972 Комментарии0

Статья "№68 Так говорил Господь" из цикла История моделейМодели Ветхого ЗаветаИстория моделейМодели Ветхого Завета

В прошлой статье мы проследили за тем, как век катаклизмов еврейского народа катализировал моделестроение и привел к образованию новой волны вдохновленных свыше пророков. Это что-то в генах, или можно выучиться в каком-нибудь Хогвартсе?
Скачать PDF

№68 Так говорил Господь

В прошлой статье мы проследили за тем, как век катаклизмов еврейского народа катализировал моделестроение и привел к образованию новой волны вдохновленных свыше пророков. Это что-то в генах, или можно выучиться в каком-нибудь Хогвартсе? Чтобы ответить на этот вопрос, нам придется изучить первоисточники. О вступлении на свою нелегкую стезю оставили свои мемуары многие из пророков, великия и малыя. О них и пойдет речь сегодня. В более-менее хронологическом порядке.

«И было слово Господне к Ионе, сыну Амафиину. Встань, иди в Ниневию, и проповедуй в нем, ибо злодеяния его дошли до Меня» (Иона 1:1). Налицо формулировка задачи. Реакция – бегство. Лучше бы уж на месте сидел и ничего не делал. Дальнейшие события книги Ионы наглядно показали, что у Бога в наличии много послушных его воле больших китов в океане. Через три дня и три ночи несчастный проглоченный раскаялся в проявленном малодушии и взмолился о помощи к Всевышнему. «И сказал Господь киту, и он изверг Иону на сушу» (Иона 2:11). Не стоит фокусироваться на экзотичности мифологического сюжета. Мысль, которую пытался довести до своих читателей автор этой книги, очевидна – от пророческой судьбины не спрятаться, не скрыться.

Другой малый пророк Амос был обыкновенным пастухом и до поры до времени жил тихо-мирно. Сидел себе в траве, никого не трогал и с мухами дружил, собирая в свободное от работы время сикоморы (разновидность фиг). И прожил бы в этой идиллии так всю свою нехитрую жизнь… Никак не ожидал он такого вот конца своего спокойного бытия. Ан нет, Господь имел особые планы на его счет. Взял от него овец и воззвал: «иди, пророчествуй к народу Моему, Израилю» (Амос 7:15). Заметим, что проживал Амос к этому моменту в южном царстве-государстве Иудее. Он не стал противиться Божьей воле и пошел глаголом жечь сердца израильтян.

А вот излюбленный христианами (прото-) Исайя, как и подобает великим пророкам, был томим духовной жаждой, и поэтому у него случилось настоящее видение. «Кто есть Бог? Как мне служить Ему?» — пылало его сердце. В отличие от солнца русской поэзии ему явился не один, а целая артель шестикрылых серафимов. Все они были заняты весьма важным делом. Двумя крыльями покрывали ноги, двумя лицо. При помощи последней свободной пары они порхали у высокого и превознесенного престола Всевышнего и взывали друг к другу: «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!» (Исайя 6:3).

Не стоит смеяться. Перефразируя Клода Леви-Стросса, понимание суть отношение уподобления между двумя системами моделей. Мы видим Бессловесное исключительно в палитре известных нам понятий. Что еще мог узреть Исайя, выросший при дворе Озии, Иоафама, Ахаза, Езекии — царей Иудейских? Представлять себе Бога на троне, к тому же еще в полном восторге от славословия своих подданных – напрямую транспонированная на Всевышнего модель поведения властителей того времени.

В ответ на подобающее ситуации смиренное восклицание Исайи о том, что тот имеет нечистые уста и тем самым недостоин чести наблюдать Господа, один из серафимов прикоснулся к устам будущего пророка при помощи угля, пылающего огнем. Сея процедура привела к удалению беззакония и очищению греха. После чего проблема избытка скромности была решена: «И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня» (Исайя 6:8). Как мы видим, Исайя с готовностью откликнулся на предложенную ему миссию. Далее последовала выдача техзадания на будущую творческую деятельность.

