1125 Комментарии0

Статья "№100 Модельный вакуум" из цикла История моделейМодели Нового ЗаветаИстория моделейМодели Нового Завета

Я чувствую себя несколько виноватым, что потратил в прошлый раз слишком много слов на разбор совершенно пустой (по наличию в нем моделей) породы, поэтому сегодня, как и было обещано, постараюсь ускориться. Из Нового Завета (помимо Откровения Иоанна Богослова, о котором мы поговорим подробнее в следующий раз) нам осталось обсудить послания Иакова, Иуды и Петра (две штуки).
Скачать PDF

№100 Модельный вакуум

Я чувствую себя несколько виноватым, что потратил в прошлый раз слишком много слов на разбор совершенно пустой (по наличию в нем моделей) породы, поэтому сегодня, как и было обещано, постараюсь ускориться. Из Нового Завета (помимо Откровения Иоанна Богослова, о котором мы поговорим подробнее в следующий раз) нам осталось обсудить послания Иакова, Иуды и Петра (две штуки). Забегая вперед, это четырехкнижие (в отличие от Пятикнижия) содержит для историка, за малым исключением, модельный вакуум. Это означает, что ничего интересного для будущего развития моделей в них нет в принципе. Большая часть из этих книг представляет собой совершенно бесполезное, хотя и в своей основе безобидное прекраснословие. Однако некоторые из этих текстов не так просты и доказали свою зловредность для людей случившимися по их вине историческими катаклизмами.

Небольшое послание Иакова имеет довольно интересную историю. Его сильно не любил Мартин Лютер за то, что оно (единственное в каноне Нового Завета) встало поперек его кредо solа fide (только верой). Основным тезисом отца-основателя реформации (вслед за апостолом Павлом) была идея о том, что для спасения души достаточно верить во Христа (и, соответственно, никакие посредники в виде церковной иерархии для этого не нужны). «Иаков» же утверждал как бы логически противоположное: «человек оправдывается делами, а не верою только» (2:24) и «как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (2:26). Я поставил имя автора в кавычки неслучайно, поскольку эта подпись претендует, конечно же, на не просто-Иакова, а того-самого-Иакова. То есть, скорее всего, на столпа Иерусалимского и брата Господня (Гал. 2:9), таким образом, сводного сына или, может быть, племянника Божия, что ли? Либо, на худой случай, на Сантьяго – апостола Иакова сына Зеведеева, брата знаменитого Иоанна, столпа номер два. Эта атрибуция признается историками весьма сомнительной. По литературной форме это послание — античное письмо, поскольку начинается с «кто» и «кому». По содержанию – набор нравственных рекомендаций и призывов типа «ребята, давайте жить дружно», которые, за малым исключением, не выходят за рамки раввинистической проповеди в традициях иудаизма. Эта книга могла, например, быть написана каким-то христианином, который полемизировал с последователями Павла, и в этих целях прибег к авторитету Иакова, известного идеологического противника апостола язычников.

Краткое (всего на одну главу) послание Иуды тоже претендует на то, что было написано кровным родственником Сына Божьего. Из евангелия от Марка (6:3) были известны имена братьев Господних, одно из которых как раз Иуда. Более того, само послание немедленно (1:1) утверждает, что его автор является братом Иакова, в подтексте опять же того-самого-Иакова, смотри абзацем выше. Если выражаться культурно, то и второй племянник дядюшки Бога намеренно произвел псевдоэпиграфию. Подпись помогла сей книге попасть в библейский канон, но она, конечно же, ложная — в том, что это нарушитель конвенции христианского правдолюбия, сомневаться не приходится. Слишком хороший для простого галилеянина греческий язык – раз. Слишком блестящее знание еврейских апокрифов (1:9, 1:14) для необразованного селянина – два. И эта книга по образу и подобию разобранных нами посланий Иоанна озабочена «нечестивыми» еретическими проповедниками (1:4). Трудно сказать, как христианские учителя могли отрицать Христа (как это утверждает правдопродавец Иуда), тем не менее позиция автора однозначна и хорошо нам известна – коль скоро не со мной, значит, «это ропотники, ничем не довольные, поступающие по своим похотям (нечестиво и беззаконно); уста их произносят надутые слова; они оказывают лицеприятие для корысти» (1:16). Вдоволь поругав своих оппонентов нехорошими словами в лучшем стиле аргументации ad hominem, но так и не сообщив суть их заблуждений на горе историкам будущаго века, автор призвал паству обличать их «со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью». Аминь (1:25)!

