1128 Комментарии0

Статья "№98 В Библии много Павлов" из цикла История моделейМодели Нового ЗаветаИстория моделейМодели Нового Завета

За кормой нашего корабля исторической науки остался архипелаг Благовестия, а впереди еще несколько Новозаветных островков. Они небольшие по величине, на них мало достопримечательностей, и почти нет заповедных лесов, которые бы могли привлечь нас с Вами, охотников за моделями цвета ультрамарин.
Скачать PDF

№98 В Библии много Павлов

За кормой нашего корабля исторической науки остался архипелаг Благовестия, а впереди еще несколько Новозаветных островков. Они небольшие по величине, на них мало достопримечательностей, и почти нет заповедных лесов, которые бы могли привлечь нас с Вами, охотников за моделями цвета ультрамарин. Поэтому мы ограничимся видами с палубы. На сегодня у нас запланирована вторая половина посланий апостола Павла. Это худшая половина, с большой вероятностью псевдоэпиграфическая. Напомню для новобранцев в наших рядах, что это такое. Когда Алексей Пешков стал подписывать свои произведения фамилией Горький, он, по всей видимости, всего лишь хотел произвести аллюзию на тематику своих литературных творений. Когда я придумал себе псевдоним Георгий Борский, то всего лишь хотел спрятать свое настоящее имя. Однако если бы сейчас где-нибудь всплыла книга личных воспоминаний Иосифа Сталина, то мы бы получили современный аналог античной проблемы.

Мотивацией для фальшивой атрибуции книг к признанным героям прошлого в древности могли быть и деньги, как сейчас (манускрипты можно было банально продать на рынке). Однако по отношению к религиозным сочинениям чаще дело было в том, что при помощи авторитетной подписи было проще протолкнуть свою точку зрения, сделать ее ортодоксальной и, в результате, победить в идеологическом споре. Напомню, что в те стародавние времена это было широко распространенным феноменом, повсеместно признаваемым злом. Распознать мошенников было не так просто. Например, они могли нарочно в тексте поставить призыв к читателям не верить подлогам. Кто заподозрит жулика, если он активно борется с жульничеством? Стоит ли удивляться тому, что и в каноническую Библию прокрались некоторые подделки? Святые Отцы были всего лишь людьми, к тому же без всяких подручных компьютеров и Интернета, ошибки были неизбежны. Мы начнем с так называемых девтеропаулинистских посланий, т.е. с «Павла Второго». По ним окончательный вердикт вынесен до сих пор не был, и ученые споры продолжаются по сей день. Есть ряд доводов «за» и «против» приписывания их авторства апостолу язычников. Разберем их по очереди.

Второе послание Фессалоникийцам было написано по поводу повышенных страданий в тамошней церкви (1:4-6). Оскорбляемым, как полагается, было обещано «явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его» (1:7), а всем прочим жестокое «отмщение» (1:8), «наказание и вечная погибель» (1:9). Помимо этого, автор предупредил общину о том, что посланное от лица Павла письмо о том, что «день Христов наступает», было липовым. Далее был предложен верный признак, при помощи которого можно отличить истинное второе пришествие от ложного. В соответствии с ним поначалу Антихрист должен был воцариться в Храме, объявляя себя Богом (2:4). Поскольку этого еще не произошло, то тревога напрасная и, следовательно, не стоит пока бросать работу и суетиться в ожидании великого события (3:6-15).

Почему это послание мог написать настоящий Павел? Начальные строки почти идентичны первому посланию Фессалоникийцам. Некоторые темы типичны для Павла – например, о пользе страданий и апокалиптизм. Есть даже предупреждение о фальшивке. Однако все эти доводы неубедительны — не стоит забывать об упомянутых выше уловках хитрецов. Почему тогда авторство оспаривается? Дело в том, что основное утверждение, которое делает это послание, противоречит самому Павлу. «Не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться», — так говорил Павел Первый, настоящий (1 Фес 5:6). Более того, «день Господень так придет, как тать ночью» (1 Фес 5:2), т.е. внезапно, без заблаговременного уведомления. «День тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели», — так говорил Павел-самозванец (2 Фес. 2:3), т.е. Эсхатон наступит планово, после предварительного знамения. И почему пресловутый Антихрист никак не упомянут в аутентичных посланиях Павла? Ответ напрашивается сам собой – послание было составлено значительно позже, вероятно, ближе к концу первого столетия нашей эры, когда апокалиптические ожидания стали неуместными. Таким образом, кем бы лже-Павел ни был (а это был, скорее всего, христианин одной из церквей апостола), он всего лишь исправил старую ошибочку, при этом сотворив новую, ибо безумные ожидания царства Антихриста тоже выпили из человечества немало крови…

