1770 Комментарии0

Статья "№250 Притча о причине" из цикла История моделейМодели ВизантииИстория моделейМодели Византии

И пришел Иисус со своими учениками в град Кифа Галилейский. Или Москифа российский?! И разнесся слух о Нем по всем окрестным местам. И собрались к Нему фарисеи и некоторые из книжников, пришедшие из Иерусалима. Давно это было, все и не упомнишь, так что, может, то были политики и законодатели?! И когда Он с множеством народа вошел в дом, недоставало вина и еды в доме том.
Скачать PDF

№250 Притча о причине

И пришел Иисус со своими учениками в град Кифа Галилейский. Или Москифа российский?! И разнесся слух о Нем по всем окрестным местам. И собрались к Нему фарисеи и некоторые из книжников, пришедшие из Иерусалима. Давно это было, все и не упомнишь, так что, может, то были политики и законодатели?! И когда Он с множеством народа вошел в дом, недоставало вина и еды в доме том. Ну, или других товаров народного потребления, неважно. И было всего-то три корочки хлеба да вода. И сделалась вода вином, и превратились огрызки в изысканные яства. Видевшие сие пришли в великое изумление. И Он строго приказал им, чтобы никто об этом не знал, и сказал, чтобы дали всем по потребностям. И спросили ученики Его – равви, в чем причина сего великого экономического чуда? Он сказал им: неужели вы так непонятливы? Догадайтесь сами! Стали все думать. Думали-думали, думали-думали и … придумали! От группы товарищей в центре выступил апостол Петр:

— По твоему хотению, по Божию велению, да святится Имя Его, да приидет Царствие Его!

— Молодцы, ребята! – похвалил их Христос – вы годитесь на то, чтобы прославлять Всевышнего и распевать в Его честь гимны. Во веки веков. Без перерывов на шабаш. Назову это — рай. Ура-а-а!

Вслед за ними завершили лихорадочное перематывание свитков Писания и высказались праведники с правого фланга: «Происшедшее объясняется не иначе как силою веельзевула, князя бесовского».

— И эта версия правдоподобная! — одобрил Иисус – вам тоже организую жизнь вечную. Будете ее прожигать за изучением мертвых букв Торы. Без отвлечения на цимес и лехаим. Назову это – ад. Увы! Ну, а ты, Фома, что одиноко головой качаешь?

— Господь мой и Бог мой! Я наблюдал сначала что-то одно, а затем другое, но ни ангелов, ни демонов между ними никаких не узрел. Если не увижу причину и не вложу руки моей в ребра ее, не поверю, что существует.

— Не будь неверующим, но будь верующим в меру! – завещал ему Сын Человеческий – что бы тебе подарить? Бесконечные сомнения и поиски неуловимой истины, вот что. Без права обладания ею. Назову это – философия. Аминь!

Что же мне удалось сказать вышесказанной притчей из апокрифического Евангелия от БГБ? Всего лишь проиллюстрировать один тезис – понятие «причина» суть ментальная модель. Мы и в самом деле в состоянии сенсорно зарегистрировать только то, что одно событие следует за другим. О том же, что первое из них производит второе, додумываем, не имея на то железобетонных оснований. Зачастую наши догадки и вовсе ошибочны. Мы часто спешим вывести каузальную взаимосвязь случившегося всего лишь из временной последовательности, впадая в логический грех «post hoc ergo propter hoc». Первым подметил эту особенность нашего мышления Дэвид Юм. Решение обнаруженной проблемы необнаружения необходимой связи между явлениями предложил резкое – резать к чертовой матери, т.е. ее попросту не существует. Наличествует же лишь «конъюнкция» (т.е. совпадение) феноменов, которую мы некорректным обрядом крещения величаем закономерностями. Это – типичное кредо эмпиризма, изо всех сил пытающегося избавить человечество от излишних сущностей. И эти радикальные модели до сих пор не вымерли. Однако, они уже не в почете. Перефразирую Хилари Патнэма: реализм по отношению к причинности — единственная гипотеза, которая не делает наши научные достижения чудом. Другими словами, какие-то реальные свойства нашего мира способствуют тому, что пресловутые «конъюнкции» происходят регулярно и тому, что их можно адекватно смоделировать. Назову их – законы природы. И добавлю однострочник от себя лично – именно они первичны, а материя и пространство вторичны, являясь производными от них.