Первое послание Петра тоже вряд ли имеет какое-то отношение к столпу третьему, тому камню, на котором по свидетельству евангелистов Иисус планировал возвести свою церковь, да не одолеют ее врата ада. Для его написания Духу Святому помимо обучения неграмотного рыбака литературному греческому языку пришлось бы еще загнать ему в голову полный курс риторики античного высшего учебного заведения. У нас нет никаких свидетельств о совершении этого чуда. Даже Лука ни слова об этом не сказал в Деяниях. Значительно дешевле для Бога было сподвигнуть готового носителя этих знаний на подлог. Зная характер Всевышнего по многочисленным эпизодам истории человечества, скорее всего, именно так Он и поступил. Кстати, Петров в христианских писаниях было еще больше, чем Павлов – главный апостол с большим отрывом был лидером по количеству псевдоэпиграфических произведений, подписанных его именем. Что он только не написал – помимо двух канонических посланий — апокрифические, три апокалипсиса, несколько деяний и евангелие… Вот что Дух животворящий делает! Как бы то ни было, письмо адресовано «пришельцам, рассеянным» (1:1) в различных провинциях Малой Азии, по всей видимости, христианам, метафорическим изгнанникам на земле (поскольку их истинный дом на небесах). Цель письма – дать добрый совет братьям и сестрам во Христе, поддержать в их страданиях, вызванных гонениями. Для этого Петр Первый прежде всего рисует известную нам картину-модель воображаемого Царства Небесного, утверждая, что христиане теперь стали детьми Бога (1:14, 1:17), «родом избранным» (2:9), «священством святым» (2:5). Вывод очевиден – по сей причине собственной исключительности они и страдают, просто остальным завидно стало (4:4), но и диавол, «как рыкающий лев» (5:8), приложил к этому свою лапу. Посему требуется терпеть как Бог велел (4:13) и вести себя хорошо (3:1-11, 3:14-17), слушаясь старших (2:13-15). И тогда все образуется (1:9). Аминь (5:14)!

Если по поводу первого послания Петра еще существуют сомнения, то в том, что второе – подделка, очевидно для любого серьезного историка. Помимо знакомого нам рассуждения об интеллектуальном багаже неграмотных рыбаков из Галилеи, здесь еще и резкое отличие в литературном стиле от первого послания «Петра», и скопированный кусок послания «Иуды». Для ознакомления с текстом последнего Петру пришлось бы воскреснуть (исходя из историчности легенды его мученической кончины при императоре Нероне), поскольку тот датируют концом первого века нашей эры. Помимо этого, производится ссылка на послания «возлюбленного брата нашего Павла», которые именуются Писаниями (3:15-16). Писания, друзья мои, вплоть до конца второго века нашей эры были исключительно иудейскими. Поэтому неудивительно, что второе послание Петра упоминается другими христианскими писателями впервые лишь в третьем веке. Таким образом, его включили в канон Нового Завета по очередной явной ошибке Святых Отцов века четвертого. При этом забавно, что лже-Петр из подрясника вон лез, дабы убедить читателей, что он апостол настоящий. Помимо приведения своего полного титула в 1:1 для пущей убедительности (и он – плут) прибег к святой лжи, упомянув известную историю Преображения, которую якобы самолично наблюдал (1:17). Чем же был озабочен очередной самозванец? «Хитросплетенными баснями» (1:16) – т.е., скорее всего учениями, гностиков. Это недавно обращенные бывшие соратники, ибо «пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи» (2:22). По образу и подобию послания Иуды он крыл этих «лжепророков и лжеучителей» (2:1) почем зря, не утруждая себя описанием их еретических взглядов, помимо того, что сообщил о их наглом неверии во второе пришествие (3:3-4). В ответ на это неслыханное богохульство Петр второй заверил паству, что Эсхатон всего лишь задерживается, поскольку «у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день» (3:8). И тогда, наконец, «небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят» (3:10). Аминь (3:18)!

