1619 Комментарии0

Статья "№273 Хождение за тремя моделями" из цикла История моделейМодели высокой схоластикиИстория моделейМодели высокой схоластики

Сегодня в гостях у программы БГБ необычный гость – повышенным напряжением машины времени нам удалось локализовать в истории моделей отдельного европейца двенадцатого столетия, выудить его из темных веков, перетащить в светлое ковидное настоящее и даже привести его к нам в студию на интервью.
Скачать PDF
Другие статьи из этого цикла

Модели высокой схоластики

№273 Хождение за тремя моделями

Сегодня в гостях у программы БГБ необычный гость – повышенным напряжением машины времени нам удалось локализовать в истории моделей отдельного европейца двенадцатого столетия, выудить его из темных веков, перетащить в светлое ковидное настоящее и даже привести его к нам в студию на интервью. Давайте поприветствуем гостя из прошлого — прошу аплодисменты, друзья мои, бурные и непродолжительные!

— Перед вами на сцене, в прямом эфире — Аделард Батский!

— Atheлард. И не Бат, а Баth. Вы что, английский в школе не учили?

— Прошу прощения, глубокоуважаемый Азелард! Проходили, конечно, понемногу, как-нибудь и что-нибудь, но википедия нам истины дороже – ха-ха-ха! Если перевести по-нашему, то вы получитесь вообще Баньский – ха-ха-ха! Кхм-кхм, сорри! Кстати, как перенесли путешествие?

— Вы взяли на себя больше того, чем было позволено, но коли это будет полезно многим, то я прощу вам сею бесцеремонность. Так и быть — pax vobiscum! Мир вам! Что это по сравнению со странствованиями, каковые мне пришлось пережить?

— Ах, да, конечно же, вы – известный паломник. В этой связи первый вопрос: чем был обусловлен выбор маршрута? По морям, по долам, по святым местам?

— Побывал и у Гроба Господня, но не отпущения грехов и не благодати для себя алкал. Искал знаний для всех добрых людей. И учителями моими стали сарацины.

— С чем связано пренебрежение духовной карьерой? Вы же верующий христианин, образованный человек, могли бы далеко пройти в церковной иерархии?

— Когда я прибыл на континент, то поначалу слушал лекции Ансельма Лаонского, но…

— Ах, да, этот персонаж нам знаком из воспоминаний Пьера Абеляра. Он тоже остался неудовлетворенным его проповедями, полагая, что те только запутывают и ничего не объясняют. И тогда он посадил его в лужу метким цитатным выстрелом! Вы, случайно, не присутствовали при этом триумфе Вашего почти тезки?

— Соблаговолите меня не перебивать. Меня вообще мало привлекала как теология, так и философия. Поелику первая – пуста, ибо рассуждает о непостижимом. Вторая же – бесплодна, ибо не имеет ни малейших применений. Зато меня заинтересовал абакус, премудрости которого излагал брат Ансельма Ральф, поскольку я видел в этих знаниях несомненную практическую пользу.

— Счеты? Революция в средневековой бухгалтерии. Но отчего тогда вы не пошли по коммерческой части? Почему не выбрали почет, богатство или семейное благополучие?

— Как-то раз я, сидя у реки, на берегу пустынных волн, в одиночестве наблюдал за ночным небосклоном. Чу! – чудесные девы шествуют прямо ко мне. «Почто искать ответы на одни вопросы, коли они только породят другие?» — спросила одна из них, Филокосмия. Послушайся меня и выбери себе в подруги жизни моих прекрасных дочерей. Вот эту, златовласую, зовут Мамона – с ней у тебя всегда будут в избытке деньги и драгоценные камни, поместья и усадьбы. А эта, чернобровая, Власта – возьми ее в жены, и всякий станет пред тобой дрожать. С пышногрудой же Честью каждый будет тебя уважать. Сладкоустая Слава сделает из тебя бессмертного героя, а с обворожительной Утехой познаешь счастье человеческое. Я было смутился, но тут вперед вышла другая почтенная дама, по имени Философия. Она представила мне своих подопечных — семь свободных искусств. Строгая Грамматика держала в руках таинственный древний манускрипт. Задумчивая Диалектика несла змия, который позволял познать смысл вещей. Веселая Музыка держала в деснице цимбалы. Блестящая Риторика была наряжена в волшебное платье, сотканное из материй диспутов, возвышенная Арифметика была облачена в наряд, сделанный из чисел, мудрая Геометрия – из треугольников, а божественная Астрономия – из звезд. И я не устоял перед их небесным великолепием…

