795 Комментарии0

Статья "№69 Божий суд идет" из цикла История моделейМодели Ветхого ЗаветаИстория моделейМодели Ветхого Завета

Встать, суд Божий идет! Именно это основное сообщение надлежало донести вставшим на Зов Господа библейским пророкам до Сынов Израилевых в первую очередь. В прошлой статье мы познакомились с тем, как избранники Всевышнего предъявляли соплеменникам божественные полномочия – описания процедуры инициации. Сегодняшнее занятие будет посвящено продолжению заседания.
Скачать PDF

№69 Божий суд идет

Встать, суд Божий идет! Именно это основное сообщение надлежало донести вставшим на Зов Господа библейским пророкам до Сынов Израилевых в первую очередь. В прошлой статье мы познакомились с тем, как избранники Всевышнего предъявляли соплеменникам божественные полномочия – описания процедуры инициации. Сегодняшнее занятие будет посвящено продолжению заседания.

Взяв на себя функцию прокурора, пророки для начала напомнили соплеменникам о заключенных Заветах. И возопил Амос: «Так говорит Господь: … Вас же Я вывел из земли Египетской и водил вас в пустыне сорок лет… Из сыновей ваших Я избирал в пророки и из юношей ваших — в назореи» (Амос 2). И вскричал Исайя: «Я воспитал и возвысил сыновей, а они возмутились против Меня. Вол знает владетеля своего, и осел — ясли господина своего; а Израиль не знает Меня, народ Мой не разумеет». (Исайя 1). И возгласил в уши дщери Иерусалима стенающий Иеремия: «Израиль был святынею Господа… Так говорит Господь: … И Я ввел вас в землю плодоносную, чтобы вы питались плодами ее и добром ее… издавна Я сокрушил ярмо твое, разорвал узы твои, и ты говорил: «не буду служить идолам»» (Иеремия 2).

Риторика – важный фактор конечного успеха в деле судопроизводства. В этих целях лучше всего подходит метафорический символический язык. И поэтическое дарование пророков явило миру целую галерею запоминающихся моделей, некоторые из которых проникли впоследствии в произведения христианской литературы. Израиль – избранная жена Бога, оказавшаяся неверной своему супругу. Израиль – дуб, у которого опал лист. Израиль — сад, в котором нет воды. Израиль – заблудшее стадо, потерявшее своего Пастыря. Израиль – лоза, которая более не дает плодов. Израиль – виноградник, приносящий дикие ягоды. Израиль – зеленеющая маслина, у которой сокрушились ветви. Израиль – смоковница без смокв и листьев. А Бог – это свет, это отец наш небесный.

Какие же преступления вменялись обвиняемому? Свидетель Исайя (1:3): «Израиль не знает Меня, народ Мой не разумеет. Увы, народ грешный, народ обремененный беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные! Оставили Господа, презрели Святаго Израилева, — повернулись назад». А вот он же громит социальную несправедливость (3:15): «что Вы тесните народ мой и угнетаете бедных?»

Показания Иеремии (глава 2) об идолопоклонничестве: «вы вошли и осквернили землю Мою, и достояние Мое сделали мерзостью… Священники не говорили: «где Господь?», и учители закона не знали Меня, и пастыри отпали от Меня, и пророки пророчествовали во имя Ваала и ходили во след тех, которые не помогают. Поэтому Я еще буду судиться с вами, говорит Господь, и с сыновьями сыновей ваших буду судиться». Бичевал он и прочие пороки общества (5:26): «Ибо между народом Моим находятся нечестивые: сторожат, как птицеловы, припадают к земле, ставят ловушки и уловляют людей. Как клетка, наполненная птицами, домы их полны обмана; чрез это они и возвысились и разбогатели, сделались тучны, жирны, переступили даже всякую меру во зле, не разбирают судебных дел, дел сирот; благоденствуют, и справедливому делу нищих не дают суда».

А вот Иезекииль (5:6): Иерусалим «поступил против постановлений Моих нечестивее язычников, и против уставов Моих — хуже, нежели земли вокруг него; ибо они отвергли постановления Мои и по уставам Моим не поступают».

