466 Комментарии0

Статья "№82 Бог на горизонте" из цикла Современная философия наукиФилософия религииСовременная философия наукиФилософия религии

Для чего нужна вере мера?! Не грех ли анализировать сие сакральное состояние души?! Стоит ли к нему прикасаться нечистыми щупальцами неверного разума?! Я сегодня не в настроении вступать в дискуссию о потребительских качествах нашего когнитивного аппарата.
Скачать PDF

№82 Бог на горизонте

Для чего нужна вере мера?! Не грех ли анализировать сие сакральное состояние души?! Стоит ли к нему прикасаться нечистыми щупальцами неверного разума?! Я сегодня не в настроении вступать в дискуссию о потребительских качествах нашего когнитивного аппарата. Какой бы он ни был, лучше естественного интеллекта в нашем бренном мире еще никто ничего не придумал. Это наш самый ценный дар от матушки эволюции (по версии теистов от Отца Небесного), и именно им мы оплатили превращение из дикой обезьяны в диванных жителей. Коль скоро это так, то неплохо бы покопаться в этом моторчике внутри, обратив внимание на то, как он работает. Поэтому неслучайно, что существует много весьма различных теорий сознания. Если все же постараться локализовать в них какой-то самый популярный компонент, то дискретность мышления – вероятно, наилучший кандидат на эту должность. Мы принципиально ворочаем в мозгах отдельными пикселами – будь то пропозиции, слова или модели. По сей причине повышение разрешения ментальных образов – одна из наших самых насущных потребностей, а максимально возможная точная оцифровка подсознательных величин – единственно возможный путь к успеху. Это путь к тому будущему, в котором «зачем» будет объяснять все большее количество аспектов нашего поведения значительно лучше животного «почему». Помимо этого, как вы знаете, к вере в меру особо нежные чувства испытывает теория моделей. Она не только призывает вслед за Дэвидом Юмом соизмерять степень доверия к идеям с их объективным рейтингом (по критериям обоснованности, когерентности и т.д.). В ее представлениях элементарным движением нашей психики является проставление тем или иным моделям оценок. Причем, это не просто бесплатные и малополезные лайки, обитающие в нынешних соцсетях. В нейронных магазинах приходится раскошеливаться на психическую энергию, причем и за купленный, и за отвергнутый ментальный товар, да еще и цены случаются самые грабительские. Монетами же в этой странной игре служат кванты жизни. Тогда разве благоразумно будет не контролировать свой собственный бюджет?!

А какие случаются расходы? Возьмем, например, простые человеческие радости. С точки зрения вышесказанного это множество различных душевных состояний, измеряемых интенсивностью переживания — от удовольствия до эйфории. Но все вместе они лежат на одной прямой – это все положительные оценки ментальной модели настоящего. Если отправиться по ней же, но в противоположную сторону, то мы повстречаем по дороге сначала грусть, а потом горе и отчаяние. Ментальный взор, обращенный в прошлое, может произвести гордость (оценка со знаком плюс) или стыд (минус). Завтрашний день мы ожидаем с нетерпением, уверенностью, опасением или страхом. Конечно же, я несколько идеализировал описание с целью его упрощения, и в реальной жизни таких чистых тонов не бывает. Как правило, наши психические колебания включают в себя дополнительные модельные обертоны. Некоторые из них образуют настолько стандартные сочетания, что заслужили себе отдельные имена в нашем языке. Например, сожаление смешивает с порицанием минувшего положительный вердикт в адрес определенной траектории в бы-пространстве. Сомнение означает логический конфликт между двумя или более конкурирующими суждениями. Мечты, а еще в большей степени надежды обычно символизируют наличие высокого рейтинга определенной менталки грядущего совместно с низким баллом, выданным ее достижимости. Важно понимать, что какое бы психическое движение мы не производили, оно имеет некоторую, хоть и невысокую, каузальную силу. Умение ей управлять и осуществление оптимального выбора для ее благого применения – наша задача. Что же происходит, когда мы испускаем веру?! Это выданный нами мандат доверия той или иной модели. Это — объяснение ей в любви, которое по мере энергетической вовлеченности может ранжироваться от легкого увлечения до вечной преданности…