Послание к Колоссянам написано «Павлом» из тюрьмы (куда он попал за проповедь благой вести) в адрес церкви, которую он сам не основывал. Тем не менее «апостол» пожелал дать ряд наставлений, дабы «кто-нибудь не прельстил вас вкрадчивыми словами» (2:4). Кто же богомерзкие обольстители христиан? В явном виде проблема не описана, однако из текста ясно, что речь идет об «обрезании» (2:11) и соблюдении других иудейских ритуалов (2:16). До сих пор похоже на проблемы из послания к Галатам, не правда ли? Однако здесь добавлена некая «философия» (2:8) с «самовольным смиренномудрием и служением Ангелов» (2:18). По всей видимости, речь шла о некоторой форме еврейского аскетизма. В качестве рецепта от новой беды автор посоветовал не заморачиваться, поскольку Иисус «пригвоздил ко кресту» (2:14) Закон. Почитание ангелов тоже не требуется, поскольку верующие в Христа «совоскресли» (2:12) с ним, т.е. тем самым уже приобрели возвышенный небесный статус. Почему это послание мог написать Павел-апостол? И снова начало и окончание послания скопированы с его посланий. И снова мы видим несколько важных паулинистских тем – отмена Закона посредством распятия Христа, сопричастие верующих к его смерти посредством крещения и т.д.. Почему тогда авторство оспаривается? Дело в том, что греческие конструкции непохожи на Павла, например, используются слишком длинные предложения (Кол. 1:3-8). При этом христиане воскреснут с Христом в будущем, — так говорил Павел (Рим. 6:4). «Вы [уже] воскресли со Христом», — а так говорил не-Павел (Кол. 3.1). В целом, это послание достаточно беззубо и практически ничего не добавило к модели христианства.

И к бывшим язычникам (3:1) Эфеса «Павел» опять написал из тюрьмы. Во многих отношениях это послание напоминает «Колоссян». Мы видим знакомую тему воссоединения язычников и иудеев во Христе – через ставшую знаменитой метафору разрушенной преграды-прорубленного окна в античный мир (2:14 – в Храме существовала реальная стена, за которую необрезанным нельзя было ступать под страхом смерти). Характерна и метафора-идея со-воскресения с Христом, выраженная еще более четко, чем в Колоссянах: «нас … воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе» (2:5-6). Похожи два послания и по стилю греческого языка. Так, здесь мы находим длиннющее предложение аж о двенадцати стихах (1:3-14). Сильно смахивает на то, что мы имеем дело с одним и тем же Павлом второй версии. И снова здесь трудно найти существенное развитие известного модельного ряда.

Если по вопросу об авторстве вышеприведенных посланий у историков еще есть сомнения, то по отношению к так называемым «пасторальным письмам» (два к Тимофею и одно к Титу) консенсус давно достигнут – это подделки. Сгруппированы в «пасторальные» они по тематике – во всех речь идет о наставлениях «от апостола» своим помощникам о том, как они должны заботиться о христианской пастве. Основными представлены две проблемы – лжепророков и как нам организовать церковь. Так, в первом послании Тимофею «Павел» поругал некоторых законоучителей (1:7), которые занимались «баснями и родословиями бесконечными» (1:4). Здесь речь, по всей видимости, шла о гностицизме (гносис = знание, о нем же говорится в 6:20). Эти верования зачастую шли в комбинации с аскетизмом, отсюда критика «запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил» (4:3). Решать эти проблемы предлагалось путем консолидации общины. В частности, автор был озабочен ролью женщин – им предлагалось безмолвствовать (2:12) и спасаться через чадородие (2:15). «Бабих басен» надлежало отвращаться (4:7), а молодых вдовиц (4:17) вообще не принимать. Второе послание Тимофею «Павел» якобы написал из тюрьмы в Риме, где он (вероятно для пущего драматизма) был уже осужден на смерть и должен был вскоре быть предан казни (4:6). В этих трагических обстоятельствах он призвал своего соратника «прийти до зимы» (4:21) с вероятной целью проститься с ним. И снова мы слышим призывы бороться с негодными людьми в последние дни тяжких времен. Их ошибочные воззрения, тем не менее, не специфицированы, вместо этого их просто ругают на все лады (3:2-7). Наконец, послание Титу выглядит как сокращенная версия первого послания к Тимофею. Мы опять видим критику в сторону гностицизма (3:9) и мудрые советы старикам (2:2), старицам (2:3), девицам (2:4-5), юношам (2:6-8) и рабам (2:9-10).

