942 Комментарии0

Статья "№10 Досократики: в жерло вулкана за бессмертием" из цикла История моделейМодели античностиИстория моделейМодели античности

Приветствую Вас, уважаемые читатели! Калимера, как говорят греки современные, или хайре, как говорили греки античные! Надеюсь, вы еще не забыли – мы остановились с Вами на ионийской школе философии.
Скачать PDF
Другие статьи из этого цикла

Модели античности

№10 Досократики: в жерло вулкана за бессмертием

Приветствую Вас, уважаемые читатели! Калимера, как говорят греки современные, или хайре, как говорили греки античные! Надеюсь, вы еще не забыли – мы остановились с Вами на ионийской школе философии.

Итак, по некоторым данным Левкипп (про которого так мало известно, что историки сомневаются в том, что он реально существовал), переселился во Фракию (Абдеры) именно из Милета. Мы с Вами, во всяком случае, будем считать именно так. Косвенным доказательством этого утверждения является то, что его учение наиболее всего подходило под определение «материалист», а у кого он мог этого набраться, как не у философов милетской школы, которые были людьми весьма практическими. Фалес занимался бизнесом, Анаксимандр нарисовал первую карту и ввел в употребление гномон (солнечные часы), а Анаксимен искал причины возникновения грома, молнии и радуги.

Кроме того, Левкипп тоже продолжал поиск «архи» — первоосновы мироздания. Держу пари, что в детстве ему родители купили некий древнегреческий аналог современного лего. Его модель была соответственно проста: мир состоит из неделимых частиц — атомов, а многообразие предметов объясняется различиями в их форме, размерах, движении и т.д..

Учение Левкиппа развил и популяризовал Демокрит, о котором известно на порядок больше. Благодаря материализму атомистской теории, а также докторской диссертации Карла Маркса (сравнивавшей философию атомистов с эпикурейством), Демокрит имел привилегированный статус в Советском Союзе. Вот и Вы, дорогие друзья, по крайней мере те из Вас, что были рождены в СССР, наверняка много о нем слышали. Рассказываю для всех остальных.

Итак, как обычно, отпрыск исключительно богатых и влиятельных родителей. Как и Фалес с Пифагором — путешествия и приобретение знаний. Говорят, что он и в Египте прожил несколько лет, и у халдейских магов учился, и даже до Индии добрался. По возвращении в Абдеры он продолжил поиск истины. В отличие от мизантропа Гераклита его обычно изображают смеющимся. Непонятно только, не над тупостью ли своих сограждан он так потешался. Будем считать, что нет, просто так проявлял свою жизнерадостность.

Наличие атомов он «доказывал» путем следующего мысленного «эксперимента». Возьмем ракушку, разломаем ее пополам. Повторим операцию на одной из получившихся половин. И так далее ad infinitum. Точнее до того момента, когда уже ничего более разломать не удастся. Вот то, что останется – это и есть атомы.

В понимании Демокрита атомы могут быть самых невероятных форм и размеров – от крошечных до гигантских. Главное свойство – неделимость. Комбинируясь в самых различных пропорциях, они производят все те вещества и эффекты, которые мы наблюдаем в мире. Аксиоматически определенное свойство атомов – хаотичное движение. Сталкиваясь друг с другом, они случайным образом формируют соединения, сцепливаются друг с другом. Скажем, атомы железа очень прочно держатся друг за друга, что определяет потребительские свойства этого материала. А атомы соли заострены, и поэтому она так воспринимается на вкус.

Между атомами совершенно пустое пространство, ведь им же надо где-то сталкиваться. Как мы вскорости увидим, постулат существования абсолютной пустоты активно дебатировался в те времена. Пустота Демокрита – нематериальна и поэтому его все же только с натяжкой можно назвать материалистом. А космология Демокрита – случайно создавшаяся из атомов плоская Земля.

Атомы Демокрита больше всего напоминают молекулы в современном понимании. Тем не менее очевидно, что его атомы в качестве первоэлемента нам понятнее, нежели вода, огонь или воздух. Однако гениальность этой догадки была явно преувеличена марксистско-ленинским учением. Ведь даже то, что мы называем сейчас атомами, очень даже делится на компоненты. Более того, в соответствии с квантовой механикой, пока мы на них не смотрим, компоненты эти вообще как бы и вовсе не существуют. Кстати, эта тема была большим табу в советские времена, и мы ее еще коснемся в наших будущих публикациях. От метамоделей пострадали тогда не только генетика с кибернетикой, но и физика…

Для современников теории атомистов оказались практически незамеченными. Демокрита, приехавшего по какой-то оказии в Афины, никто и не заметил. С точки зрения тогдашней философии его идеи были совершенным тупиком. В цене были другие модели. Поэтому давайте теперь с Вами проследим, что же в это время происходило в Великой Греции – то есть греческих колониях в Италии.

Напомним, именно там распространил свои идеи Пифагор. И поэтому там вовсю процветал мистический подход к действительности. Самым ярким его представителем был Парменид из города Элея, основатель элейской школы философии. Непосредственным учителем его был странствующий поэт Ксенофан – выходец из Ионии. Главной темой его творчества была критика политеизма Гомера и Гесиода и проповедь единого бога.

