1017 Комментарии0

Статья "№42 Житие моделей в Древнем Мире" из цикла История моделейМодели античностиИстория моделейМодели античности

Античная наука умерла, но история ее важна для нас и сейчас, а многие модели ее бессмертны. Цель нашего сегодняшнего занятия – подведение итога. Мы постараемся обобщить все, что узнали о моделях из их тысячелетней античной истории.
Скачать PDF
Другие статьи из этого цикла

Модели античности

№42 Житие моделей в Древнем Мире

Античная наука умерла, но история ее важна для нас и сейчас, а многие модели ее бессмертны. Цель нашего сегодняшнего занятия – подведение итога. Мы постараемся обобщить все, что узнали о моделях из их тысячелетней античной истории. Таким образом, сегодня у нас чисто теоретическое занятие, заранее приношу свои извинения перед всеми желающими почитать что-то сюжетно занимательное. Не покидайте нас навсегда — мы возобновим трансляцию с горячих точек планеты в самое ближайшее время. Всем же остальным, геройски решившимся побороться с большой наукой, я уготовил нижеприведенный текст. Искренне надеюсь, что Вы сможете его переварить, поскольку для простоты моделеварения я старательно избегал сложных формализмов.

Должен признаться, что изначально я планировал в целях обобщения пройденного материала отделаться приведенной ранее (здесь и тут) моделью акробатов. Однако от почтеннейшей публики донеслись некоторые призывы проведения расширенного анализа, и я не мог не принять их к сведению. В этом блоге я, словно джинн, из бутылки вон лезу, дабы удовлетворить Ваши малейшие желания. Для выполнения конкретно этой просьбы нам сначала предстоит разработать дополнительный инструментарий для моделирования моделей. Поскольку исторически первые модели действительности были антропоморфичны (оно и понятно, кого мы лучше всего знаем, как не самих себя?), то и мы давайте не будем отрываться от коллектива. Я уже и ранее во многих статьях использовал такие метафоры, как «тело» модели, ее «питание», «рождение», «развитие» и т.д. Однако прежде чем мы займемся собственно моделями, я должен всенародно заявить, что категорически неправильно утверждать, что тем самым я делаю какие-то онтологические заявления на их счет. Антропоморфизм вовсе не означает, что я считаю модели живыми существами (впрочем обратное тоже неверно). Подобные заявления характерны в некоторых кругах – вспомним ангело-/демонологию или «Розу Мира» небезызвестного Даниила Андреева. Но от меня Вы их не дождетесь! Итак, приступаем…

1. Имя модели – заглавные латинские буквы и цифры (порядковый номер). Пример: M5, GEN3. Букв и цифр может быть много, поскольку по самым скромным прикидкам мы оперируем десятками тысяч моделей. Если речь идет об элементарной модели, то мы можем ее именовать по-простому: яблоко. Заметим, что микробиологи применяют тоже подобные идентификаторы для генов, а что такое модели, как не их аналог для психики – кирпичики души.

2. Рождение модели будем обозначать малой окружностью: о. Иногда мы можем догадаться, кто были родители. Имеются в виду отнюдь не ученые, которые первыми ее предложили, а те модели, которые помогли в ее создании. Обычно эта помощь заключается в уподоблении. Мы говорим, что некая модель подобна другой в тех или иных аспектах (теми или иными атрибутами). Результат – мы можем использовать знакомую нам модель для описания незнакомого явления. Известные науке родители будут приводиться в скобках, например так: о (M5, яблоко) . Совершенно не обязательно, что их ровно две штуки.

3. Смерть модели будем обозначать символом X (это не икс, а покосившийся крест). Иногда известно, какая модель ответственна в ее гибели. Убийцу отправляем в скобки: X (E3).