Я не случайно снова привел свой дискурс ко все тому же нежному чувству. На сладкое нашего последовательного изучения теологических атрибутов Всевышнего – самая сакральная сердцевина монотеизма, божественная любовь. Милосердие Господа стало важной темой еще для древнеиудейских писателей Священных Писаний: «Господь, Бог твой, есть Бог, Бог верный, Который хранит завет [Свой] и милость к любящим Его и сохраняющим заповеди Его до тысячи родов» (Втор. 7.9). Если в этом пассаже еще слишком очевиден мотив товарообмена (милость обещается в обмен за соблюдение Закона), то ко времени пророков Он уже стал просто «Бог, любящий прощать, благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый» (Нее.9:17), т.е. сам по Себе, по свойствам Своего характера. Эта тематика заметно усилилась в христианском нарративе, ядром которого стала жертва, принесенная Христом ради спасения рода человеческого от первородного греха. Приведу пару характерных цитат: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16), «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим. 5:8). Обе идеи – любовь к правоверным и Всемилостивость как предикат Аллаха – были унаследованы и Кораном: «Аллах любит творящих добро» (2:195), «Он – Прощающий, Любящий» (85:14). Осталось выяснить, какой именно смысл здесь вкладывался в «любовь»? Однако прежде, чем перейти к обсуждению жития небожителей, давайте попробуем разобраться с тем, что понимают под этим словом простые смертные. А это, уверяю вас, одно из самых запутанных наших понятий…

«Люблю попкорн!», как правило, означает большой палец вверх эвентуальным или текущим приятным ощущениям. Будучи адресуемыми, например, женщинам, подобные реплики тоже иногда символизируют предвкушаемые или воспоминаемые радости плоти. В более романтическом исполнении это, скорее, утверждение о размещении обожаемого субъекта на самой верхушке пирамиды ценностей. В более прагматической трактовке это, скорее, обещание оказывать посильную житейскую помощь. В более философско-этической интерпретации это может быть выражением желания для предмета любви обрести какое-то высшее благо, к которому стремишься сам. Несомненно, в окружающей нас ментальной природе присутствуют и многочисленные комбинации-мутации-вариации на эти темы. Если все же попробовать их как-то усреднить и классифицировать, то я бы выделил две основные категории. К одной, которую я условно назову «вертикальной», можно отнести два описанных мною первыми психических движения. Получение наслаждений за счет любимого/любимой — суть явная субординация его/ее чаяний перед своими. Возвышение же своего кумира – диаметрально противоположная позиция, снизу-вверх. Вторую, «горизонтальную» группу, составят у нас остальные приведенные мной примеры. В них обоих четко прослеживается восприятие ближнего своего на собственном уровне, на расстоянии протянутой руки, как другого человека, но имеющего тот же смысл и цели в жизни. Какими тогда представляются теологам взаимоотношения Бога с нами, грешными?

Забавно, что и они тоже зачастую пользуются вышеприведенной метафорой. Вот как, например, благолепно высказался протоиерей Валериан Кречетов: «Что такое крест? Это вертикальная составляющая – любовь к Богу, и горизонтальная – любовь к ближнему. Это две заповеди, которые пересекаются между собой. Они всегда взаимодействуют. И нет креста, если нет этих двух заповедей. Любовь к Богу, устремленная вверх, и любовь к ближнему, распространенная вокруг себя, горизонтально, на своем уровне». Другими словами, наша непорочная связь с небесами относится к вертикальной категории. Тогда какого сорта любовь спускается гипотетическим Господом по этой «вертикальной составляющей»? Вряд ли верующие согласятся, что Творец использует свои творения в личных эгоистических целях, например, для развлечения. Как святотатство или издевку воспримут обвинения в идолопоклонничестве. Модель вертикали их, скорее всего, привлекает по антропоморфической аналогии со взаимоотношениями отцов и детей. Но ведь социальная машина «Домостроя» давно вышла из строя. Мало кто из современных родителей согласится с тем, что имеют более, чем совещательный голос во влиянии на судьбу своих детей. Их любовь проявляется в желании оказывать посильную помощь, т.е. по нашему определению она горизонтальна. Но, как мы недавно выяснили, и влияние Бога-Отца на людей должно заканчиваться там, где начинается их свобода воли. И Его любовь полагается, что проявляется в посильном т.н. «ответе на молитвы», т.е. по нашему определению и она горизонтальна.

