать миру, где же здесь «шильдкрётэ беграбен» — черепаха зарыта? Мы ждем Ваших идей в комментариях к этой статье! Чтобы навести Вас на мысль, приведу высказывание выдающегося физика двадцатого века Ричарда Фейнмана: «парадокс есть всего лишь конфликт между реальностью и нашим ощущением того, какой реальность ‘должна бы быть’». Или, перефразируя в наших с Вами терминах: «парадокс есть конфликт между реальностью и общепринятой моделью реальности».
В очередной раз благодарю всех за внимание, следите за нашими дальнейшими публикациями (следующая тема – софисты)!
Модели, предложенные в целях концептуализации исторических событий и оценки деятельности исторических личностей, являются интеллектуальной собственностью автора и могут отличаться от общепринятой трактовки.
«Познай самого себя» — говорили мудрые древние греки, но и современные авторитеты нисколько не сомневаются, что они были правы.
Уважаемые читатели, дорогие друзья! Пара слов о самом себе. Без малого четверть века тому назад я покинул свою историческую родину, бывшую страну коммунистов и комсомольцев и будущую страну буржуев и богомольцев.
Ну вот, мы и снова вместе! Надеюсь, что Вы помните — в прошлый раз я определил тематику своего блога как «История моделей».