А что же молчат адвокаты? Они не случайно безмолвствуют. Они дьявольски эффективно действуют. Убрать свидетелей обвинения! Избавиться от их жгучих глаголов! Зверски замучен Амос, умерли мученической смертью Михей и Иезекииль. Распилен пополам Исайя. Но всех превзошел перенесенными страданиями рыдающий пророк Иеремия. На протяжении пятидесяти лет был он вестником грядущих злоключений соплеменников. Его не хотели слушать, его высмеивали лжепророки, его обвиняли в предательстве родины и свободы. Его предавали собственные родственники, его избивали и заточали в тюрьму, бросали в подземелье. Его посадили в яму с грязью и морили голодом. В цепях его отправили в Вавилон. Ну и венцом пророческой карьеры стало забивание каменьями в Египте. Уже после исполнения всех его неутешительных предсказаний.

Время для оглашения обвинительного приговора. Вердикт неутешителен: «Повинен смерти!» Случайно уцелевших с вещами на выход – в пленение. Исайя (5:25): «возгорится гнев Господа на народ Его, и прострет Он руку Свою на него и поразит его, так что содрогнутся горы, и трупы их будут как помет на улицах. И при всем этом гнев Его не отвратится, и рука Его еще будет простерта».

Иеремия (6:11-12): «Поэтому я преисполнен яростью Господнею, не могу держать ее в себе; изолью ее на детей на улице и на собрание юношей; взяты будут муж с женою, пожилой с отжившим лета. И домы их перейдут к другим, равно поля и жены; потому что Я простру руку Мою на обитателей сей земли, говорит Господь».

Иезекииль (5:9-15): «сделаю над тобою то, чего Я никогда не делал и чему подобного впредь не буду делать, за все твои мерзости. За то отцы будут есть сыновей среди тебя, и сыновья будут есть отцов своих; и произведу над тобою суд, и весь остаток твой развею по всем ветрам… Я умалю тебя, и не пожалеет око Мое, и Я не помилую тебя. Третья часть у тебя умрет от язвы и погибнет от голода среди тебя; третья часть падет от меча в окрестностях твоих; а третью часть развею по всем ветрам, и обнажу меч вслед за ними… И сделаю тебя пустынею и поруганием среди народов, которые вокруг тебя, перед глазами всякого мимоходящего. И будешь посмеянием и поруганием, примером и ужасом у народов, которые вокруг тебя, когда Я произведу над тобою суд во гневе и ярости, и в яростных казнях; — Я, Господь, изрек сие».

Мало слов – пророки осуществляли символические сакральные действия. Осия по приказанию Господа женился на блуднице и развел детей блуда с особыми говорящими именами. Исайя три года ходил нагой и босой, дабы наглядно продемонстрировать людям, что их ожидает. Иеремия сокрушил глиняный кувшин во ознаменование будущего краха Иудеи и Иерусалима. Несколько позже он отличился, надев себе на выю ярмо. Это был символ ига будущего рабства. А когда лже-пророк Анания сокрушил с шеи его деревяшку, то он поменял ее на железяку: «Ибо так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: железное ярмо возложу на выю всех этих народов, чтобы они работали Навуходоносору, царю Вавилонскому, и они будут служить ему» (Иеремия 28:14). Иезекииль же состриг с головы все волосы и всенародно треть из них сжег, треть изрубил ножом, а остаток развеял по ветру (5:2): «Я обнажу меч вслед за ними… Оттуда выйдет огонь на весь дом Израилев».

Так что же, был это все-таки Божий суд или человеческий? Каким образом пророкам удавалось предвидеть будущее? Давайте на секундочку переключимся с религиозной (второзаконческой) модели действительности на современную и попробуем взглянуть на процесс с позиций сторонних обозревателей. Не надо было быть пророком, чтобы понять серьезность тогдашней внешнеполитической ситуации Израиля и Иудеи. Само местоположение этих государств меж жерновов двух исполинских цивилизаций было источником перманентной опасности. И пусть Египет в рассматриваемый исторический период был пассивен и не стремился к завоеваниям, зато всегда находились желающие пограбить эту богатейшую страну древнего мира. А по пути к ней копыта боевых коней вытаптывали крошечный виноградник Земли Обетованной.