Безбожникам в наших рядах разбираемый вопрос наверняка кажется странным. Какой смысл анализировать особенности характера несуществующих сущностей? Дело в том, что эта ментальная модель, как ни одна другая, немало посодействовала рождению науки, и, следовательно, вашего собственного кредо — атеизма. Именно она определила тип той Любви, которую людям надлежало испытывать в обратную сторону. Если исходить из того, что она по сути своей вертикальная, то надо соблюдать Закон, принимать участие в волшебных ритуалах и восславлять Всевышнего. Если же она горизонтальная, то надо изучать законы природы, принимать участие в эмпирических исследованиях и искать Истину. Именно следование горизонтальным курсом привело к образованию критической массы образованных людей и последовавшему когнитивному взрыву. Итак, на поверку «милосердие Божие» оказалось самым замечательным достижением монотеистической мысли. Обратим внимание на то, что люди пришли к этой идеи по вертикали. Типичное религиозное восприятие мира располагало Господа на самом пике иерархии силы. Именно поэтому Он был Всевышний – раз, Всемогущий – два, Всеведущий – три, и т.д.. А мы-то что, сирые и убогие – прах земной! Свои предикаты Бог получал абсолютизацией тех качеств, которые люди сами считали положительными. Так постепенно из «любит за послушание» получилась просто «любовь». И если сейчас многие верующие продолжают понимать любовь к Богу снизу вверху, то это потому, что их исход из мира магии до сих пор не состоялся… Смотрите сюда, друзья мои! Вертикальный Бог – прямая дорога к абсурду. У нас на горизонте восходит настоящая святыня — вера в меру…

Вертикальную лестницу, при помощи которой люди достигли ментальную высоту «горизонтального Бога», конечно же, следовало бы давно уже распилить на музейные экспонаты. Однако народная осторожность не рекомендует выносить древний сор из головы. Через это ортодоксии приходится прилагать особые усилия, дабы сохранить заржавевшие гвозди. Зло на модельном кресте – в Блоге Георгия Борского.

Модели, предложенные в целях концептуализации исторических событий и оценки деятельности исторических личностей, являются интеллектуальной собственностью автора и могут отличаться от общепринятой трактовки.

Ответьте на пару вопросов
Что такое любовь?

Обсуждение статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Что еще почитать
553
Опубликовано: 28.03.2019

Фазы развития моделей

«Познай самого себя» — говорили мудрые древние греки, но и современные авторитеты нисколько не сомневаются, что они были правы.

1962
Опубликовано: 26.03.2022

Об авторе

Уважаемые читатели, дорогие друзья! Пара слов о самом себе. Без малого четверть века тому назад я покинул свою историческую родину, бывшую страну коммунистов и комсомольцев и будущую страну буржуев и богомольцев.

1718
Опубликовано: 26.03.2022

О планете БГБ

В самой гуще безвоздушного Интернет-пространства затерялась планета БГБ (Блог Георгия Борского). Да какая там планета – крошечный астероид. Вот оттуда я и прилетел. Пусть метафорически, зато эта маленькая фантазия дает ответ на один из вопросов Гогеновской триады: «Откуда мы?» Несколько слов о ландшафте – у нас с некоторых пор проистекает река под названием Им («История Моделей»). Могучей ее не назовешь, но по берегам одна за другой произрастают мои статьи. Они о том, как наивные религиозные представления людей постепенно эволюционировали в развитые научные модели. Относительно недавно от нее отпочковался другой поток, тоже не очень бурный – Софин («Современная философия науки»). И снова через это произвелась молодая поросль. Пусть не вечно, зато тоже зеленая. В ее ветвях шумят могучие ветры современной философской
311
Опубликовано: 28.03.2022

Модели-шмодели

Ну вот, мы и снова вместе! Надеюсь, что Вы помните — в прошлый раз я определил тематику своего блога как «История моделей».

Top