1122 Комментарии0

Статья "№101 Откровенный балласт" из цикла История моделейМодели Нового ЗаветаИстория моделейМодели Нового Завета

Вот и подходит к концу наше увлекательное путешествие по страницам Нового Завета. Позади остались произведения, внесшие решающий вклад в создание модели христианства. За кормой и пустошь — острова модельного вакуума. На повестке дня последняя книга Вашей Библии. Вот это уже откровенный балласт, который неплохо бы выкинуть за борт, да не удастся, поскольку далеко не все верят в меру.
Скачать PDF

№101 Откровенный балласт

Вот и подходит к концу наше увлекательное путешествие по страницам Нового Завета. Позади остались произведения, внесшие решающий вклад в создание модели христианства. За кормой и пустошь — острова модельного вакуума. На повестке дня последняя книга Вашей Библии. Вот это уже откровенный балласт, который неплохо бы выкинуть за борт, да не удастся, поскольку далеко не все верят в меру. Откровение (по-гречески Апокалипсис) Иоанна Богослова – с большим запасом исторически самое спорное сочинение из всего собрания. Перефразируя Чехова, каждого ребенка на определенной стадии воспитания надо хорошенько высечь, приговаривая: «Не пророчь! Не пророчь!». Да и похоже на то, что сам Сын Божий, отец-основатель христианства был схожего мнения. Ведь коли евангелист нам не врет, то он завещал своим ученикам: «Будьте как птицы небесные» (Мф. 6:26). В чем же опасность предсказаний? Разве не умением предвидеть будущее силен homo sapiens?

Дело в том, что предвидеть на основании адекватных моделей — это вовсе логически не тождественно пророчеству на основании так называемых откровений. Практически любой человек может привести себя в состояние, когда ему в голову полезет всякая чушь, в зависимости от талантливости, более или менее художественная. Не дай Бог если кто-нибудь придаст этим видениям сакральный статус. Их образное описание практически гарантирует им вечное существование. Мы всегда сможем найти, чем они похожи на те или иные исторические события. Вера же в их божественную истинность суть почти то же самое, что и желание, чтобы они реализовались (памятуя, что любое желание – вера в высокую оценку модели будущего). Да и механизм самореализующихся пророчеств, которые мы мельком изучали, проходя астрологию, никто не отменял. Так что, если конец света по инициативе Бога за две тысячи лет так и не произошел, то это говорит о том, что сие событие просто невозможно на аппаратном уровне. При этом нам обеспечен непрерывный бурный поток нервирующих несчастных обывателей обещаний вселенских катастроф, равно как и появление претендентов на Антихристов, девтеро-Иисусов, иудейских мессий, шиитских Махди и т.д.

К сакральным текстам принято относиться трепетно, поэтому нисколько неудивительно, что на протяжении веков многие «видели» в странной символике Откровения знаки своих собственных времен. Дело в том, что человек отличается удивительной способностью находить «похожесть» одного другому. По известному нашим читателям тезису полиомии отношение подобия может быть нами установлено между любыми произвольными моделями. Так еще на памяти нашего поколения удивительное обнаружение звезды «полынь» как предзнаменования аварии в Чернобыле, многочисленные фобии и дебаты по поводу числа зверя 666, уподобление саранчи (9:7-10) вертолетам, тщательный подсчет вострубивших ангелов и т.д. и т.п. В древности происходило схожее безумие, но с несколько повышенной амплитудой. Только из ранних христиан на Откровение полагались такие титаны святоотеческой мысли как св. Иоанн Златоуст, св. Иероним, св. Августин и т.д.. Многие предрекали точные цифры. «Афанасий Запада» Иларий провозглашал конец света в 365 г. н.э., святой Мартин Турский обещал его до 400CE. Другой Святой Отец, Иреней Лионский накаркал 500CE, целый сонм святых во главе с Папой Римским облюбовал круглую дату 1000CE (или 1033 – тысячелетие распятия), дальше по нарастающей. Григорий Распутин, как известно, обещал миру каюк в 2013 году, а сейчас по моим прикидкам средняя скорость возникновения новых дат Эсхатона уже достигает одну в год.