По сценарию теофании Моисея открылся третий глаз у другого великого пророка – Иеремии. Происходил он из семьи Левитов: «сын Хелкиина, из священников в Анафофе» — т.е. профессиональных жрецов, но не из правящего клана Ааронидов. «Кто есть Бог? Как мне служить Ему?» — мучительно вопрошала его душа. Впрочем, судя по его описанию встречи с Богом, его судьба была предрешена заранее: «прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя» (Иеремия 1:5).

У Иеремии сначала захлопали отверзшиеся зеницы как у испуганной орлицы: «о, Господи Боже! я не умею говорить, ибо я еще молод» (Иеремия 1:6). Но разве это преграда для Всемогущего творца неба и земли? И Он заверил будущего пророка (в точности, как и Моисея), что бояться тому нечего. Красноречивого старшего брата Аарона на помощь к Моисею, как мы помним, призвал П.Моисей по понятным корыстным мотивам (дабы узаконить власть Ааронидов). Иеремия в этом персонаже разумеется не нуждался. Поэтому Бог приник к устам его без всяких посредников. И тако рек: «вот, Я вложил слова Мои в уста твои». Напоследок (опять же сравните с Исходом 4:2-9, 17) Бог дал пророку пару знамений, дабы тот не сомневался в конечном успехе: жезл миндального дерева и кипящий котел.

Самым мистически настроенным из всех пророков был, без сомнения, последний из титанов пророческой мысли Иезекииль. Неслучайно, ведь он с младых ногтей воспитывался в непосредственной близости от Святая Святых. Влачился он к моменту записи в пророческие добровольцы не в пустыне мрачной, а «в земле Халдейской, при реке Ховаре, и была на нем там рука Господня» (Иезекииль 1:3). Впрочем настроение у него скорее всего было как раз мрачное, ибо пребывал он там в пятый день месяца пятого года своего пленения на чужбине. «Кто есть Бог? Как мне служить Ему?» — стенало и его сердце. Но увидел он нечто совершенно иное.

Куда там Исайе против профессионального священника, сына Вузия! Подумаешь, серафимы, пусть и шестикрылые. Иезекиилю вот явился целый зверинец из четырех животных. Причем каждое о четырех лицах. Одно как желтый огнегривый лев, другое — вол, исполненный очей. С ними золотой орел небесный, чей так светел взор незабываемый. Ну и последняя ипостась — человеческая. Добавим к этому сюру четыре крыла и четыре руки. «И вид этих животных был как вид горящих углей, как вид лампад; огонь ходил между животными, и сияние от огня и молния исходила из огня. И животные быстро двигались туда и сюда, как сверкает молния» (Иезекииль 1:13-14). И было перед ними по одному колесу «как вид топаза». А ободья тех колес — «высоки и страшны были они; … вокруг полны были глаз».

М-да, чего только не привидится алкающим истину… Или это было все то же самое, Бессловесное? Впрочем, при избытках желания по тезису полиомии и в этой фантасмагории можно обнаружить глубокий смысл. Этим путем пошли многочисленные христианские экзегеты, обнаружившие удивительное совпадение числа ликов и верхних конечностей небожителей Иезекииля с количеством евангелистов. И тех и других в самом деле было ровно четыре штуки… Из этих же моделей черпал вдохновение автор «Откровения Иоанна Богослова»…

Узрев подобие славы Господней, Иезекииль получил указание виждить и внемлить: «И Он сказал мне: сын человеческий! Я посылаю тебя к сынам Израилевым … и ты скажешь им: «так говорит Господь Бог!» (Иезекииль 2:3). Этот пророк тоже оказался послушным, сказалось ортодоксальное жреческое воспитание. Он не стал возражать. В награду за верность ему пришлось съесть книжный свиток, который однако оказался сладким, как мед. Напоследок Бог заповедал пророку резать правду-матку в глаза «дома Израилева с крепким лбом и жестоким сердцем», вне зависимости от того, будут его слушать или нет. Замечательный стих для воодушевления блоггеров!

