Вопросы, обнаружение феноменов, формирование понятий
Подробнее в статье: Фазы развития моделей
В предыдущей статье я несколько не уложился в установленную самим себе квоту и не успел обсудить еще одно послание – к Евреям. В Вашей Библии, скорее всего, оно тоже приписано Павлу, однако в отличие от разобранных в прошлый раз сочинений, это не фальшивка, если выражаться по-народному, и не псевдоэпиграфия, если говорить культурно. Дело в том, что оно в самом тексте нигде не претендует на то, что принадлежит перу апостола язычников, т.е. это анонимка. Еще знаменитый Ориген Александрийский говорил, что только один Бог знает, кто ее написал. Атрибуция апостолу Павлу была произведена веками позже и, безусловно, ошибочна. Об этом говорит прежде всего литературный стиль текста. Содержание, например, акценты на тематике еврейского духовенства, тоже резко отличаются от настоящего апостола. Да и ключевые термины (например, «вера» в 11:1) понимаются по-другому.
Хотя вклад этой книги в общую копилку моделей человечества весьма спорен, тем не менее она заслуживает определенного внимания. В первые века христианства основную социальную базу новой секты составлял люмпен-пролетариат крупных городов (деревня не была охвачена вовсе). На их уровне было сочинение многочисленных сказочек о смехотворных по нашим меркам чудесах. Впоследствии многие из них назвали апокрифами и сожгли. Те редкие произведения, которые были написаны людьми образованными, сразу выделялись на общем фоне. К ним принадлежало и послание к Евреям. Его автор, в частности, продемонстрировал глубокое знание не только греческого языка, но и древнеиудейских Писаний (откуда можно дедуцировать его этническую принадлежность). Мы также не можем обвинить его и в попытке обмануть аудиторию, поставив чужую подпись.
Обманчив не только автор, но и название произведения. Это вовсе не послание, хотя бы потому что оно не следует стандартному формату античного письма (где полагалось в первых строках сообщить кто и кому пишет). Сама книга называет себя «слово увещания» (13:22) и, скорее всего, это чья-то записанная (предварительно или в процессе ее чтения) проповедь-мидраш. Более того, хотя главной темой книги является агитация против обращения в иудеи, по всей видимости, предназначалась она вовсе не евреям, а бывшим язычникам, нынешним христианам, которые уже страдали (10:32), но не до крови (12:4). Святые Отцы, поименовавшие книгу, пропустили тот факт, что в 6:1-2 упоминается о вере в Бога и воскресении мертвых. Это было бы странно упоминать в среде евреев, ведь они это знали с пеленок. Когда могло быть создано это произведение? Еще столетие назад предпочитали раннюю датировку, до разрушения второго Храма, основываясь на ссылках на упомянутые выше культовые мероприятия. Однако и значительно более поздние раввинистические тексты нередко говорили о Храме в настоящем времени, поэтому это не может быть решающим доводом. Контекст повествования, тем временем, говорит о том, что размежевание христианства с еврейством уже произошло, что свидетельствует об историческом периоде ближе к концу первого века нашей эры.
Целью книги было доказать, что христианство круче иудаизма. Зачем это могло потребоваться? Наиболее вероятно, что какие-то прихожане решили конвертироваться в евреев, вот остановить этот процесс и попытался анонимный Павел. Трудно себе представить современного христианина, который бы возжелал стать иудеем, почему тогда это происходило в древности? Дело в том, что таким путем можно было избежать преследований. В Древнем Риме царил некий аналог нынешней веротерпимости под названием синкретизм. Это означало, что они готовы были принимать в свой Пантеон абсолютно всех богов покоренных наций. При этом, однако, полагалось, что для благоденствия государства требуется почтительно относиться к определенным идолам, включая самого императора — иначе проблем (вызванных местью небожителей на непочтительное обращение) не оберешься. К тому же это было некоторым признаком верноподданнического отношения. По понятным причинам и иудеи, и христиане напрочь отказывались этим заниматься. Более того, многие предательски уклонялись от призыва в ряды славных имперских вооруженных сил. При этом евреям это сходило с рук, поскольку древность их обычаев вызывала у римлян повышенное уважение. Но не христианам, новому атеистическому предрассудку, без многовековой истории…
Политика Римской империи в отношении христиан замечательно видна в корреспонденции между императором Траяном и Плинием Младшим, правителем провинции Вифиния. Инструкции, которые выдал Траян, в точности описывают ту позицию, которую занимали римские власти на протяжении полутора столетий. Христиан не изыскивали специально, но разбирались с ними по поступлению компромата. Именно поэтому Игнатия Богоносца по пути на казнь в Рим могли встречать многочисленные христиане без риска быть арестованными и скормленными диким зверям. Их мученический венец висел на волоске отношений с язычниками-соседями. Таким образом, это похоже на известную из недавней советской истории систему слежения друг за другом и доносов-анонимок. Однако в отличие от сталинской мясорубки находились и добровольцы, по собственной инициативе лезшие под нож, т.е. являвшиеся с повинной. Саморазоблаченные враги народа всего лишь свято верили в то, что получают тем самым немедленный пропуск в Царство Небесное. Это в популярной нынче модели мифической реальности темные силы злобно гнели христианских праведников. В реальности исторической фанатизм жертв репрессий нередко зашкаливал на манер русских раскольников.