Однако историка интересует прежде всего то, что имел в виду сам сочинитель в своей точке пространства и времени, а не то, как его фантазии интерпретируют люди современные в своих целях. Что мы можем сказать по этому поводу? Вавилонская блудница 17-й главы, сидящая «на звере багряном, преисполненном именами богохульными» (17:3), очевидно, представляет собой Рим, поддерживаемый самим Сатаной (17:8). Это следует из того, что она сидит на семи горах-холмах (17:9) и даже напрямую называется «великий город» (17:18). Именно так евреи стали величать столицу империи после разрушения Второго Храма (вспомним, что Вавилон был древним врагом евреев). При этом у зверя семь рогов на голове, означающие семь царей «из которых пять пали, один есть, а другой еще не пришел» (17:10). Если начинать считать с Юлия Цезаря, то речь идет об императоре Нероне (он был шестым), откуда можно дедуцировать дату начала написания книги. О том же историческом контексте говорит и знаменитое число зверя 666. По правдоподобной догадке это всего лишь числовое значение (по методу гематрии) «Нерон» на иврите. Кстати, в некоторых древних рукописях в этом пассаже приведено другое число — 616. Еще более кстати, как раз это число получится если сложить все буквы другого варианта написания этого имени. Таким образом, пресловутый Зверь-Диавол вовсе не был Петром Первым, равно как и не Наполеоном, и не Гитлером, и даже не Путиным.

Грядущая вселенская битва между добром-Богом-Христом и злом-Сатаной-Римом как основная тематика книги была очевидна уже первым христианам. Именно это было основной причиной, по которой ее долго не принимали в канон. Сначала потому, что она шла вразрез с политикой апологетов-защитников христианства. Они ведь изо всех сил пытались доказать, что новая религия совершенно безопасна для престола. Однако неслучайно христиан преследовали именно лучшие из правителей, которые пытались по-своему навести порядок в огромном рейхе. Наличие произведений типа Апокалипсиса и отсутствие верноподданнических настроений последователей Иисуса были широко известны. После же победы новой религии во всем Риме власть-блудница внезапно стала праведницей. Получается, опять не с руки с ней воевать?

Как же Откровению в таких условиях все же удалось пробиться в Библию? Вспомним, как развивались события в мире моделей. В начале, как полагается, было Слово Божие, реченное через иудейских пророков (например, Даниила). И сказал Иоанн Предтеча: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф.3:2). И вторил ему Иисус из Назарета (Мф. 4:17). Согласны с ним были Павел, Марк и Матфей. Нет сомнений, что первые христиане ожидали скорого возвращения Христа во главе небесного воинства ангелов. Более поздние авторы Лука и Иоанн уже не могли утверждать, что «есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем» (Мф. 16:28). Они попытались де-апокалиптизировать библейскую историю, замазать откровенную неувязочку. Характерен текст: «Пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрет. Но Иисус не сказал ему, что не умрет, но: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того?» (Ин.21:23). Другими словами, евангелист обработал текст таким образом, что Иисуса якобы просто неправильно поняли. Той же задаче переубеждения паствы служили послания Петра ПервыхПавла и Петра Вторых.

Почему тогда апокалиптические предсказания продолжали возникать? Безоговорочная победа нового научного метода познания верой в среде христиан диктовала полную пассивность. Пути Господни неисповедимы, был убежден еще апостол Павел (Рим.11:33). Все, что нужно истинно верующему, это не наблюдать за природой, а искать уединения и ждать у метафизического моря Откровения, т.е. прихода боговдохновенных мыслей в голову. Это убеждение в комбинации со жгучим нетерпением знать, что будет, и произвело на свет многочисленные апокалипсисы (апокрифические и не только христианские). Помимо прояснения особенностей жизни будущаго века им удавалось придать глубокий смысл пресной прозе жизни, подперчив ее пряностями поэзии небесных истин. Среди известных нам в этом жанре книг еврейские приписываются Моисею, Аврааму, Еноху и даже Адаму, а христианские – Исайе, Петру, Павлу и Фоме. Причина, по которой атрибуция этих произведений великим героям прошлого была совершенно необходима, очевидна – Бог с простыми смертными общаться, чай, не будет, ему только святых подавай. Если Апокалипсису все же удалось проникнуть в Новый Завет, то, конечно же, не только благодаря своим художественным достоинствам, но и очередной псевдоэпиграфии — подписи апостола Иоанна, сына Зеведеева.

Мы можем, однако, с уверенностью утверждать, что каноническое Откровение не имело никакого отношения к евангелисту «Иоанну». С теологической точки зрения Слово об Эсхатоне было написано человеком с апокалиптическим мировоззрением, Слово же о Логосе активно пыталось убрать этот акцент. Литературный стиль последней книги Нового Завета вообще резко отличается от всех предыдущих. Как было подмечено еще ранними христианами, она была написана на откровенно плохом греческом языке (вплоть до грамматических ошибок). Мог ли это тогда быть настоящий апостол Иоанн, у которого родным был арамейский, а греческий выученным впоследствии? Тоже нет, что ясно из анализа текста. В 21:12-14 речь идет о двенадцати еврейских патриархах и двенадцати Апостолах Агнца. Среди них, конечно же, должны были присутствовать сыны Зеведеевы. Тем не менее автор отнюдь не утверждает, что видит сам себя. Следовательно, если его и на самом деле звали Иоанном, то это был скорее всего конвертированный из иудаизма еврей, неизвестный исторической науке, зато известный ряду христианских церквей Малой Азии. Иоанн – не настоящий!