И были великие знамения. И был не менее великий громовой голос: «благословенна слава Господа от места своего!» и также шум крыльев животных, соприкасающихся одно к другому, и стук пресловутых колес подле них, и звук сильного грома. И вырвал Всевышний грешный язык Иезекииля. И жало мудрыя змеи в уста замершие его вложил десницею кровавой: «когда Я буду говорить с тобою, тогда открою уста твои, и ты будешь говорить им: «так говорит Господь Бог!» (Иезикииль 3:27).

Беглый анализ показывает, что инициация пророков проистекала по одному и тому же сценарию. Первый этап – запрос на откровение остался за кадром, но, несомненно, присутствовал. Затем, собственно, Зов Божий (или видение), за которым непосредственно следовала выдача инструкций. За ним могла последовать стадия обсуждения (как это было с Иеремией). В финале еще одна необязательная процедура – явление знамений в подтверждение истинности происходящего.

Заметим, что библейские пророки не приводили себя в состояние исступления, не вертелись, как дервиши, не накачивались психоделиками и не пользовались прочими сильнодействующими средствами. Им просто приходили в голову (навязчивые) мысли — «слова Господа». При этом они ни в один момент не претендовали на то, что сами являются представителями «высших сил», зачастую смиренно именовали «сынами человеческими», а свои изречения обычно сопровождали словами: «Так говорит Господь». В некоторых случаях происходил настоящий диалог – Богу задавались вопросы, на которые приходили ответы. Столь различные (и тем не менее укладывающиеся в их модельный ряд) видения Бога Исайей и Иезекиилем доказывают бессловесность коммуникации. Таким образом, весь феномен вполне укладывается в пси-модель, описанную нами ранее…

Модель Господа, говорившего с пророками, легла в основу грядущей идеи христианского Логоса. Только по одной этой причине ее значение для истории трудно переоценить. Что же именно вещали пророки после того, как к ним воззвал глас Бога? Об этом мы поговорим в самом ближайшем будущем. Следите за нашими последующими публикациями…

Модели, предложенные в целях концептуализации исторических событий и оценки деятельности исторических личностей, являются интеллектуальной собственностью автора и могут отличаться от общепринятой трактовки.

Ответьте на пару вопросов
Как Бог выбирает себе пророков? (Настоящий опрос не претендует на серьезность)

Что является катализатором моделестроения?

Каким образом Господь вынудил Иону стать Пророком?

Откуда пророк Амос пришел пророчествовать среди израильтян?

Кто пришел посланцем к Иезекиилю?

Во что преобразовалась модель Господа, являющегося пророкам?

Обсуждение статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Что еще почитать
553
Опубликовано: 28.03.2019

Фазы развития моделей

«Познай самого себя» — говорили мудрые древние греки, но и современные авторитеты нисколько не сомневаются, что они были правы.

1960
Опубликовано: 26.03.2022

Об авторе

Уважаемые читатели, дорогие друзья! Пара слов о самом себе. Без малого четверть века тому назад я покинул свою историческую родину, бывшую страну коммунистов и комсомольцев и будущую страну буржуев и богомольцев.

1717
Опубликовано: 26.03.2022

О планете БГБ

В самой гуще безвоздушного Интернет-пространства затерялась планета БГБ (Блог Георгия Борского). Да какая там планета – крошечный астероид. Вот оттуда я и прилетел. Пусть метафорически, зато эта маленькая фантазия дает ответ на один из вопросов Гогеновской триады: «Откуда мы?» Несколько слов о ландшафте – у нас с некоторых пор проистекает река под названием Им («История Моделей»). Могучей ее не назовешь, но по берегам одна за другой произрастают мои статьи. Они о том, как наивные религиозные представления людей постепенно эволюционировали в развитые научные модели. Относительно недавно от нее отпочковался другой поток, тоже не очень бурный – Софин («Современная философия науки»). И снова через это произвелась молодая поросль. Пусть не вечно, зато тоже зеленая. В ее ветвях шумят могучие ветры современной философской
311
Опубликовано: 28.03.2022

Модели-шмодели

Ну вот, мы и снова вместе! Надеюсь, что Вы помните — в прошлый раз я определил тематику своего блога как «История моделей».

Top