Вопросы, обнаружение феноменов, формирование понятий
Подробнее в статье: Фазы развития моделей
В цветах нашей радости кроются семена горьких трав печали. Для утешения добавлю, что проросшая печаль тоже неизбежно пожухнет, и на этой почве обязательно возникнет новая радость. Для поиска возможного механизма действия этого гипотетического метафизического закона природы вовсе не нужно прибегать к глубокомысленному инь-яну или ненамного менее эзотерической диалектике. Достаточно сообразить, что, когда мы удовлетворены окружающим нас миром, то совершенно ничего от него не хотим. Напротив, в беде мы всегда нечто страстно желаем, стремимся к ментальной модели идеального будущего изо всех своих психических сил. Резко ослабить амплитуду этих жизненных осцилляций позволяет вера в меру, но сегодня речь пойдет не о ней. Нет ли в описанной мной ментальной модели ключа к разгадке другого феномена – причин успеха бедных голодных кочевников в экспроприации богатых сытых бюргеров великих (и не очень) империй? Ведь и здесь налицо очевидный дисбаланс потраченной энергии, асимметрия занимаемых социальных позиций. Последние, в основном, были счастливы всем происходящим. А вот те, обиженные госпожой Фортуной и оскорбленные эпитетом «варвары», активно стремились к четко специфицированной (пусть и аморальной) цели. Не поэтому ли в истории человечества им зачастую сопутствовал неожиданный баснословный по масштабам успех?
В прошлой статье мы обсуждали до-мусульманскую историю относительно богатого юга Аравии. Сегодня, как и было обещано, мы пойдем на север. Что же находилось там, за пределами бескрайней безжизненной пустыни? Слева по карте греческие города Сирии. Справа – Сасанидское Междуречье. В древнем мире с этими цветущими областями по уровню благосостояния мог соперничать разве что только Египет. Можете себе представить, каким лакомым кусочком казался этот прекрасный рай несчастным бедуинам, для которых великой ценностью был простой глоток воды. Можете себе вообразить, как вожделели они пограбить этот Эдемский сад. Можете себе прикинуть, как воспринимали эти чаяния местные жители. Что делает буржуй, которому угрожает гангстер? Последнее, что его прельстит – это вступить в открытый вооруженный конфликт. Значительно чаще он платит налоги в тех государствах, где адекватно работает полиция. Или раскошеливается на отступные напрямую бандиту, дабы отвязался, в тех ситуациях, где работает здравый смысл. Или платит мзду рэкету в тех джунглях, где работает закон сильного. Приблизительно той же логике всегда следовали целые страны. Однако апеллировать можно было разве что только к Всевышнему, и проблему было непросто решить наличествующей грубой военной силой. Проще всего было откупиться, но далеко не всегда было возможно сойтись в цене. Второй наиболее популярной опцией было приручить одних джентльменов удачи, чтобы они охраняли от всех остальных. Так поступили уставшие от набегов викингов французы, отдав им то, что теперь называется Нормандией. Схожее решение приняли уставшие от того же самого славяне, пригласив варягов править тем, что теперь называется Русью. Ту же тактику избрали и греки с персами, прикормив у себя на границах арабские племена.
Знатоки древностей обязаны меня сейчас одернуть, предвосхищая дальнейшее развитие моей мысли. Предвосхищая это предвосхищение, я соглашусь, что не существует достоверных свидетельств того, что взятые на государственный прокорм кланы были обязаны своим повышенным рационом исключительно описанному мной сценарию. Не существует, прежде всего по причине того, что летописцы чрезвычайно скупо описывали историю своих южных соседей. Скупо не только потому, что она была скупой на события, но и прежде всего потому, что она их мало интересовала. Мало интересовала, прежде всего как следствие того, что возникновение угрозы с малонаселенной и малоразвитой территории не воспринималось серьезно – набегов полагалось опасаться с геометрически противоположного направления. Таким образом, нам известен только сам факт наличия арабских наемников на службе у империй, а я предложил всего лишь его вероятную реконструкцию, упрощенную ментальную модель. Конечно же, романтики с большой пустыни промышляли не только грабежами – только они были в состоянии перемещаться (и вести торговые караваны) поперек Аравийского полуострова. Тем не менее сложно отрицать, что зеленые степи Сирии на протяжении многих столетий манили многих людей, завязших в желтых песках Аравии. И они пошли на север.
