918 Комментарии0

Статья "№46 Quid pro quo" из цикла История моделейМодели Ветхого ЗаветаИстория моделейМодели Ветхого Завета

Напомню — в прошлой статье мы с Вами изучали модели мифологической части книги Бытия. Настоящая же история начинается, как известно, с Авраама. На каком же основании мы выделяем этот текст от начала «в начале»?
Скачать PDF

№46 Quid pro quo

Напомню — в прошлой статье мы с Вами изучали модели мифологической части книги Бытия. Настоящая же история начинается, как известно, с Авраама. На каком же основании мы выделяем этот текст от начала «в начале»? Дело в том, что стиль повествования резко меняется – внезапно мы получаем подробные описания с виду маловажных событий и действующие лица получают собственные персональные черты характера. Действие происходит в Месопотамии и может быть примерно датировано 1800-м годом до нашей эры. После длинной череды рождений и смертей долгожителей-потомков Адама на сцене появляется Аврам со своим племянником Лотом и бесплодной женой Сарой…

Чем же так выделился Аврам, что Бог вознамерился произвести от него великий народ? Мы уже наблюдали фрагменты общения Бога со смертными – скажем, в эпизоде со вселенским потопом. Однако Ной – персонаж мифологический, по этой причине мы не заостряли на этом внимание. Первое, что производит исторический Аврам в Библии, это диалог с Богом. Каким же способом происходит этот разговор? По выделенной линии (два-двенадцать-восемьдесят-пять-ноль-шесть)? Может быть, ангел явился нашему герою? Ну, ангелы у нас еще впереди, пока же никаких намеков на их существование не дается, и вывод очевиден – это просто мысли приходили ему в голову. Мы уже ранее заостряли внимание на том, что появление мыслей-моделей в голове ученых зачастую воспринимается ими как инсайт, имеющий стороннее происхождение «из мира идей». Историческая заслуга Аврама в том, что он обнаружил в интроспекции в своем сознании этот феномен, выделил его в отдельную модель и озаглавил «Богом». Только представьте себе — его окружали прекрасные древневавилонские храмы, в них пестро одетые мудрые жрецы осуществляли страшные таинства перед ликами разукрашенных драгоценностями золотых тельцов. Не в этом сияющем великолепии он обнаружил своего невидимого Бога, а в тихом голосе внутри себя. И надо же было такому случиться, что именно эта (по меткому выражению Артура Кестлера) «контролируемая шизофрения» перевернула в результате весь мир!

Его путь к рождению этой модели, скорее всего, был долог и тернист. Он безнадежно вожделел произвести потомство. Ведь это древний мир, и откровенный позор быть мужчиной без наследников, и некому ему было завещать свои накопленные за долгий жизненный путь богатства. И вот ему уже семьдесят пять и бесконечные жертвоприношения идолам и оплаченные оргии во имя духов плодородия не приносят желаемого эффекта. И тут вдруг этот голос внутри него – обещает исполнения его сокровенного желания, а взамен требует только подчинения своей воле. Подумаешь, послушание — да он готов на все, чтобы добиться выполнения своей мечты. Сделка показалась ему простой и понятной. Это все те же отношения «ты мне – я тебе», которые известны ему с детства. Это все та же модель торговли с людьми, обобщенная на связь с Богом. Только этот странный невидимый Бог не питается запахом закланных животных, не требует обрядов и ритуалов. Он «всего лишь» командует переселение в Ханаан.

Какие пустяки — тысяча километров по пустынной местности, где на верблюдах, а где и пешком! Послушные женщины и рабы упаковывают котомки, и караван из людей и животных уже идет с насиженной родины предков в неведомые враждебные дали вперед – исполнять волю неизвестного безумного божества, явившуюся в мыслях безумному старцу, лелеющему безумную надежду на исполнение кажущегося уже невероятным всякому здравомыслящему человеку чуда. Зачем нужно это переселение народов? Проверка связи — послушания? Другого способа проверить не нашлось? Переезд в Землю Обетованную? Чем Вавилон не приглянулся или какое другое место поближе? Здесь нет места разуму, зато очень много слепой веры.

Поначалу ничего не клеится. Несмотря на подвиг переселения, чрево Сары упорно остается бесплодным, а в обещанной земле нет молочных рек с кисельными берегами, зато есть хилая растительность на каменистой почве и банальная голодуха от неурожая. Сара проявляет чудеса военной выправки или святости (на выбор читателя), неслыханные по нынешним временам. Пункт первый ее Устава – мой муж-генерал всегда прав. Пункт второй – если генерал не прав, then go to пункт первый. Вперед рысцой – в Египет! Кру-гом! Ша-гом арш! Назад – в Ханаан! Опять кругом! Вперед – в Иорданию! Марш назад – в Ханаан! Сара послушна как ангел Божий, а Аврам упрямо верит своим голосам, которые продолжают вести с ним меновую торговлю. Я тебе — трехлетнюю телицу, трехлетнюю козу, трехлетнего овна, горлицу и молодого голубя. Ты мне — многочисленное потомство и для него землю от Нила до Евфрата. По рукам — завет заключен!