Гераклит утверждал, что все движется и изменяется, а вот Парменид отрицал всякое изменение в принципе. Демокрит постулировал существование абсолютной пустоты, а Парменид его отрицал. Как и его учитель Ксенофан, Парменид писал в стихах. Бытует мнение, что Парменид изобрел логику. На самом деле он использовал логику для того, чтобы «доказать» правильность своих метафизических моделей.

Основная идея Парменида была в том, что объекты, которыми люди оперируют в своем сознании, существуют хотя бы из-за того, что они там представлены. То есть примерно так: как может существовать пустота или небытие, если их семантика — несуществование? Из самого факта рассуждения о них следует, что они существуют, что противоречит их определению.

Как Вам эта логика, насквозь не пробирает? Мысль изреченная, как Вам хорошо известно, есть ложь. А я Вам больше скажу – мысль неизреченная суть тоже ложь. Ведь мысль – это модель, то есть всего лишь взгляд на реальность, отражение ее определенных параметров, дискретизация непрерывного целого. Мы запросто создаем объекты в своих моделях, нисколько не заботясь об их реальности. Если бы это было не так, то пришлось бы постулировать существование целого ряда существ, начиная с олимпийских богов. Тем не менее Парменида можно назвать пионером, заложившим основы онтологии/гносеологии – философских направлений, которые изучают отношение между миром, какой он есть на самом деле и таким, каким он дан нам в ощущениях.

Последователем Парменида с некоторой натяжкой можно назвать Эмпедокла, хотя бы по географическому признаку (он проживал в Сицилии). Однако в его творчестве больше всего заметно влияние Пифагора. Его вроде бы даже разжаловали из пифагорейцев за разглашение Тайной Доктрины.

Эмпедокл первым предложил записать в первоосновы всю знаменитую четверку древнегреческих кандидатов на эту роль: вода, воздух, земля и огонь. Соединение этих элементов в определенных пропорциях производило всю гамму природных веществ. Сила, ответственная за это соединение, получила название Любви, а за разделение – Вражды (в другом переводе Ненависти).

Отличился он и с моделью эволюции. По его мнению, изначально путем случайного замеса четырех первоэлементов произвелись куски тел – ноги, лапы, хвосты, туловища и т.д.. Образуя друг с другом опять же случайные комбинации, они породили разнообразные странные существа – бяки закаляки кусачие. Выжили только сильнейшие. Эдакая ранняя версия дарвинизма, Вы не находите? С моей точки зрения, в чем-то даже более последовательная, чем та модель, к которой мы привыкли сейчас. Ведь современный дарвинизм как-то отделывается полным молчанием о причинах отсутствия подобного рода чудовищ в найденных окаменелостях. А ведь их должно было бы быть очень много, если изменчивость считать совершенно случайной.

Эмпедокл, будучи истинным последователем Пифагора, был поэтом и мистиком. Он лечил безнадежно больных, подымал из гроба мертвых, управлял стихиями. Свято верил в метемпсихоз (реинкарнацию). Настолько верил, что закончил свою жизнь, как истинный поэт (хоть и не в точный срок, а уже в преклонные года) – бросился в пламенное жерло вулкана Этна!

На этом позвольте мне на сегодня поставить точку. Впереди у нас Афины и классики античной философии. Не забывайте про Ваши комментарии – your feedback will be highly appreciated!

Модели, предложенные в целях концептуализации исторических событий и оценки деятельности исторических личностей, являются интеллектуальной собственностью автора и могут отличаться от общепринятой трактовки.

Ответьте на пару вопросов
Где родился Левкипп?

Любимый ионический философ Карла Маркса?

Был ли Демокрит богатым?

Форма атомов соли по мнению Демокрита?

Что такое мысль неизреченная?

Верил ли Парменид в пустоту?

Автор модели четырех первооснов

Обсуждение статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Что еще почитать
553
Опубликовано: 28.03.2019

Фазы развития моделей

«Познай самого себя» — говорили мудрые древние греки, но и современные авторитеты нисколько не сомневаются, что они были правы.

1960
Опубликовано: 26.03.2022

Об авторе

Уважаемые читатели, дорогие друзья! Пара слов о самом себе. Без малого четверть века тому назад я покинул свою историческую родину, бывшую страну коммунистов и комсомольцев и будущую страну буржуев и богомольцев.

1717
Опубликовано: 26.03.2022

О планете БГБ

В самой гуще безвоздушного Интернет-пространства затерялась планета БГБ (Блог Георгия Борского). Да какая там планета – крошечный астероид. Вот оттуда я и прилетел. Пусть метафорически, зато эта маленькая фантазия дает ответ на один из вопросов Гогеновской триады: «Откуда мы?» Несколько слов о ландшафте – у нас с некоторых пор проистекает река под названием Им («История Моделей»). Могучей ее не назовешь, но по берегам одна за другой произрастают мои статьи. Они о том, как наивные религиозные представления людей постепенно эволюционировали в развитые научные модели. Относительно недавно от нее отпочковался другой поток, тоже не очень бурный – Софин («Современная философия науки»). И снова через это произвелась молодая поросль. Пусть не вечно, зато тоже зеленая. В ее ветвях шумят могучие ветры современной философской
311
Опубликовано: 28.03.2022

Модели-шмодели

Ну вот, мы и снова вместе! Надеюсь, что Вы помните — в прошлый раз я определил тематику своего блога как «История моделей».

Top