Другое дело, что наше бытовое понятие «причины» и впрямь перегружено смыслами и перекормлено спекуляциями. Законы природы тарахтят себе более-менее отчетливо только где-то на субатомном уровне, до наших же ушей от них доходит лишь отдаленное запутанное эхо… Смиренно памятуя об этом, мы сегодня в последний раз обратимся к истории Второго Рима с гордой целью обнаружения «причин» его прозябания в изученных нами веках (и последующего окончательного краха). Коль скоро мы интересуемся моделями ментальными, то и искать разруху будем прежде всего в голове. И далеко ходить нам не придется – начнем с разрушения христианской империи экипированными Кораном ордами сарацин. Вспомним, как это было. Головокружение от неуспехов привело к усиленному падежу носов и рождению безобразной модели борьбы со святыми образами. Неслучайно – шел интенсивный поиск ответов на сакральные вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?». Однако новорожденной ментальной малютке не удалось добиться любви окружавших ее суровых старцев. Безумные пляски вокруг икон продолжались длительное время, но, к счастью, в постепенно замедляющемся темпе. Наконец, восторжествовала партия здравой бессмыслицы. Колебания благополучно завершились, и второй (после первого арабского) мир был успешно построен. Ура-а-а?! Нетрудно убедиться, что все упомянутые в этом абзаце персонажи рассуждали по алгоритму апостола Петра. В фундаменте их убеждений было заблуждение о том, что причиной всего происходящего бардака была воля Всевышнего. Это Он отчего-то разгневался на своих верноподданных — вот и удои упали. Для того, чтобы вернуть Его расположение, полагалось необходимым использовать те или иные магические формулы. Например, безукоризненно исполнять Его древние библейские постановления. Или, как полагали противники с другой стороны, брать интенсификацией религиозного угара — молитвой и постом.

Как бы то ни было, постепенное ослабление Багдадского халифата образовало свободное пространство для маневра Византии. Какие же выгоды удалось выжать предводителям христианского воинства из перспективной позиции со «стабильным плюсом»? Трудами св. Иоанна Дамаскина усиленное хождение получило враждебно-презрительное отношение к исламу, исключавшее не только сотрудничество, но и практически любые формы мирного сосуществования. Не в меру святой патриарх Фотий, преследуя политические цели, развернул чересчур активную кампанию по очищению восточной конфессии от еретических агентов проклятого Запада. Он умер, но его дело и ментальные модели не скончались вместе с ним. И свершилось – между Их Святейшествами установились святейшие отношения. Единое тело Христово было тем самым окончательно разорвано на две конфликтующие друг с другом половины. Тем временем, с севера страну раздирали на лакомые куски свирепые варвары — болгары и русы. Народ настоятельно вожделел пойти под сильную руку, способную обеспечить долговременную стабильность. Образование македонской династии долго висело на волоске династических и доктринальных разборок. И к власти в со всех сторон окруженной врагами стране пришли профессиональные военные, генералы. Никифор Фока, Иоанн Цимисхий, Василий II – вот имена героев, округливших пределы встававшей с колен империи. Увы! Непосредственно после этого колосс на ортодоксальных ногах вновь рухнул в пыль. Несложно обнаружить, что все упомянутые в этом абзаце персонажи следовали фарисейскому примеру. Они обнесли ментальное пространство Константинополя неприступной стеной и посчитали всех оставшихся снаружи слугами веельзевула, князя бесовского. Характерна миссионерская пассивность – православие почему-то прирастало по инициативе язычников извне, а не активных действий проповедников изнутри…

Что же насчет философов, прототипов условного Фомы из нашей притчи?! Только по вики-кличке можно приписать к их числу императора Льва VI-го. Его мудрость закончилась там, где началась порфирородность его долгожданного наследника – Константина. Сей же надежде всего прогрессивного человечества пришлось почти все земное существование провести в ожидании своего звездного часа. Когда тот пришел, куранты уже вовсю били двенадцать раз. Налицо были все необходимые ингредиенты успеха – вполне образованное население, библиотеки, доверху набитые манускриптами, которые не требовалось даже переводить, просвещенные монархи-меценаты, даже университет с философским факультетом… Не было одного – волшебного алхимического превращения церковных крыс и мышей в кучеров и скакунов науки. Баба Зоя-жизнь покидала телеса быстро дряхлевшего гиганта христианской мысли. Хилая линия одинокого пчела – Михаила Пселла оборвалась на его ученике Иоанне Итале, на глас которого эффективно надела намордник анафемы инквизиция Алексея Комнина. В чем тогда заключалась единая т.н. «причина» всех вышеописанных затруднений?!

