1339 Комментарии0

Статья "№163 Этапы прямого пути" из цикла История моделейМодели исламаИстория моделейМодели ислама

В истории моделей трудно расставить точки, даже если они сопровождаются запятыми. Из одного постоянно вытекает другое, мелкие ручейки постепенно объединяются в могучие реки, которые в состоянии разрушить плотины догм и нести слезы грез человеческих к безбрежному океану познания. Как остановить мгновение в этом прекрасном потоке? Как расставить паузы в этой симфонии жизни? И когда объявлять антракт?
Скачать PDF

№163 Этапы прямого пути

В истории моделей трудно расставить точки, даже если они сопровождаются запятыми. Из одного постоянно вытекает другое, мелкие ручейки постепенно объединяются в могучие реки, которые в состоянии разрушить плотины догм и нести слезы грез человеческих к безбрежному океану познания. Как остановить мгновение в этом прекрасном потоке? Как расставить паузы в этой симфонии жизни? И когда объявлять антракт? Тем не менее, мы должны время от времени подводить итоги пройденных нами этапов, не только для повторения пройденного материала, но и для того, чтобы взглянуть на него с высоты модельного полета. Именно поэтому мы эпизодически приостанавливаем плавное историческое повествование обзорными статьями. Сегодня как раз такая оказия, и речь пойдет о Прямом Пути ислама. Почему именно сейчас, немедленно после того, как мы отпраздновали день рождения Аббасидской революции? Чуть выше я уже дал понять, что не имею четкого ответа на этот вопрос. Где-то интуитивно ощущаю, что примерно к этому времени завершилась эра мифов. Перевелись боги, высекающие вечные Законы на скрижалях, спускающиеся на грешную землю для искупления наших грехов или работающие в режиме поэтов-оракулов. Великий проект моделей монотеизма, запущенный синхроничным исходом иудеев из Вавилонского пленения, перешел в принципиально новую стадию. Теперь на авансцену театра истории вышли просто обыкновенные люди, которые просто искали истину и просто ниточкой за ниточку вплетали крупицы ментальных моделей в горизонтальную материю наших знаний. Теперь впереди был относительно прямой путь к нашей с Вами современности. Это делает мою последующую миссию значительно сложнее и интереснее одновременно. Теперь я уже не смогу развлекать Вас, друзья мои, увлекательными историями о расступившихся морях, воскресениях мертвых или расщеплении небесных тел. Вместо этого Вас ожидает скучнейшее повествование о мыслительных процессах философов, имена большинства которых Вы встречали разве что случайным Вики-серфингом. Зато теперь я смогу поделиться с Вами своим ощущением истинного чуда, вероятно, самого замечательного и невероятного события, случившегося с homosapiens на протяжении его длительных скитаний в пещере неведения – чуда возникновения науки.

И перед этим дивным дивом меркнут и краснеют китчевые картинки приключений героев Священных Писаний. Что же я нашел в нем необыкновенного? Я Вам один секрет скажу, только Вы не обижайтесь, пожалуйста. Самое необыкновенное – оно в обыденности. Надо только научиться его различать. Вот, скажем, совсем недавно мы с Вами обсуждали алгоритмы поиска высочайшей вершины мира в нечеловеческих инопланетных условиях. Решение, которое мы предложили для того, чтобы заделать дыру в нашем алгоритме восхождения по градиенту, не отличалось особой интеллектуальностью. Прыг в сторону – авось повезет. А ну как увы? Так и скакать без толку? А ну как бензин в хотелке кончится? Так вот, представьте себе, в нашей с Вами единой истории человечества, три конфессии и четыре самоизбранных народа – все маршировали в едином направлении. На протяжении многих веков. Время от времени заходя в тупик, но всякий раз выходя оттуда, и дальше — как по компасу. Это была длиннющая цепь из событий, вовлекавшая в себя огромное количество различных людей. Каждый из них преследовал собственные цели, плутал в своих собственных рациональных бы-пространствах, искал ответы на собственные вопросы… Представьте себе эстафету, но несколько странного типа. Во-первых, трасса под ногами никакими флажками не обозначена. Во-вторых, по окончанию этапа лидеров не встречают гурии с букетами, шампанским и поцелуями. То есть вообще не поймешь в какую сторону бежать и даже где останавливаться. В-третьих, никакой гарантии, что твою палочку хоть кто-то подберет. Скажете, что таким броуновским методом далеко не убежишь?! Так вот представьте себе, этим зондам как-то удалось в таких нечеловеческих инопланетных условиях не терять общего чувства направления, перевалить через неприступные хребты, навести мосты через бездонные пропасти и взобраться-таки на искомый пик, преодолев расстояние в сотни не самых светлых лет. Как им это удалось? При помощи какого-то локатора красоты или они как-то смогли запеленговать сигнал из будущего? Ответы на эти и многие другие вопросы ждут Вас на страницах Блога Георгия Борского. Однако пока мы добрались только до точки старта этого эпического квеста. Какие же этапы Прямого Пути привели нас к ней?

