1325 Комментарии0

Статья "№148 Мекка темного века" из цикла История моделейМодели исламаИстория моделейМодели ислама

Блажен кто верует, легко ему на свете! У него ведь есть замечательная ментальная модель. Называется она Бог. Он и Отец, и Творец, и на людя́х игрец. К тому же еще разрешает абсолютно все житейские вопросы. Что бы ни произошло – на то воля Господня. Благодать — ни малейших тебе проблем с объяснением произвольных природных феноменов.
Скачать PDF

№148 Мекка темного века

Блажен кто верует, легко ему на свете! У него ведь есть замечательная ментальная модель. Называется она Бог. Он и Отец, и Творец, и на людя́х игрец. К тому же еще разрешает абсолютно все житейские вопросы. Что бы ни произошло – на то воля Господня. Благодать — ни малейших тебе проблем с объяснением произвольных природных феноменов. Как мы знаем, именно в этом заключается секрет успеха типичных ментальных моделей начальной фазы развития – фокусник заранее заготавливает ответы на все случаи жизни. Сложности возникают только с прагматическим использованием. Тут и оказывается, что это просто заглушка с нулевым информационным содержимым. Такую модель даже козлом отпущения не сделаешь – со Всевышнего какой спрос? Несмотря на это, молока тоже точно не надоишь. Это безнадежный тупик в пещере Платона. Сколько ни молись, только лоб расшибешь. Но и нам с Вами не позавидуешь. Потом лица своего приходится отмывать грязный поток эмпирики. Зажав от омерзения нос, рыться в свалках исторической лжи. Умирая от жажды познания, раскапывать курганы фактов под безжалостным белым солнцем пустыни. Но наш великий приз – приближение к истине – стоит потраченных усилий. Ведь обретение адекватных ментальных моделей делает нас сильнее.

Каузальная цепочка, приведшая к созданию Корана, по мнению ортодоксальных правоверных, была выкована в небесной кузнице исключительно могучими дланями Аллаха. Однако гуманные (или боголюбивые?) современные ученые очень озабочены состоянием здоровья Всевышнего. По причине более чем почтенного возраста они категорически не могут Ему позволить в одиночку выполнять столь трудоемкую операцию. Мы уже пытались обнаружить некоторые звенья этой цепи на широких просторах, изучая обстоятельства жития соседних с Аравией стран. Настало время отправиться на поиски в самую глубь веков. Где нам лучше всего рыть, в принципе хорошо понятно. Конечно же, в том самом месте, где подспудные психические течения прорвались на обозреваемую поверхность фонтаном удивительных событий. А произошло это в нынешней духовной столице мира ислама. Но на какую дату тогда крутить штурвал машины времени?

По представлению мусульман (происходящему из Корана) они на самом деле исповедуют древнюю религию своего праотца Авраама. Это, надо признать, весьма ловкий модельный ход, хотя и не очень оригинальный. Напомню, что к авторитету библейского патриарха прибегал еще апостол Павел, аргументируя отмену Закона Христом (забавно, что при этом он давал негативную оценку метафорическим потомкам рабыни Агари). Примерно той же стратегии придерживались разнообразные другие еретики, протестанты и ревизионисты всех времен и народов, взывая к возврату к истинной религии титанов великого прошлого. Однако далеко не всем из них удалось распространить свои ментальные модели на миллиарды людей. Многочисленные последователи Мухаммеда (мир ему и благословение) свято верят в то, что нечестивые иудеи и христиане извратили изначальное откровение, а вот пророку (да будет мир ему) удалось его восстановить. В аккурат в середине между этими двумя светлыми точками они располагают варварскую эру джахилии. Будущее, коль скоро учебник физики нам не врет, вычисляется только из прошлого. Если исходить из этого, то причины повторного возгорания искры божественного откровения могут быть обнаружены только в этом жестокосердном периоде. Значит, нам туда путь-дорога, в Мекку темного века.

По популярной в недавнем прошлом ментальной модели истоки торжества ислама следует искать в конце пятого века. По преданиям, именно тогда прадед Мухаммеда (и родоначальник его клана) Хашим ибн Абд Манаф заложил краеугольный камень баснословного коммерческого успеха. Ему удалось организовать регулярное караванное торговое сообщение между Сирией на севере и Йеменом на юге. Посредничество в капиталоемком обороте благовониями якобы быстро принесло свои плоды. Накопленные богатства, относительная безопасность в недрах безжизненной пустыни, постоянный контакт с великими империями привели к избыткам психической энергии, искавшей себе выхода в расширении на большой мир. Арабы просто переросли свою пустыню, критическая масса была достигнута, и ядерный теологический взрыв стал неизбежностью. Красивая менталка, не правда ли? Увы, как это часто бывает с утонченными моделями, входить в законный брак им приходится с обыкновенными грубыми и уродливыми фактами. Многие этот кошмар не выдерживают вплоть до летального исхода. Некий бизнес и в самом деле проистекал через Мекку. Однако, как оказалось, он был на порядок скромнее постулируемого моделью. Речь, скорее всего, шла вовсе не о поставках высоколиквидных импортных расходных материалов для роскошной имперской жизни, а всего лишь об экспорте относительно дешевых кожи и фиников местного производства. Родина пророка к моменту его рождения представляла собой всего лишь нагромождение примитивных земляных домишек, разделенными друг от друга по местным обычаям запутанными узкими переулочками. Придется нам копать еще глубже. Куда рулить? Чуть ли не к самому сотворению мира!