Неверие все же проложило свой коварный путь к сердцу нашего героя. И здесь сплоховала Сара. Со своим практическим женским умом и неземным самопожертвованием порекомендовала старцу на приплод свою рабыню Агарь. Но та теперь уже не рабыня, а мать наследника, и между ней и госпожой происходит типичное выяснение отношений — кто круче? Вроде бы все как-то устаканивается (не без помощи ангелов, о которых речь пойдет позже). Удивительнее всего то, что это временное забвение предварительно заключенного завета никак не повлияло на отношения с Богом. Более того, таинственный голос торжественно переименовывает Аврама в Авраама, а Сару в Сарру. Имя, считающееся интегральной частью называемого предмета – типичный признак открытого Пиаже «номинального реализма», одной из стадий развития каждого ребенка. Сменилось имя – значит и человек стал другим. Сделка «завета» обрастает новыми (несколько изуверскими, но распространенными в древности) подробностями – теперь от новонареченного Авраама требуется оттяпывание крайней плоти у всех особей мужеского пола в своем полку. Чего не сделаешь в порыве религиозного рвения — обрезано!

Переломный момент наступил с появлением трех загадочных мужей, которых Святые Отцы в своем толковании идентифицировали, ни много ни мало, как Святой Троицей. Насколько это соответствует действительности, нам неведомо. Точно известно лишь то, что в те далекие времена народу на квадратный километр местности было столько, что подобные визиты воспринимались знаково. Вот и для Авраама с Саррой то, что сказали нежданные посетители, стало «словом Божиим». Почему бы Святой Троице не материализовать младенца прямо здесь, на месте, из пустоты? Нет, все, что происходит, это всего лишь то, что один из них возьми да и предскажи, что к его следующему посещению (планировавшемуся через год) Сарра родит. Ну, может захотел что-то приятное сказать радушным хозяевам, Бог его знает! Забегая вперед, с повторным посещением он обманул, а вот Сарру, похоже, чем-то так поразил, что ее врожденную недоверчивость как рукой сняло. Она, конечно, очень-очень хотела бы утереть нос своей рабыне! Однако одно дело вожделеть, но не верить в достижимость желания – это аннигиляция энергии, конфликт двух моделей. Совсем другое дело добавить веру в реализуемость модели будущего. Это уже удвоение веры, а добавь к старухе старика, и на мало-мальское чудо вполне может наскрестись.

Три знаковых мужа удалились в неизвестные дали, по неподтвержденному предположению библейского автора, взрывать атомную бомбу над Содомом и Гоморрой. Авраам их не сопровождал, поскольку был занят по хозяйству и детопроизводством. Дальнейшие события широко известны. Безумству верующих поем мы песню – невероятное свершилось, и бесплодная Сарра наконец-то родила — Исаака. Возраст Сарры и Авраама к этому моменту (по Библии около ста лет), скорее всего, усилен для произведения пущего эффекта на маловерующих. Однако то, что Сарра к моменту зачатия действительно была в менопаузе, кажется весьма вероятным – иначе эти события не показались бы счастливым родителям столь чудесными.

Подведем некоторые итоги. В целом, история вполне правдоподобная, психологически достоверная. Нет оснований ей не доверять. Помимо Исаака, рождены по крайней мере две модели – общения и товарообмена с Богом. Вопросы вызывает интерпретация — постоянного присутствия во всех этих феноменах Всевышнего (как активного начала). Происхождение определенных мыслей у Авраама и Сарры значительно проще объяснить их собственными ментальными запросами и последовавшей за ними «контролируемой шизофренией». И все же – снимите Ваши шляпы из перьев, друзья мои! Отдадим дань уважения человеку, из искры безумной веры которого возгорелось неугасимое пламя трех мировых религий! Изучение долгой дороги исканий Авраама и его команды в дюнах ханаанской метафизики мы продолжим в следующих сериях нашего блога.

Модели, предложенные в целях концептуализации исторических событий и оценки деятельности исторических личностей, являются интеллектуальной собственностью автора и могут отличаться от общепринятой трактовки.

Ответьте на пару вопросов
Чем же так выделился Аврам, что Бог вознамерился произвести от него великий народ?

Что требует Бог от Аврама?

Что предсказала Святая Троица Аврааму и Сарре?

Кого родила Сарра?

Обсуждение статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Что еще почитать
672
Опубликовано: 28.03.2019

Фазы развития моделей

«Познай самого себя» — говорили мудрые древние греки, но и современные авторитеты нисколько не сомневаются, что они были правы.

2152
Опубликовано: 26.03.2022

Об авторе

Уважаемые читатели, дорогие друзья! Пара слов о самом себе. Без малого четверть века тому назад я покинул свою историческую родину, бывшую страну коммунистов и комсомольцев и будущую страну буржуев и богомольцев.

1899
Опубликовано: 26.03.2022

О планете БГБ

В самой гуще безвоздушного Интернет-пространства затерялась планета БГБ (Блог Георгия Борского). Да какая там планета – крошечный астероид. Вот оттуда я и прилетел. Пусть метафорически, зато эта маленькая фантазия дает ответ на один из вопросов Гогеновской триады: «Откуда мы?» Несколько слов о ландшафте – у нас с некоторых пор проистекает река под названием Им («История Моделей»). Могучей ее не назовешь, но по берегам одна за другой произрастают мои статьи. Они о том, как наивные религиозные представления людей постепенно эволюционировали в развитые научные модели. Относительно недавно от нее отпочковался другой поток, тоже не очень бурный – Софин («Современная философия науки»). И снова через это произвелась молодая поросль. Пусть не вечно, зато тоже зеленая. В ее ветвях шумят могучие ветры современной философской
378
Опубликовано: 28.03.2022

Модели-шмодели

Ну вот, мы и снова вместе! Надеюсь, что Вы помните — в прошлый раз я определил тематику своего блога как «История моделей».

Top