Мир моделей предмусульманского периода представлял из себя два больших болота и одну маленькую лужицу. В той трясине, которая слева, случился торфяной пожар посредством избыточного трения, возникшего промеж христианскими монофизитами X28 и диафизитами X29. Дуэль между ними, как мы знаем, возникла из-за несогласия по одному сакральному богословскому вопросу – как разложить Господа на божественную и человеческую составляющие?! В водоеме справа (который мы обозначим литерами P1) Сасанидской Персии тоже полыхало на славу, поскольку никак не удавалось разговорить Заратустру. В довершение всех бед промеж империями разразилась жестокая и кровопролитная война, в которой не определился единственный победитель, но зато образовались многочисленные побежденные. Наконец, многотрудные скитания исторически первого самоизбранного народа привели его в лужу, из которой было непросто выбраться. Раввинистический иудаизм, конечно же, тоже развивался, однако мы долгое время не следили за этой модельной веткой по причине ее относительной маловажности в контексте генезиса науки. Оставим его для сегодняшних целей под архаическим именем J12, памятуя о том, что это безусловное упрощение.

Для ислама мы будем использовать префикс Q(от Quran). В анамнезе возникновения этой модели мы обнаружили на Аравийском полуострове почти настоящий бургер. Снизу на счастливом юге располагалась мягкой булочкой торговое сословие богатых негоциантов. Там пышно расцветал оазис иудаизма – Q1.На крайний север пустыни ушли крутые джентльмены удачи, исповедовавшие христианство неортодоксальных разливов (несторианского и яковитского) – Q2. В середине между ними находилось самое интересное для нас – многочисленные корабли капитанов пустыни бедуинов (Q3) и святилище презренных идолопоклонников в Мекке (Q4).Фундамент будущих пяти столпов ислама был заложен в Q5 – на жизненном пути Мухаммеда, в котором немаловажную роль сыграла его первая любимая жена Хадиджа. Это был очередной прыжок через пропасть, мостом через которую благородно согласился стать Благородный Коран. Переход на ту, другую сторону, был продолжен посредством строительства энергетической пирамиды Q6. Побег в неизвестность и жестокое военное противостояние с курайшитами завершилась решительной победой потока пророка – Q7.

Уход Мухаммеда на райские квартиры не остановил его соратников. Более того, отдельные спорадические грабежи соседей сменились планомерной аннексией их гигантских территорий – Q8. Неожиданно свалившееся на правоверных богатство восстановило Аллаха против них всех – Q9. Всемогущий страшен в гневе, даже когда его нет. Вероятно поэтому дело кончилось развязыванием полноценной гражданской войны – Q10. Потерпевшие поражение соратники Али не захотели с этим смириться и образовали отдельную партию (шиитов) – Q13, это был первый раскол Прямого Пути и первый раскол в нашей картинке. В возникшем хаосе кто-то должен был навести порядок, поскольку этого желали передовые арабские кланы. Этим кем-то оказалось влиятельное семейство Омейядов, прочно захватившее деспотическую власть и удерживавшее ее силовыми методами. Династия, правившая на протяжении долгого беременного века, вряд ли подозревала, что в его чреве зреет революция – Q11. Наконец, гром грянул, но нехристи не крестятся. Зато они могут родить гору – Q12.