А тогда, по традиции мусульман, то ли небесные ангелы, то ли Адам и Ева построили первую версию знаменитой Каабы. Нам рассказывают, что потом ее смыло во времена библейского потопа и Ноева ковчега. Сам Благородный Коран утверждает только о ее перестройке (или все же возведении?) Авраамом и Измаилом (22:26). Сунна добавляет – тогда же особым курьером из рая был доставлен сакральный черный камень, вмонтированный сейчас в восточный угол этого строения из гранита. В средние века темной джахилии великая реликвия попала в нечистые руки язычников, где и пребывала вплоть до того момента, пока ее не освободил от нашествия бесчисленных идолов пророк Мухаммед. Нас в этой цветистой арабской сказке интересуют отдельные вкрапления гранитных фактов, пусть даже они будут радикально черного цвета. Нет оснований не доверять информации о том, что в определенный момент здание перешло под контроль племени Курайшитов (к которому принадлежал Мухаммед и его клан). Вроде бы это произошло примерно в 400 году христианской эры деяниями далекого предка будущего пророка Кусая. Тогда же вокруг святилища образовалось первое поселение – будущая Мекка.

Достоверно известно, что свято место не пустовало. Многочисленные племена бедуинов со всего Аравийского полуострова ежегодно в определенное время навещали Каабу в поисках дополнительных источников божественной благодати для своего многотрудного бытия. Этот обычай был предвестником одного из пяти столпов ислама — современного хаджа. В точности как и сейчас, пилигримы наяривали круги пешком вокруг святилища. В точности как и сейчас, они отправлялись в торжественной процессии на гору Арафат. В точности как и сейчас, люди резали несчастных зверушек для снискания благоволения небес в предместье Мекки Мина. На период этого массового паломничества объявлялось табу на любые военные действия между его участниками. На этом прочном мирном основании организовывалась большая торговая ярмарка. Размещением большого количества туристов и гостей по постоялым дворам, их питанием, а также наблюдением за деталями произведения всех необходимых ритуалов и сдачей в аренду бизнес-площадей заведовали Курайшиты. Вне всякого сомнения, они извлекали из этих процедур немалую коммерческую прибыль.

Что же мы в результате извлекли из сегодняшнего путешествия в далекое прошлое? Прекрасная ментальная модель, объяснявшая причины возникновения ислама банальным переполнением арабских кошельков, на поверку оказалась совершенно голой – ее платье было нематериально, не сшито из исторических фактов. Нам такие неадекватные модели не нужны. Получается, что основной тезис мусульман о чудесном небесном происхождении Корана выдержал проверку временем? Не будем спешить с выводами. Некоторую важную информацию мы сегодня все же раздобыли. Мы убедились в том, что относительное процветание соплеменников Мухаммеда было обеспечено не столько торговлей, как удобренной благочестивыми пилигримами религиозной почвой. Нет сомнений, что в этом окружении многие люди возносили мысли к Богу, активно обсуждали вечные вопросы и сравнивали различные известные конфессии между собой. Эта ментальная грядка Мекки темного века была замечательно пригодна для того, чтобы на ней выросло дерево с необычным экзотическим плодом – Кораном.

Конечно же, мы не можем быть удовлетворены предварительным исходом нашего анализа. Что-то еще должно было быть зарыто в Мекке. Или кто-то? Пришла пора нам потревожить непосредственных предков Мухаммеда. Неужели и он Сын Божий? Неужели и он родился от непорочной девы? Неужели Вы не в курсе? Ну тогда я Вам об этом расскажу в следующей статье. Необъятное генеалогическое древо пророка будет объято в Блоге Георгия Борского.

Модели, предложенные в целях концептуализации исторических событий и оценки деятельности исторических личностей, являются интеллектуальной собственностью автора и могут отличаться от общепринятой трактовки.

Ответьте на пару вопросов
Верите ли Вы в божественное происхождение Корана? (Оцените по десятибалльной шкале)

Обсуждение статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Что еще почитать
469
Опубликовано: 28.03.2019

Фазы развития моделей

«Познай самого себя» — говорили мудрые древние греки, но и современные авторитеты нисколько не сомневаются, что они были правы.

1715
Опубликовано: 26.03.2022

Об авторе

Уважаемые читатели, дорогие друзья! Пара слов о самом себе. Без малого четверть века тому назад я покинул свою историческую родину, бывшую страну коммунистов и комсомольцев и будущую страну буржуев и богомольцев.

1490
Опубликовано: 26.03.2022

О планете БГБ

В самой гуще безвоздушного Интернет-пространства затерялась планета БГБ (Блог Георгия Борского). Да какая там планета – крошечный астероид. Вот оттуда я и прилетел. Пусть метафорически, зато эта маленькая фантазия дает ответ на один из вопросов Гогеновской триады: «Откуда мы?» Несколько слов о ландшафте – у нас с некоторых пор проистекает река под названием Им («История Моделей»). Могучей ее не назовешь, но по берегам одна за другой произрастают мои статьи. Они о том, как наивные религиозные представления людей постепенно эволюционировали в развитые научные модели. Относительно недавно от нее отпочковался другой поток, тоже не очень бурный – Софин («Современная философия науки»). И снова через это произвелась молодая поросль. Пусть не вечно, зато тоже зеленая. В ее ветвях шумят могучие ветры современной философской
254
Опубликовано: 28.03.2022

Модели-шмодели

Ну вот, мы и снова вместе! Надеюсь, что Вы помните — в прошлый раз я определил тематику своего блога как «История моделей».

Top