4. Развитие. Будем отличать духовный и телесный рост модели. Духовный рост в сторону уточнения: ↑, деградация: ↓. Под экстенсивным духовным развитием будем понимать добавление субмоделей. На самом деле зачастую сложно сказать, где заканчивается одна модель и начинается другая. Мы будем оперировать самыми крупными объектами, поэтому добавление субмодели (или углубление, то есть преобразование атрибута в модель) будут весьма частыми операциями. Развитие: →, деградация: ←. -. Расширение модели (на бóльший домен): о->⃝. Сужение:     ⃝->o. Телесный рост (количество верующих): +. Распространяющееся неверие: -. Опять же, модель, по отношению к которой произошло развитие, отправим в скобки: ↑ (E3).

5. Степень обобщения модели (ее домен применения) соответственно малая: о, высокая:      ⃝. Модели высокого уровня обобщения заслуживают особого внимания, ибо они зачастую диктуют нам, какие вопросы мы задаем миру (какие модели строим), поскольку любят логическую согласованность. Скажем, вера в модель «мир = материя» сразу отрицает возможность существования огромного класса моделей.

6. Фазы развития моделей: ниже предложенная ранее (в вопросах и ответах) альтернативная классификация. Напомню, что она основана на той метафоре, что модель растет от эмпирики (земли) фактов к небу теорий – все равно как строится дом, в котором мы сможем жить.

1. Обоснованность модели эмпирикой будем показывать в виде фундамента вышеприведенного здания: . Чем длиннее линия, тем больше фактов утрамбовано. Факты становятся фактами, когда их повсеместно признают. В случае, когда они оспариваются, мы их покрасим в красный цвет вот так: . Именно по этому критерию мы будем судить о том, растет ли модель на твердой почве или болоте верований в нашей трилке знаний. Обоснованность математических моделей бесконечно высока (и изображать ее мы будем пустым местом).

2. Объект моделирования (материя/психика). Мы помним, что модель по тезису полиомии можно уподобить чему угодно. Модели материального мира (того, что нам доступно при помощи пяти основных органов чувств) покрасим в черный цвет. Модели ощущений шестого чувства (сознание, интроспекция), то есть модели феноменов психики (других моделей) – синим. Математические модели — зеленым. На нашей трилке знаний эти модели находятся соответственно на (болотистой) почве или в глубокой воде. Модели непосредственных сенсорных феноменов назовем моделями первого порядка рекурсии. Рекурсию более высоких порядков (модели моделей) будем обозначать так: M2, M3 и т.д.

3. Тело/питание модели составляют верующие. Их мы будем изображать человечками: . Чем больше людей, тем обширнее телеса нашей модели.

4. Способ построения модели. Нам пока известны Ψ(пси-модель) или 0/1 (логика).

5. Факторы риска (действенность) модели. Некоторые модели непосредственно влияют на нашу жизнь. Важные факторы риска: модели будущего: ∞, модели добра и зла: ±. Почему и как модели могут воздействовать на нашу жизнь? Вера в модель будущего — это почти то же самое, что и желание его достичь (мы это наблюдали с астрологией). Оценочная же функция (модель добра и зла) напрямую влияет на то, какие мы себе ставим цели. Степень обобщения модели (о или      ⃝) – это тоже фактор риска, поэтому он тоже пойдет в эту графу. Сюда же можно отнести уровень метамоделирования (M2, M3 и т.д.). Заранее на будущее добавим в факторы риска модели людей: . Для художественной иллюстрации того, как модель человека влияет на его жизнь, можно изучить вот эту главу из моей книги. Для особо опасных (например действенных и мало обоснованных) моделей мы покрасим их тело в красный цвет: .

6. Распространение модели. Когда мы желаем заставить других людей выполнить нашу волю, то вертикаль силы соответствует прямому насилию (толкнуть, ударить, запихать еду в рот). Популярны также методы кнута («кошелек или жизнь») и пряника («зарплата»). Чтобы распространить модель, необходимо заставить человека поверить в нее. Применяются схожие методы. Вертикаль силы (обозначим ее !) соответствует Методу Авторитета. С детства мы привыкаем принимать модели на веру от родителей, учителей и т.д. Во взрослом состоянии этот атавизм продолжает работать (мы принимаем на веру без проверки идеи людей, которых почитаем за авторитетов). Вариант этого метода – уверенный тон, утверждения типа «ну, это и дураку понятно», «совершенно очевидно» и т.д… Аналог метода кнута для моделей (/) – обещание проблем неверующим в нее. Метод пряника (\) – посулы благ верующим. Наконец горизонталь убеждения ( ­ ) есть аппеляция к разуму.