Первые последовательные преследования христиан организовал император Деций в середине третьего века нашей эры. Всем гражданам империи предлагалось подписать декларацию благонадежности и сдать идеологическое оружие (рукописи). К этому моменту апокалиптический пыл был уже далеко позади, поэтому многие верующие покупали фальшивые сертификаты, несли в центры по сбору макулатуры священные книги или даже просто отрекались от Спасителя. Остальных героев называли не «мучениками», а «исповедниками», поскольку их уделом зачастую была не смерть, а пытки (злодеи требовали подпись под отречением от веры). Это были уже последние судороги погибающего язычества. После последнего великого гонения (при императоре Диоклетиане) свет эры Константина Великого воссиял Миланским эдиктом и уже христиане стали гнать собственных еретиков и чужих иноверцев. Это в популярной нынче модели мифической реальности безбожники-римляне устроили настоящую бойню христиан, распиная их в огромных количествах без суда и следствия. В реальности исторической за три столетия за веру в Христа пострадало меньше людей, чем еретиков-гугенотов, убитых в одну Варфоломеевскую ночь во имя пущей славы Бога милосердия.
Назад дороги нет, — утверждал анонимный Павел. Значит, развод по-еврейски уже состоялся?! Как получилось, что последователи учения Иисуса, еврейского проповедника, распространявшегося в еврейской среде, вдруг осознали свою особую миссию, идентифицировали свое верование, как отдельное существо-модель? Мы видели, что в понимании апостола Павла христианство было исполнением древнееврейской мечты, продолжением легендарного эпоса. Он вовсе не считал себя предателем иудейской традиции, напротив, ее истинным продолжателем. Схожую позицию занимал и евангелист Матфей, и многие другие ранние христиане. К моменту написания разбираемой нами проповеди-послания эта стадия развития модели осталась далеко позади. Мы неизмеримо лучше иудеев, утверждал очередной Павел. А Новый Завет несравнимо истиннее Старого. Христос круче пророков (1:1-3)! Христос круче ангелов (1:4-11, 2:5-18)! Христос круче Моисея (4:1-11)! Христос круче Иисуса Навина (4:1-11)! Христос круче Первосвященников (4:14-5:10)! Христос – «священнодействователь святилища и скинии истинной» (8:2)!
Забавно, что «доказательство» своих утверждений о превосходстве новой модели над древними Писаниями боговдохновенный анонимщик произвел при помощи самих Писаний, а как иначе, на какой еще авторитет опираться? По тексту были щедро рассыпаны многочисленные аллюзии на ветхозаветные пророчества, с мясом выдранные из своего контекста. Например, «вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет» — это Иеремия (Евр. 8:8, Иер 31:31-34). Отсюда анонимный автор сделал неопровержимый с его точки зрения вывод – речь в нем шла об Иисусе. Почему не о целой плеяде других претендентов на мессианство? Помимо этого, как мы помним, Бог заключил целую серию заветов с Израилем, причем новый ни в один момент не отменял старые, а лишь подтверждал их. В христианской же модели Бог просто перечеркнул свои собственные предыдущие «обещания», став лжецом. При этом не стоит забывать, что Иеремия говорил, конечно же, о своем времени и грядущих катаклизмах в ближайшем будущем, а вовсе не о том, что произойдет через несколько веков после его смерти. Кого волнует, что Бог обманщик, пророчество ведь найдено?! Что и требовалось доказать!
Наш проповедник, впрочем, не остановился на достигнутом и добавил еще риторического жара и религиозного пыла. Уже в письмах настоящего Павла можно обнаружить первые образцы аргументации «от типологии», т.е. объявление тех или иных библейских героев прообразами Христа (см., например, Рим. 5:14). По всей видимости, родословная этого способа «доказательства» проходит через Платона. Не будем забывать, что в его пещере люди наблюдали лишь бледные тени от реального мира. По аналогии персонажи и события еврейских Писаний были объявлены предвозвестниками будущего света истинного. Эта не самая убедительная метафора со временем стала важнейшим средством аргументации в христианской теологии. И мы видим, что псевдо-Павел тоже уже взял его на вооружение. Так, Закон, по его мнению, это «тень будущих благ» (10:1).
Напомним, что основной целью анонимного Павла было призвать паству не покидать христианскую церковь. Помимо вышеприведенных «доказательств» превосходства новой веры над старой, он не пренебрег старым добрым методом кнута и пряника. На сладкое он поскупился, разве что заверил вовремя одумавшихся, что они «получат обещанное» (10:36). А вот кнута не пожалел… Коль скоро древним евреям доставалось на орехи, когда они противоречили ничем не примечательным рабам Божиим, что же будет с супостатами, отрекшимися от самого Сына Божия? «Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью, то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?» (6:28-29). В его понимании они «снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему» (6:6). Лже-Павел победоносно заключает: «Страшно впасть в руки Бога живаго!» (6:31). Совсем застращал, анонимщик!
Как и было предсказано, мы не нашли в высокой патетике произведения безымянного Павла богатых модельных залежей. К сожалению, не все бесплодные острова посланий Нового Завета еще у нас за кормой. К счастью, мы вовсе не обязаны на них задерживаться, поэтому я надеюсь, что нам удастся их рассмотреть на расстоянии за одну статью. Четыре книги за раз! Такими темпами изучают Библию только в Блоге Георгия Борского! Я надеюсь, что Вы высоко оцените сей экспресс-метод повышения Вашего образования и не обделите нас своим вниманием.
Модели, предложенные в целях концептуализации исторических событий и оценки деятельности исторических личностей, являются интеллектуальной собственностью автора и могут отличаться от общепринятой трактовки.
«Познай самого себя» — говорили мудрые древние греки, но и современные авторитеты нисколько не сомневаются, что они были правы.
Уважаемые читатели, дорогие друзья! Пара слов о самом себе. Без малого четверть века тому назад я покинул свою историческую родину, бывшую страну коммунистов и комсомольцев и будущую страну буржуев и богомольцев.
Ну вот, мы и снова вместе! Надеюсь, что Вы помните — в прошлый раз я определил тематику своего блога как «История моделей».