Наш космический снимок пары столетий и в самом деле подозрительно похож на прямую линию. Можем ли мы на этом основании подозревать наличие за кулисами кукольного театра жизни спрятавшегося Всевышнего с кучей ниточек? Гипотеза красна ее обоснованием, а в данном случае эта версия трещит по всем модельным швам. Переход между рядом стадий был естественным подъемом по градиенту. В самом конце пути наблюдалось существенное искривление траектории. Наконец, есть альтернативное объяснение возникновения чудесного моста. Он вполне мог быть создан повышенной амплитудой импульса, поступившего на вход синапсов Q5 от его предшественников. Что же тогда за сущность скрывалась под этикеткой правоверных с надписью «Бог»? Это машина жизни. Вместо бензина у нее слезы. А руль ей крутят наши грезы. И направление они выбирают вряд ли случайным образом. Ислам был всего лишь одним небольшим этапом на пути гигантской эстафеты. Этапом не очень прямого пути.

Ну вот и все — Прямой Путь остался у нас позади. Тем временем наша машина жизни бьет копытом, кусает удила и неудержимо рвется вперед. Куда? Не в рай Божий и не к Китеж-граду, а в эру славного Багдада. Вы слышали, говорят, что там все спокойно?! Хорошо слышит тот, кто имеет уши. Правильно понимает услышанное тот, кто верит в меру. Спокойно живет тот, кто понимает, что такое жизнь. Спокойствие истинного багдадца подарит Вам Блог Георгия Борского.

Модели, предложенные в целях концептуализации исторических событий и оценки деятельности исторических личностей, являются интеллектуальной собственностью автора и могут отличаться от общепринятой трактовки.

Ответьте на пару вопросов
Согласны ли Вы с тем, что необыкновенное – в обыденности? (Оцените по десятибалльной шкале)

Обсуждение статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Что еще почитать
672
Опубликовано: 28.03.2019

Фазы развития моделей

«Познай самого себя» — говорили мудрые древние греки, но и современные авторитеты нисколько не сомневаются, что они были правы.

2152
Опубликовано: 26.03.2022

Об авторе

Уважаемые читатели, дорогие друзья! Пара слов о самом себе. Без малого четверть века тому назад я покинул свою историческую родину, бывшую страну коммунистов и комсомольцев и будущую страну буржуев и богомольцев.

1899
Опубликовано: 26.03.2022

О планете БГБ

В самой гуще безвоздушного Интернет-пространства затерялась планета БГБ (Блог Георгия Борского). Да какая там планета – крошечный астероид. Вот оттуда я и прилетел. Пусть метафорически, зато эта маленькая фантазия дает ответ на один из вопросов Гогеновской триады: «Откуда мы?» Несколько слов о ландшафте – у нас с некоторых пор проистекает река под названием Им («История Моделей»). Могучей ее не назовешь, но по берегам одна за другой произрастают мои статьи. Они о том, как наивные религиозные представления людей постепенно эволюционировали в развитые научные модели. Относительно недавно от нее отпочковался другой поток, тоже не очень бурный – Софин («Современная философия науки»). И снова через это произвелась молодая поросль. Пусть не вечно, зато тоже зеленая. В ее ветвях шумят могучие ветры современной философской
378
Опубликовано: 28.03.2022

Модели-шмодели

Ну вот, мы и снова вместе! Надеюсь, что Вы помните — в прошлый раз я определил тематику своего блога как «История моделей».

Top