7. Как соотносится новая модель с предложенной ранее моделью акробатов? Пирамида фаз развития моделей теперь представлена другой мнемоникой (п.6 выше). Акробаты/акробатки кодируются цветом в соответствии с п.8. Количество зрителей в цирке – человечки по п.9. Обоснованность (п.7) ранее мы обозначали устойчивостью пирамиды. Страховочные канаты – способ построения модели по п.10. Таким образом, наша новая модель покрывает акробатов как бык овцу – при переходе мы только добавили точности.

Итак, наш инструмент заточен, однако прежде чем мы приступим собственно к работе, давайте прикинем, насколько предложенная нами модель конструктивна, то есть позволяет дальнейшее развитие. Сразу отметим, что по ряду атрибутов мы потенциально можем заменить качественные оценки на количественные. Скажем, домен модели можно измерить областью феноменов, которые она описывает, обоснованность – количеством фактов, а тело – списком верующих. Понятие действенности модели наверняка как-то каузально зависит от факторов риска, а опасность – еще от обоснованности и способа распространения (это позволит нам перевести нашу модель в каузальную фазу). Так что перспектива видна, давайте приступим собственно к жизнеописанию, то есть событиям в житии некоторых из рассмотренных нами моделей:

1. Первооснова. Что в твердом остатке кажущегося многообразия всего сущего?

2. Космология. Как устроен мир (и космос)?

3. Эволюция. Как произошла жизнь?

4. Эпистемология. Что такое знание?

5. Геометрия и арифметика.

6. Логика. Как мы рассуждаем?

7. Психология. Что такое душа?

8. Астрология-астрономия. Как влияют небесные светила на нашу жизнь?

9. Этика. Что такое хорошо и что такое плохо?


Я заполнял вышеприведенные таблицы в порядочном цейтноте. Буду весьма признателен тем из наших читателей, которые укажут мне на эвентуальные ошибки в их содержимом или предложат уточнения/дополнения. Придет время, и мы с Вами начнем строить карты распространения моделей, наподобие такой:

Ответьте на пару вопросов
Кто написал "Розу мира"?

Какая модель из приведенных действенна?

Какая модель из приведенных действенна?

Обсуждение статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Что еще почитать
467
Опубликовано: 28.03.2019

Фазы развития моделей

«Познай самого себя» — говорили мудрые древние греки, но и современные авторитеты нисколько не сомневаются, что они были правы.

1712
Опубликовано: 26.03.2022

Об авторе

Уважаемые читатели, дорогие друзья! Пара слов о самом себе. Без малого четверть века тому назад я покинул свою историческую родину, бывшую страну коммунистов и комсомольцев и будущую страну буржуев и богомольцев.

1489
Опубликовано: 26.03.2022

О планете БГБ

В самой гуще безвоздушного Интернет-пространства затерялась планета БГБ (Блог Георгия Борского). Да какая там планета – крошечный астероид. Вот оттуда я и прилетел. Пусть метафорически, зато эта маленькая фантазия дает ответ на один из вопросов Гогеновской триады: «Откуда мы?» Несколько слов о ландшафте – у нас с некоторых пор проистекает река под названием Им («История Моделей»). Могучей ее не назовешь, но по берегам одна за другой произрастают мои статьи. Они о том, как наивные религиозные представления людей постепенно эволюционировали в развитые научные модели. Относительно недавно от нее отпочковался другой поток, тоже не очень бурный – Софин («Современная философия науки»). И снова через это произвелась молодая поросль. Пусть не вечно, зато тоже зеленая. В ее ветвях шумят могучие ветры современной философской
253
Опубликовано: 28.03.2022

Модели-шмодели

Ну вот, мы и снова вместе! Надеюсь, что Вы помните — в прошлый раз я определил тематику своего блога как «История моделей».

Top