— Забавный нарратив. Но это, должно быть, был сон или попросту фантазия? Вы же не претендуете на то, что так и было на самом деле?

— Мне жаль тебя, чужестранец. Тебе неведомы библейские истины. Не для того пишутся сказки, чтобы в них всю правду говорить, но дабы преподать урок добрым молодцам. В данном случае, моему возлюбленному племяннику.

— Окей, значит, на историческую достоверность нам рассчитывать не придется. Какая именно дева-модель вас призвала отправиться на Восток?

— Мир – все равно что тело человеческое. Церковь ему желудок, ибо туда стекаются все блага земные, и через нее питается все Тело Христово. У мозга тоже есть три части – спереди воображение, за ним идет рассудок, а на затылке расположена память. Вот я и отправился туда, где рассчитывал найти знания. Сначала в Антиохийское княжество. Там стал изучать арабский…

— Значит, именно арабы показались вам авторитетными носителями знаний? Отчего?

— Нет, дело отнюдь не в авторитетах. С чем иным сравнить авторитет, нежели с уздечкой? В точности, как животные идут туда, куда их влекут поводыри, так многие из людей, связанные и скованные легковерием, ведомы в опасность авторитетом писателей. Разум был нам дан для того, чтобы, как главный судья, он мог отделить истину от лжи. Я отношусь к авторитетам с презрением. Да и каким именно авторитетам? У мусульман совсем другие священные герои нежели у нас, христиан. Мы должны сначала своим разумом искать объяснение, и только когда оно найдено, можно обратиться к авторитетным мнениям для усиления собственного. Мой собственный слабый разум узрел свет в Азии.

— Так-так, и какие сокровенные таинства вам удалось там постичь?

— Помимо языка, почти ничего. Эта многострадальная земля под управлением крестоносцев стонала под огнем битв и сражений. Иноверцев подозревали в предательстве и изгоняли, а порой и умертвляли. В изобилии были мечи и кольчуги, в нехватке учителя и рукописи. Мне удалось раздобыть и перевести только часть трактата Сабит ибн-Курры об искусстве магии.

— Это, наверняка, знаменитый Liber Prestigiorum. Давно хотел спросить – почему оборотни превращаются в волков только в полную луну? И вот еще – на какой энергии работают талисманы?

— Все очень просто, никакого волшебства. Используются силы небесных ангелов. Они попадают в амулет с лучами звезд, и тогда тот приобретает свойства не только этих космических тел, но и, при соответствующих заклинаниях, становится проводником воли умелого мага.

— Сможете привести примеры собственных удачных опытов?

— Несложно добиться благоволения господина, любви женщины, найти сокровище или даже разрушить крепость. Однако мне довелось только успешно освободить свой родной город от скорпионов.

— Неужели? Откуда скорпионы взялись в старой доброй Англии?

— Там их никогда не было.

— Но в чем заключался тогда успех Вашего предприятия?

— Известно, что неправильное использование производит прямо противоположный желаемому эффект – нашествие гадов. Его не последовало, значит, я все сделал хорошо.

— Пожалуй, по Вашему рецепту я тоже смогу удачно освободить Москву от скорпионов. А заодно и от динозавров. Что еще можете посоветовать нашим современникам?

— Учиться и искать, ошибаться и не сдаваться. Того, к чему я стремился, не нашлось за первым морем. Астрология – царица наук, ан проникнуть в чертоги Альмагеста невозможно без геометрии. Увы, во всей Киликии не нашлось «Начал». Посему я направился в Сицилию…

— Ага, другая точка соприкосновения арабской и европейской цивилизации. И что вам удалось изучить в нормандском государстве, медицину?!

