Вопросы, обнаружение феноменов, формирование понятий
Подробнее в статье: Фазы развития моделей
День добрый, уважаемые соавторы моего блога! Я, конечно же, не оговорился. Нет учителя без учеников и нет блога без читателей. Вашей энергией у меня крутятся шестеренки в голове и стучат пальцы по клавиатуре. За что я Вам искренне признателен!
Тем временем мы с Вами, как и было предсказано, успешно добрались до плодородной равнины Аристотеля. Да, вида никакого, это тебе не гора Олимп! Долина и впрямь плодородная, все заросло – ветки хлещут по лицу. Да и грязь, пыль эта под ногами – то бишь земля… Чтобы что-нибудь здесь вырастить, придется трудиться в поте лица своего. А если сажать деревья, то первые плоды с него пожнут разве что наши внуки.
Да, именно этот запыленный Аристотель на протяжении сотен лет был кошмаром средневековых студентов. Именно с его подачи на протяжении сотен лет велись глубокомысленные схоластические споры о природе универсалий. Именно его высмеивал Галилео Галилей в своем «Диалоге о двух системах мира» и именно его ненавидел Фрэнсис Бэкон. Это его ошибочные идеи так долго не давали прорасти гелиоцентрической системе Коперника. Это он оправдывал идею рабовладельчества. Хуже того – этот маргинал, этот тайный агент госдепа преступно ратовал за раздробление Российской Федерации на множество мелких княжеств, ведь по его мнению идеальное государство должно быть обозреваемо с возвышенности в центре.
Если Платон для меня является архетипом преданного ученика, то Аристотель наоборот – это ученик-бунтарь, ученик-антитезис, ученик — отрицание своего учителя. Если бы я был Станиславским, то в ответ на его известное заявление «Платон мне друг, но истина дороже», вскричал бы: «Не верю!». Платон это хорошо осознавал и говорил, что Аристотель (безусловно его самый талантливый ученик) отбрыкнул его, словно жеребенок свою мать.
Получив свое образование в Академии Платона, изначально Аристотель был во многом близок к взглядам своего учителя. Однако чем дальше он шел своей дорогой, тем очевиднее проявлялось его желание самовыразиться, предложить альтернативную Платону модель даже по тем вопросам, которые его на самом деле мало интересовали. Как будто всю жизнь доказывал миру и себе самому то, что он ничуть не хуже, а где-то может и покруче. Такова уж человеческая природа – мы липнем друг к другу, как будто в этом мире недостаточно места для всех нас. Не удивительно, что люди до сих пор одиноки во вселенной. Любой уважающий себя инопланетянин будет держаться от нашего гадюшника на почтительном расстоянии хотя бы пары световых веков.
Впрочем, им и в самом деле трудно было понять друг друга. Мистик и поэт с одной стороны и взращенный на диссекциях своего отца-врача педант — с другой. Рискну предположить, что если бы Аристотелю посчастливилось родиться на пару тысячелетий с небольшим позже, то он бы и тогда сделал себе блестящую научную карьеру. Был бы непременно немцем и всю жизнь сортировал бы изучаемые им предметы по бесчисленным ящичкам. На каждый ящичек был бы каллиграфическим почерком нанесен его порядковый номер, а все номера были бы сведены в гигантскую картотеку как минимум с двойной системой индексации. Словом, недаром классик двадцатого века Борхес как-то сказал, что мы все рождаемся либо платонистами, либо последователями Аристотеля (перипатетиками) – третьего не дано.
Как Вы помните, для Платона мы все живем в пещере, наблюдая непонятные тени на стене, и из нее надо нам как-то поскорее выбираться на свет истины. С точки же зрения Аристотеля эти тени вполне заслуживают внимания. «Посмотри!» — говорит он – «стоит поднять руку, как оно там на стене в точности повторяет мое движение. И это происходит с замечательной регулярностью и постоянством. Предлагаю заняться изучением этих феноменов и последующим обустройством пещерной жизни!» В этом смысле Аристотель прочно стоит на земле, он — практик, сторонник здравого смысла, последователь и милетской школы, и Демокрита. Экстраполируя эту линию, мы пришли к Лапласу, Дарвину и напоследок к искусственному интеллекту.
Непохоже на то, что Аристотель был хорошим человеком по жизни. Для начала эта не самая красивая история со своим учителем. Когда Платон совсем уже состарился, то ему приходилось избегать философских споров со своим молодым учеником. Вокруг Аристотеля тогда уже роились последователи, и он победно вышагивал с этой свитой по аллеям Академии, выискивая конфронтации и возможности самоутвердиться на ветеране. Это был пижонистый, самодовольный, даже аррогантный человек, всегда убежденный в собственной правоте, в том, что он живет единственно правильной жизнью. Так, женившись в возрасте тридцати восьми лет на восемнадцатилетней девушке, он немедленно пришел к выводу, что именно такое соотношение и является оптимальным возрастом для вступления в брак.
Как я уже отмечал выше, трудно поверить в искренность многих высказываний Аристотеля. Когда после смерти его ученика и покровителя Александра Македонского немедленно взбунтовавшиеся по этому поводу афиняне попытались привлечь его к судебной ответственности за безбожие, то он величественно заявил, что не позволит им совершить второе преступление против философии. Однако при этом гордый философ позорно убежал – предложенное им сравнение с Сократом оказалось явно не в его пользу.
Побег не принес Аристотелю новой славы – он умер спустя год по болезни, выдав в своем фирменном стиле подробнейшие инструкции в завещании — не забыв ни о ком и ни о чем. И окончился его путь в этом бренном мире… Ну что же — об усопших плохо не говорят, предлагаю все же вступиться за великого философа, проследив за основными этапами его жизненного пути — в следующей статье…
Модели, предложенные в целях концептуализации исторических событий и оценки деятельности исторических личностей, являются интеллектуальной собственностью автора и могут отличаться от общепринятой трактовки.
«Познай самого себя» — говорили мудрые древние греки, но и современные авторитеты нисколько не сомневаются, что они были правы.
Уважаемые читатели, дорогие друзья! Пара слов о самом себе. Без малого четверть века тому назад я покинул свою историческую родину, бывшую страну коммунистов и комсомольцев и будущую страну буржуев и богомольцев.
Ну вот, мы и снова вместе! Надеюсь, что Вы помните — в прошлый раз я определил тематику своего блога как «История моделей».