Эту угрозу, нависшую над страной, прекрасно осознавали правители-цари. Но что они могли сделать? Как небольшое государство может выжить среди агрессивных соседей-гигантов? Только лавируя и маневрируя, сталкивая врагов друг с другом, входя в союз то с одной, то с другой стороной. Однако и эта стратегия в долгосрочной перспективе была обречена на провал. Рано или поздно один из титанов должен был забороть другого и тогда как спрятаться от расправы? А ведь внутри страны была еще и третья колонна безумных пророков. Они категорически возражали против любого союза с неверными, возлагая свои надежды на Всевышнего (Исайя 7). Выражаясь словами Иеремии (7:4), избыточно верующие опирались «на обманчивые слова: «здесь храм Господень, храм Господень, храм Господень»».

Пророки всего лишь получили путем опроса Бессловесного доступ к очевидной для политиков истине – дело труба. Они не могли признать очевидное для нас – пресловутый Завет с Господом и покровительство избранного народа Всемогущим Творцом – химера коллективного воображения их самих и их предков. Второзаконческая логика продиктовала им «объяснение» наблюдаемого феномена – «причина» проблем в невыполнении народом условий договоренности с Богом и последовавшим за этим Судом. Более того, предрекая неизбежные бедствия, они невольно сыграли роль Кассандры, ослабляя своими «самореализующимися пророчествами» боевой дух соплеменников.

Как бы то ни было, именно эта двусмысленная пророческая роль привела в результате к полноценной победе монотеизма чистой воды, пусть и пока на территории отдельно взятой страны. Было это результатом гениально продуманного Божественного плана или просто счастливой случайности – предоставим каждому решать для себя. В недалеком будущем мы с Вами исследуем и срединный путь – гипотезу восхождения по лестнице моделей. Пока же давайте воздержимся от метафизических выводов и проследуем дальше вместе с исследуемыми нами моделями в Вавилонское пленение. Не бойтесь, виртуальное – в нашем блоге.

Модели, предложенные в целях концептуализации исторических событий и оценки деятельности исторических личностей, являются интеллектуальной собственностью автора и могут отличаться от общепринятой трактовки.

Ответьте на пару вопросов
Похоже, что эта викторина настроена неправильно
Обсуждение статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Что еще почитать
86
Опубликовано: 28.03.2019

Фазы развития моделей

«Познай самого себя» — говорили мудрые древние греки, но и современные авторитеты нисколько не сомневаются, что они были правы.

448
Опубликовано: 26.03.2022

Об авторе

Уважаемые читатели, дорогие друзья! Пара слов о самом себе. Без малого четверть века тому назад я покинул свою историческую родину, бывшую страну коммунистов и комсомольцев и будущую страну буржуев и богомольцев.

385
Опубликовано: 26.03.2022

О планете БГБ

В самой гуще безвоздушного Интернет-пространства затерялась планета БГБ (Блог Георгия Борского). Да какая там планета – крошечный астероид. Вот оттуда я и прилетел. Пусть метафорически, зато эта маленькая фантазия дает ответ на один из вопросов Гогеновской триады: «Откуда мы?» Несколько слов о ландшафте – у нас с некоторых пор проистекает река под названием Им («История Моделей»). Могучей ее не назовешь, но по берегам одна за другой произрастают мои статьи. Они о том, как наивные религиозные представления людей постепенно эволюционировали в развитые научные модели. Относительно недавно от нее отпочковался другой поток, тоже не очень бурный – Софин («Современная философия науки»). И снова через это произвелась молодая поросль. Пусть не вечно, зато тоже зеленая. В ее ветвях шумят могучие ветры современной философской
75
Опубликовано: 28.03.2022

Модели-шмодели

Ну вот, мы и снова вместе! Надеюсь, что Вы помните — в прошлый раз я определил тематику своего блога как «История моделей».

Top