По какой причине историки не верят тому, что пасторальные послания написал тот самый Павел? Все три письма написаны в одном стиле, который сильно разнится от творчества настоящего апостола, включая вступление и окончание. Многие слова (больше трети) напрочь отсутствуют в словаре апостола, зато присутствуют в более поздних христианских сочинениях. Некоторые понятия изменили их значение. Так, «вера», которая для Павла означала убеждение в том, что распятие Иисуса принесло спасение, здесь использовалась в смысле набора христианских догм. Другой странностью являются ссылки на гностицизм. По сведениям историков, христианские гностики появились спустя столетие после смерти апостола. Однако главным аргументом является структура церкви. Когда Павел Первый писал свои письма (см., например, 1 Кор.), он обращался ко всей общине, не выделяя в ней лидеров. Это была плоская организация. Со временем церкви, которые он обосновал, построили иерархию, в которой выделилось духовенство, принявшее под начало остальную паству. Появились епископы (в переводе «надзиратели»), пресвитеры (в переводе «старейшины») и дьяконы («служители»). В конце первого века христианской эры Игнатий Богоносец в своих письмах упоминал строение церкви в крупных городах Малой Азии. Они имели к этому времени всего лишь одного епископа и под ними несколько дьяконов. К концу второго века в сочинениях Иренея Лионского мы уже видим знакомую нам развитую многоступенчатую структуру и миф-модель «апостольского наследия». В соответствии с этой легендой каждая из основных церквей была основана тем или иным апостолом, после чего те передали эстафетную палочку епископам и т.д.. Другими словами, мы видим восхождение модели к полувоенного типа вертикали власти и последующее обоснование ее легитимности. Где в этой исторической линии располагались церкви пасторальных посланий? В них обращение производилось к официально назначенным представителям, рукоположенным в свою должность, давались инструкции о назначении епископов и дьяконов, которые должны были быть достойны того, чтобы передать им истинное апостольское учение. Вывод напрашивается сам собой – эти послания датируются вторым веком нашей эры. Это Павел третьего поколения.

Что же привнесли пасторальные послания Павла Третьего в модель христианства? Наверное, их наиболее существенным вкладом стало изменение отношения к женщинам. Модель христианства ко второму веку н.э. подросла и, будучи полна амбиций, стала растить когти и точить клыки для последующей экспансии в античном мире. Слабый пол требовалось отодвинуть в сторону, заняв производством пушечного мяса для будущих баталий. Церковь обретала жесткий вертикальный хребет, который надлежало построить из мужского небесного воинства. Так говорил Павел в лучшей половине своих писем: «Нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3:28). Так говорил его эпигон в худшей: «учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии» (1 Тим. 2:12). Павел упомянул в своих писаниях немало прекрасных дам, и, обращаясь к супружеской паре Прискиллы и Акилы, поставил женщину на первое место (что многие писцы-христиане впоследствии воспринимали как ошибку). Весьма вероятно, что в его церквях многие представительницы прекрасного пола играли первые скрипки. Духовенство же не-Павла должно было быть поголовно мужским (1 Тим. 3:2).

Как же быть с пассажем 1 Кор. 14:34-35, где женщинам тоже полагалось помалкивать? По мнению многих ученых, это тоже вставка нечистых рук псевдо-Павла. Парадоксально, что не Павлом единым можно подписать поддельные сочинения от его имени. Как же еще? Подождите следующей статьи Блога Георгия Борского и обрящете.

Модели, предложенные в целях концептуализации исторических событий и оценки деятельности исторических личностей, являются интеллектуальной собственностью автора и могут отличаться от общепринятой трактовки.

Ответьте на пару вопросов
Что должна делать женщина? (Настоящий опрос не претендует на серьезность)

Обсуждение статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Что еще почитать
591
Опубликовано: 28.03.2019

Фазы развития моделей

«Познай самого себя» — говорили мудрые древние греки, но и современные авторитеты нисколько не сомневаются, что они были правы.

2043
Опубликовано: 26.03.2022

Об авторе

Уважаемые читатели, дорогие друзья! Пара слов о самом себе. Без малого четверть века тому назад я покинул свою историческую родину, бывшую страну коммунистов и комсомольцев и будущую страну буржуев и богомольцев.

1795
Опубликовано: 26.03.2022

О планете БГБ

В самой гуще безвоздушного Интернет-пространства затерялась планета БГБ (Блог Георгия Борского). Да какая там планета – крошечный астероид. Вот оттуда я и прилетел. Пусть метафорически, зато эта маленькая фантазия дает ответ на один из вопросов Гогеновской триады: «Откуда мы?» Несколько слов о ландшафте – у нас с некоторых пор проистекает река под названием Им («История Моделей»). Могучей ее не назовешь, но по берегам одна за другой произрастают мои статьи. Они о том, как наивные религиозные представления людей постепенно эволюционировали в развитые научные модели. Относительно недавно от нее отпочковался другой поток, тоже не очень бурный – Софин («Современная философия науки»). И снова через это произвелась молодая поросль. Пусть не вечно, зато тоже зеленая. В ее ветвях шумят могучие ветры современной философской
328
Опубликовано: 28.03.2022

Модели-шмодели

Ну вот, мы и снова вместе! Надеюсь, что Вы помните — в прошлый раз я определил тематику своего блога как «История моделей».

Top