Одно племя (Набатейские арабы) расположилось примерно на территории современной Иордании и принимало активное участие в ближневосточной торговой жизни эллинистической, а затем и римской ойкумены. Созданное ими царство было одними эпизодами хорошими друзьями, а другими плохими врагами Хасмонейской Иудеи. Затем оно было присоединено к империи на правах отдельной провинции. Успешные аннексии влекут за собой ассимиляцию населения. Потеряв право на самоопределение, оно постепенно перенимает язык и культуру своих новых властелинов и в качестве вознаграждения получает некоторые права участвовать в общественной жизни на уровне отдельных индивидуумов. Один из них, Филипп, сын шейха, даже удостоился права надеть на себя пурпурную императорскую мантию. Важным исключением из общего курса на интеграцию стал древний город-оазис Пальмира. Там принцы-сарацины долго сохраняли суверенитет, базируя его на прочной финансовой основе участия в торговле с Персией. По следам сокрушительного поражения императора Валериана от шахиншаха Шапура (закончившегося его пленением) именно им удалось стабилизировать для Рима восточный фронт. Однако впоследствии и их амбиции на независимость были сокрушены оружием римских легионов. С христианами жить — по-христиански Богу служить. Абсолютное большинство бывших идолопоклонников к интересующей нас эпохе переняло не только язык, но и конфессию своего окружения.
Непосредственно примыкая к пределам Сасанидов, располагалось поселение аль-Хира. Этимология этого слова («место остановки») свидетельствует о том, что здесь отдыхали племена бедуинов в процессе своих сезонных миграций. Некоторые из них (из рода Танух) осели и основали этот город. Их со временем вытеснил (в Сирию) другой арабский клан – Лахмидов. Отсюда они могли осуществлять набеги на богатые персидские земли, чем и занялись при первой подвернувшейся возможности. Последовавшая месть Шапура II-го привела в конечном результате к соглашениям, которые на долгое время поставили их на колени в качестве сателлитов колосса на зороастрийских ногах. В развернутой победоносным самодержцем впоследствии Византийской компании они оказались весьма полезны. Бедуины были привыкшими к суровым походным условиям воинами, ведь большую часть своей жизни они проводили на спинах своих верблюдов. Тем самым они замечательно годились для ведения партизанско-грабительской борьбы на территории врага. Войне время, а миру мир. Шли годы, превращаясь по пути в десятилетия, а затем и века. Изначально дикие пустынные жители, окунувшись в модельный ряд древних цивилизаций, окультурились и приняли христианство несторианского толка.
С греческой стороны стратегией римлян на Востоке долгое время было строительство прифронтовых крепостей и размещение в них постоянных армейских гарнизонов. Однако успешные арабские эксперименты их вековечных врагов привели к тому, что и они со временем приняли симметричные меры. Для этого они вошли в соглашение с бану (кланом) Гассанидов, появившихся за Иорданом в конце пятого века новой эры. Теперь уже они нейтрализовывали наличие своих агрессивных этнических сородичей с другой стороны степи. Шейх аль-Харис получил за эти заслуги от Юстиниана Великого остатки от Киндского царства (подчиненное Химьяру иудаистское государство), титулы филарха (по существу короля) и патриция. Возможно, кто-то еще помнит – этот персонаж уже известен нам по героической поддержке, оказанной им яковитской церкви при ее создании. Из вышесказанного очевидно, что и это племя сарацинов к этому моменту почитало триединого Бога, пусть и с внутренними природами, перемешанными не самым Халкидонским образом.
Как мы видим, будучи погруженными в благоприятную среду, со сменой поколений не только крестные отцы становятся законопослушными гражданами, но и беззаконные кочевники начинают верить в Сына, умершего за них на кресте. Ушедшие на север не так уж плохо устроились. Им было что терять, помимо своих Шер-Ханов. Мы не обнаружили в их краях варварской джахилии, равно как и посреди тех, кто остался на юге. И тут, и там арабов очень даже неплохо кормили. Удовлетворение было взаимным – Шах-Кесарям удалось успешно разделить беспокойных соседей и спокойно властвовать.
Мы потратили две последних статьи для изучения южного и северного полюсов арабского до-мусульманского мира. Что же происходило в самом сердце полуострова, где собственно и произошло гипотетическое явление нового Слова Божия народу? Наверное, там-то как раз мы и найдем то варварское прошлое, которое столь решительно перечеркнул Благородный Коран? Пора нам в самый эпицентр грядущего теологического извержения — с Блогом Георгия Борского.
Модели, предложенные в целях концептуализации исторических событий и оценки деятельности исторических личностей, являются интеллектуальной собственностью автора и могут отличаться от общепринятой трактовки.
«Познай самого себя» — говорили мудрые древние греки, но и современные авторитеты нисколько не сомневаются, что они были правы.
Уважаемые читатели, дорогие друзья! Пара слов о самом себе. Без малого четверть века тому назад я покинул свою историческую родину, бывшую страну коммунистов и комсомольцев и будущую страну буржуев и богомольцев.
Ну вот, мы и снова вместе! Надеюсь, что Вы помните — в прошлый раз я определил тематику своего блога как «История моделей».