— Не только. Там повстречал я мудрейшего греческого философа, который посвятил меня в секреты природы вещей.

— Можете поведать некоторые из них нашим читателям?

— Да, я же написал об этом отдельную книгу, снова посвященную своему племяннику. Прочитав ее, вы узнаете, как растения спонтанно нарождаются без семян, как работает наше зрение при помощи излучаемых глазами невидимых огненных лучей, о некоторых особенностях сознания солнца и планет и о многом другом…

— Крайне увлекательно, я уверен, что продажи ваших сочинений после нашей трансляции резко возрастут. Но и это не все. Вы ведь предприняли еще хождение за третье море, в Испанию?

— И впрямь, сказывают, что побывал я и в аль-Андалузе, будучи переодетым в епанчу правоверного. Не буду спорить. Откуда иначе смог бы я добыть те манускрипты, перевод которых принес мне известность в латиноязычном мире? Евклид, Аль-Хорезми, Абу Машар…

К сожалению, время нашей статьи подошло к неизбежному смертельному концу. Давайте пожелаем Аделарду Батскому счастливый путь в древнюю обитель и подведем быстрые итоги его жизнедеятельности. С одной стороны, это был типичный герой своего времени. Жажда знаний, интерес к магии и астрологии, пониженный пиетет перед авторитетами, повышенное уважение к арабам – выдают образованного человека и незаурядного мыслителя, но не больше того. Однако, для своего времени это был и нетипичный пример. Он стал пионером и первопроходцем, отличившись, прежде всего, масштабами своих странствий. Ведомый госпожой философией, он сумел повариться во всех трех волшебных котлах средневековья – там, где бурлили, перемешиваясь, ментальные модели христианства, ислама и иудаизма. И ему удалось выйти из этих вод не только невредимым, но и преображенным. И он подарил миру чудесный эликсир из трех свободных искусств – арифметики, геометрии и астрономии…

Заодно поблагодарим Аделарда Батского за произведенный им обзор модельной местности. Из трех упомянутых им источников европейской мысли первыми двумя можно пренебречь за незначительностью напора. И только последний, испанский, заслуживает нашего внимания. Самого пристального. Следующая пристань на реке ИМ – Толедо. Оставайтесь в стане Блога Георгия Борского!

Модели, предложенные в целях концептуализации исторических событий и оценки деятельности исторических личностей, являются интеллектуальной собственностью автора и могут отличаться от общепринятой трактовки.

Ответьте на пару вопросов
Куда лучше ходить за моделями?

Обсуждение статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Что еще почитать

Фазы развития моделей

«Познай самого себя» — говорили мудрые древние греки, но и современные авторитеты нисколько не сомневаются, что они были правы.

Об авторе

Уважаемые читатели, дорогие друзья! Пара слов о самом себе. Без малого четверть века тому назад я покинул свою историческую родину, бывшую страну коммунистов и комсомольцев и будущую страну буржуев и богомольцев.

О планете БГБ

В самой гуще безвоздушного Интернет-пространства затерялась планета БГБ (Блог Георгия Борского). Да какая там планета – крошечный астероид. Вот оттуда я и прилетел. Пусть метафорически, зато эта маленькая фантазия дает ответ на один из вопросов Гогеновской триады: «Откуда мы?» Несколько слов о ландшафте – у нас с некоторых пор проистекает река под названием Им («История Моделей»). Могучей ее не назовешь, но по берегам одна за другой произрастают мои статьи. Они о том, как наивные религиозные представления людей постепенно эволюционировали в развитые научные модели. Относительно недавно от нее отпочковался другой поток, тоже не очень бурный – Софин («Современная философия науки»). И снова через это произвелась молодая поросль. Пусть не вечно, зато тоже зеленая. В ее ветвях шумят могучие ветры современной философской

Модели-шмодели

Ну вот, мы и снова вместе! Надеюсь, что Вы помните — в прошлый раз я определил тематику своего блога как «История моделей».

Top