Именно там, по легенде, на острове Патмос, и было получено Откровение в очевидной попытке осмыслить преследования ранних христиан (главы 2-3). Страдания скоро закончатся, был убежден Иоанн, поскольку в самом ближайшем будущем (1:1, 1:3), Бог решительно вмешается в мирские дела. Христос-Спаситель появляется в самой первой главе (1:13) подобный Сыну Человеческому (очевидная аллюзия на книгу пророка Даниила), среди семи золотых светильников – церквей Малой Азии (1:20). В руках у него семь звезд (ангелов-хранителей этих церквей), он древний и могучий (1:14-15) великий царь (1:13), творящий Слово Божие – обоюдоострый меч (1:16). Дальнейшее повествование представляет собой повторяющиеся картины агонии старого мира и временного торжества Антихриста. Вариации на тему трагических страданий занимают львиную долю книги. Однако основная мысль Иоанна предельно ясна – что бы ни случилось, Всевышний постоянно держит руку на пульсе, все события развиваются по заранее утвержденному им плану и сценарию. И вот она — долгожданная победа! Враги рода человеческого будут уничтожены, на земле установят Тысячелетнее Царство Господа и возведут Новый Иерусалим Бога и Агнца. И в нем не будет ни смерти, ни болезней, ни страданий, ни гонений, ни войн, ни голода, ни эксплуатации человека человеком. Один лишь Христос и его святые. Иоанн, таким образом, типичный продавец надежды, каковых и нынче навалом. В черную бездну несбыточного Эсхатона низвергся вовсе не дракон, змий древний, а целый океан психической энергии человечества — вера людей.

Очевидный провал Апокалипсиса адекватно описать модель будущего четко продемонстрировал слабое место всей новой эпистемологической программы – праведность (по крайней мере так, как ее понимают христиане) вовсе не гарантирует истинность тех мыслей, которые приходят в голову. И «Иоанн Богослов», и многочисленные упомянутые выше святые подарили человечеству всего лишь Откровенный модельный балласт.

Как бы мы ни ругали метод познания верой, определенные результаты с его помощью были достигнуты, и в сжатые сроки. Писания Нового Завета, большинство которых датируются первым веком нашей эры, заложили фундамент будущей модели христианства. Его мы уже осмотрели, но строительство продолжалось еще долгие века. Проследить за дальнейшим возведением здания вселенской церкви Вы сможете вместе с Блогом Георгия Борского в следующих статьях.

Модели, предложенные в целях концептуализации исторических событий и оценки деятельности исторических личностей, являются интеллектуальной собственностью автора и могут отличаться от общепринятой трактовки.

Ответьте на пару вопросов
Что можно получить посредством откровения? (Настоящий опрос не претендует на серьезность)

Обсуждение статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Что еще почитать
671
Опубликовано: 28.03.2019

Фазы развития моделей

«Познай самого себя» — говорили мудрые древние греки, но и современные авторитеты нисколько не сомневаются, что они были правы.

2150
Опубликовано: 26.03.2022

Об авторе

Уважаемые читатели, дорогие друзья! Пара слов о самом себе. Без малого четверть века тому назад я покинул свою историческую родину, бывшую страну коммунистов и комсомольцев и будущую страну буржуев и богомольцев.

1897
Опубликовано: 26.03.2022

О планете БГБ

В самой гуще безвоздушного Интернет-пространства затерялась планета БГБ (Блог Георгия Борского). Да какая там планета – крошечный астероид. Вот оттуда я и прилетел. Пусть метафорически, зато эта маленькая фантазия дает ответ на один из вопросов Гогеновской триады: «Откуда мы?» Несколько слов о ландшафте – у нас с некоторых пор проистекает река под названием Им («История Моделей»). Могучей ее не назовешь, но по берегам одна за другой произрастают мои статьи. Они о том, как наивные религиозные представления людей постепенно эволюционировали в развитые научные модели. Относительно недавно от нее отпочковался другой поток, тоже не очень бурный – Софин («Современная философия науки»). И снова через это произвелась молодая поросль. Пусть не вечно, зато тоже зеленая. В ее ветвях шумят могучие ветры современной философской
378
Опубликовано: 28.03.2022

Модели-шмодели

Ну вот, мы и снова вместе! Надеюсь, что Вы помните — в прошлый раз я определил тематику своего блога как «История моделей».

Top