Сделаем еще шаг назад перед решительным прыжком вперед. Константин т.н. Великий основал свой стольный град в знаковом месте. По всей вероятности, он ничего не думал о его (оказавшемся весьма неудачным) геополитическом расположении, но желал поставить символическую твердыню на стыке Европы и Азии. Со всех сторон гигантского рейха сюда свозились материальные и интеллектуальные сокровища. По замыслу кесаря Константинополь должен был стать блестящей короной над всей вертикальной имперской пирамидой. Нет ничего удивительного в том, что населявшие его жители воспринимали себя центром мироздания. Ничуть не помогла этому процессу и православизация всей страны. Христианское смирение – разновидность гордыни. Ведь при этом верующие воображают себя передовым отрядом Всевышнего, спасенными счастливчиками, которым принадлежат Царствия и земные, и небесные. Все описанные нами ментальные явления – банальные следствия чрезмерного употребления наркотика самоизбранности. Это под его парами люди бесконечно решают вопросы «Что делать?» и «Кто виноват?». Это в его горячечных мирах воображают себя праведниками, воюющими со вселенским злом. Это с его подачи решительно вычищают из своих рядов инакомыслящих, которые осмеливаются верить в меру… На сем притче о причине — конец, а кто понял – молодец. Аминь!

Напоследок все же скажу пару добрых слов над могилой почившей модели. Второй Рим сыграл-таки важную роль в рождении науки. На протяжении долгих столетий его писцы аккуратно копировали ветшавшие древние рукописи, а его воины отражали первые удары охочих до поживы азиатских хищников. А теперь – в путь по реке ИМ! Не могу приказать, но скромно приглашаю проследовать на Запад – с Блогом Георгия Борского.

Модели, предложенные в целях концептуализации исторических событий и оценки деятельности исторических личностей, являются интеллектуальной собственностью автора и могут отличаться от общепринятой трактовки.

Ответьте на пару вопросов
Причина краха империй?

Обсуждение статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Что еще почитать
671
Опубликовано: 28.03.2019

Фазы развития моделей

«Познай самого себя» — говорили мудрые древние греки, но и современные авторитеты нисколько не сомневаются, что они были правы.

2150
Опубликовано: 26.03.2022

Об авторе

Уважаемые читатели, дорогие друзья! Пара слов о самом себе. Без малого четверть века тому назад я покинул свою историческую родину, бывшую страну коммунистов и комсомольцев и будущую страну буржуев и богомольцев.

1897
Опубликовано: 26.03.2022

О планете БГБ

В самой гуще безвоздушного Интернет-пространства затерялась планета БГБ (Блог Георгия Борского). Да какая там планета – крошечный астероид. Вот оттуда я и прилетел. Пусть метафорически, зато эта маленькая фантазия дает ответ на один из вопросов Гогеновской триады: «Откуда мы?» Несколько слов о ландшафте – у нас с некоторых пор проистекает река под названием Им («История Моделей»). Могучей ее не назовешь, но по берегам одна за другой произрастают мои статьи. Они о том, как наивные религиозные представления людей постепенно эволюционировали в развитые научные модели. Относительно недавно от нее отпочковался другой поток, тоже не очень бурный – Софин («Современная философия науки»). И снова через это произвелась молодая поросль. Пусть не вечно, зато тоже зеленая. В ее ветвях шумят могучие ветры современной философской
378
Опубликовано: 28.03.2022

Модели-шмодели

Ну вот, мы и снова вместе! Надеюсь, что Вы помните — в прошлый раз я определил тематику своего блога как «История моделей».

Top