По всей видимости, фальшивый Петр всего лишь хотел произвести красивую метафору. Однако злую шутку с этим пассажем сыграла пресловутая полиомия. Духовными наследниками Петра Второго были многочисленные Святые Отцы, как Великие, так и не очень. Они воспринимали каждую букву как зашифрованное послание от Бога, к тому же были на удивление сильны в математике. Вышеупомянутая информация (о том, что один день равен тысяче лет) была весьма востребована в их кругах. Так было подсчитано, что если сложить сроки жизни всех еврейских патриархов, тщательно упомянутые П.Моисеем, то мир создали в 4004 году до нашей эры (нет, кроме шуток, в это до сих верит пол-Америки). Второй ключ к разгадке великой тайны бытия предоставили другие священные тексты. Например, Бог решил отдохнуть от трудов праведных по созданию нашего мира на седьмой день. Дальнейшее дело несложной техники. Коль скоро в одном дне тысяча лет и если воспринимать шаббат-воскресение как Эсхатон, то для вычисления конца требуется добавить к началу 6*1000 = 6000 лет. Что и дает искомый результат – 4004 + 6000 = 1996 (или 1997)! Это вывод, сделанный нашими с Вами современниками. Так что в математике отцы сильны до сих пор! Но вот физику (или метафизику?) следует еще подтянуть. Об этом говорят настырные эмпирические данные. Вот я, например, как-то благополучно пережил эту неизбежную космическую катастрофу, даже не заметил. А Вы? Что-то там в небесной канцелярии опять напутали. Или проспали? Или передумали? Или заело? Впрочем, я совершенно уверен, что птенцы гнезда лже-Петрова уже перелопатили свои анализы заново и в ближайшем будущем нас ожидает целая плеяда новых годов-кандидатов на материализацию старой как мир модели конца света.

Этот поток предсказаний конца света не прекращался ни на столетие с момента опубликования вышеприведенного сакрального текста. Ну что поделаешь с этими людишками – упрямо желают знать, что будет! Даже если запретили. Даже если грешно. Даже если вранье. Они никак не могут усвоить простую истину – о будущем не надо пророчествовать, его надо создавать! Поэтому благие (или не очень) вести о поисках самого края земного диска, с которого нам всем надлежит чебурахнуться (кому в рай, а кому и в ад), с завидной регулярностью попадали (и попадают) в передовицы средств массовой информации. Так это было в древности, далекой и посему на расстоянии кажущейся великой и прекрасной. Так это было на все юбилеи библейских событий в темные века средневековья. Так это было и в совсем недавнем настоящем. Так это будет и в будущем? И всегда находились (и будут находиться?) несчастные легковерные, продававшие свой дом, скотину и имущество, в ожидании неминуемой разборки Бога со своим грешным творением. А были и дикие эксцессы, например, известные из российской истории раскольники, сжигавшие себя живьем почем зря. Они всего лишь истово верили и желали не сдаваться на милость Антихриста, однако малость ошиблись. Им вовсе не был царь настоящий — Петр Великий. Зато виноваты были апостолы ненастоящие – Петр Первый и Второй. Модель правила бал в их головах. Модель, которой требовалось застращать своих покорных рабов. Аминь!

На сладкое у Бога остался увенчанный славой Апокалипсис. Или на горькое? Или у Диавола? Или позором? В следующей статье мы постараемся дать ответы на эти надоевшие вопросы давней истории. Или советы? Или актуальные? Или современности? Откровение грядет в Блоге Георгия Борского. Не забудьте включить Ваш смартфон!

Модели, предложенные в целях концептуализации исторических событий и оценки деятельности исторических личностей, являются интеллектуальной собственностью автора и могут отличаться от общепринятой трактовки.

Ответьте на пару вопросов
Почему до сих пор нет конца света? (Настоящий опрос не претендует на серьезность)

Обсуждение статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Что еще почитать
591
Опубликовано: 28.03.2019

Фазы развития моделей

«Познай самого себя» — говорили мудрые древние греки, но и современные авторитеты нисколько не сомневаются, что они были правы.

2043
Опубликовано: 26.03.2022

Об авторе

Уважаемые читатели, дорогие друзья! Пара слов о самом себе. Без малого четверть века тому назад я покинул свою историческую родину, бывшую страну коммунистов и комсомольцев и будущую страну буржуев и богомольцев.

1795
Опубликовано: 26.03.2022

О планете БГБ

В самой гуще безвоздушного Интернет-пространства затерялась планета БГБ (Блог Георгия Борского). Да какая там планета – крошечный астероид. Вот оттуда я и прилетел. Пусть метафорически, зато эта маленькая фантазия дает ответ на один из вопросов Гогеновской триады: «Откуда мы?» Несколько слов о ландшафте – у нас с некоторых пор проистекает река под названием Им («История Моделей»). Могучей ее не назовешь, но по берегам одна за другой произрастают мои статьи. Они о том, как наивные религиозные представления людей постепенно эволюционировали в развитые научные модели. Относительно недавно от нее отпочковался другой поток, тоже не очень бурный – Софин («Современная философия науки»). И снова через это произвелась молодая поросль. Пусть не вечно, зато тоже зеленая. В ее ветвях шумят могучие ветры современной философской
328
Опубликовано: 28.03.2022

Модели-шмодели

Ну вот, мы и снова вместе! Надеюсь, что Вы помните — в прошлый раз я определил тематику своего блога как «История моделей».

Top